Лечим ячмень на глазу

Ячмень - довольно неприятное явление, когда веко вспухает и болит из-за воспаления волосяного мешочка или, возможно, сальной железы, расположенных на веках. Воспалительный процесс имеет бактериальную этиологию и чаще всего связан с попаданием в волосяной мешок золотистого стафилококка. Если же речь идет о внутреннем ячмене, то это означает, что воспалилась долька мейбомиевой железы.

В случае возникновения заболевания в силу бактериальной его природы в первую очередь лечение ячменя начинают с антисептических средств - этиловый спирт или спиртовой раствор бриллиантового зеленого. Ими обрабатывают воспаленный участок, избегая попадания на слизистую, чтобы не получить ожогов.

Эффективно применение в виде инсталляций растворов сульфацила натрия, пенициллина, эритромицина и пр. средств с антимикробным действием. Также рекомендуется закладывать за веко мазь гидрокортизона, а также специализированные глазные мази, содержащие сульфаниламиды и антибиотики.

Если в конце девятнадцатого и даже в начале прошлого века для лечения ячменя часто применяли примочки и прогревания, то современная медицина данных методов не использует, т.к. увлажнение зоны в районе воспаления вызывает мацерацию тканей, что способствует проникновению и распространению бактериальной инфекции.

Потому единственным разумным подходом будет применение средств, направленных на купирование бактериальной инфекции.

Факторами риска служат перенесенные простудные заболевания, местное и общее переохлаждение а также наличие хронических болезней, в том числе проблем пищеварительной системы.

Напомним, любая инфекция с легкостью проникает в организм и вызывает воспаление при состояниях снижения иммунного статуса пациента.

Потому даже элементарное переутомление на работе, которое организмом воспринимается как стресс, может повлечь за собой снижение иммунитета и развитие бактериальных заболеваний, к коим относится и ячмень на глазу.

Потому бережно и внимательно относитесь к своему здоровью, тепло одевайтесь и хорошо отдыхайте.