Установка снегозадержателей на крыши

Принято считать, что снежный покров на крышах должен таять естественным образом. Однако, уклоны скатов, превышающие 30 градусов, считаются потенциально опасными в отношении схода лавины. Примечательно, что уровень опасности постепенно нарастает до градиента наклона поверхности в 60 пунктов. После его прохождения снег не может удерживаться на крыше вовсе и после достижения некой критической массы срывается вниз.

Поскольку на площади в 100кв.м. при обильных осадках в течение нескольких недель может накопиться до 5 тонн снега, то единственным эффективным способом предотвращения наступления нежелательных последствий для жизни и здоровья граждан является установка снегозадержателей. Они различаются не только по форме и конструкции, но и функциональному предназначению. В число модификаций входят не только «барьеры», но и «разрушители», которые разрезают пласты на небольшие части, значительно уменьшая их убойную силу.

Поговорим о деталях

Наиболее универсальной и оттого самой распространенной конструкцией считаются трубчатые задержатели, которые способны эффективно удерживать на поверхностях с уклонами до 60 градусов большие массы снега. Когда роль препятствия будет доиграна до конца, они столь же успешно начнут функционировать, как активные разрушители. Вмешательство человека при этом не требуется, поскольку весь процесс происходит сам собой. Внешне данные модели представляют собой набор кронштейнов, в которые вставлены трубки диаметрами 15…30мм. Самый популярный материал – оцинкованная сталь, окрашенная в цвет кровли.

Если скаты небольшие по площади и уклонам (менее 30 градусов), а обильные осадки редки, то можно устанавливать пластинчатые или уголковые препятствия, которые часто видны на кровлях из профнастила. Обычно их расставляют в шахматном порядке вдоль конька крыши. Высота устройства, как правило, не превышает 6см, поэтому серьезным препятствием оно не является. С этой точки зрения, надежно перекрыть путь лавине вниз (до определенных пределов) способны решетчатые снегозадержатели, имеющие высоту до 20см.