Взыскиваем дебиторскую задолженность

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дебиторская_задолженность – феномен, конечно, не слишком приятный, но в столичном бизнесе уже ставший достаточно привычным. Причины возникновения таких долгов могут быть самыми различными, от проблем с логистикой или неточного составления контрактов, до злой воли контрагента. Поэтому относиться к возникновению дебиторской задолженности следует очень внимательно и осторожно, иначе можно очень быстро оказаться банкротом.

Проблемы и опасности

Нередко дебиторы не просто стремятся уклониться от выплат, но используют подобный финансовый инструмент в очень неприглядных целях. Можно при взаимодействии с недобросовестными покупателями столкнуться с такими непорядочными деяниями как:

  • ликвидации компании-должника;
  • подделка финансовой документации;
  • вывод активов фирмы-должника;
  • продажа акций или долей предприятия-должника подставным лицам.

Критическим считается срок невыполнения обязательств по выплатам, превышающий 3 месяца. Но уже при приближении к данному рубежу стоит начать принимать меры. Но взыскание дебиторской задолженности в наше время процесс очень непростой.

Желающим узнать о нём побольше, стоит сходить по приведённой в начале текста ссылке. И лучше, если этим делом заниматься не самостоятельно, а прибегнуть к помощи профессионального, специализирующегося именно в данной области юриста. Зачастую в этом случае хватает простой беседы с должником, в которой ему разъясняются правовые последствия его поведения. Ну а если понадобится вмешательство в ситуацию юстиции или правоохранительных органов, тут уж, как говорится, юристу и карты в руки.

Кстати, по многочисленным отзывам, очень хорошо справляется с задачами по взысканию долгов столичная компания «Центр долговых инициатив». Это как раз её основной профиль деятельности.