Бесплатная юридическая консультация

Попали в сложную жизненную ситуацию и нуждаетесь в дельном совете из области права? Бесплатную юридическую помощь можно получить вот на этом сайте potreb-prava.com. Обращайтесь. Коммуникация проходит в режиме онлайн через специальную форму, но есть возможность заказать обратный звонок и просто поговорить. Не стесняйтесь спрашивать, поскольку законодательство несовершенно и даже очевидные вещи таковыми не являются.

Простой пример – раздел совместно нажитого имущества между супругами, решившими развестись. Многие искренне убеждены, что жилая недвижимость, являвшаяся собственностью до заключения брака, «совместной» не считается и разделу не подлежит. Норма закона действительно так прописана, но имеет ряд оговорок, о существовании которых простые смертные даже не подозревают.

Одна из них, в частности, говорит, что если супруги делали капитальный ремонт жилья, изменяли его изначальную планировку или проводили иные работы, направленные на улучшение условий проживания, то имущество перестает быть собственностью одного из них и становится общим. Следовательно, делится в обычном порядке.

Понятно, что заинтересованной стороне придется все эти вопросы доказывать и документально подтверждать, но раз такая возможность существует, то ей можно воспользоваться в любой момент.

Для непосвященных лиц словосочетание «любой момент» имеет четкие границы, оговоренные соответствующим Кодексом – исковая давность составляет 3 года от даты развода, которая указана в Свидетельстве. На самом деле обратный отсчет начинается от даты, когда бывший супруг узнал о нарушении своих прав.

Скажем, супруги разошлись «полюбовно» - одному досталась квартира в городе, а другому – загородный дом. Даже через 10 лет этот раздел можно пересмотреть на основании Закона.