Ваш гид по сервисам и услугам Сбербанка России

Если вашим любимым финансовым учреждением является Сбербанк России, то для лучшего познания его возможностей воспользуйтесь помощью специального информационного ресурса, который станет персональным гидом в огромном мире предложений, сервисов и услуг. Поисковый интерфейс портала прост и понятен, поэтому сложности с отысканием нужных сведений не возникнет. Материалы можно читать и просто так – последовательно, один за другим. Они действительно полезны, познавательны и интересны.

Почему банкоматы «глотают» карточки

Ситуации, когда банкоматы не возвращают карточки, нередки, но всегда неожиданны, поэтому сопровождаются легкой паникой. Она возникает от банального незнания некоторых простых вещей. Причин подобного поведения оборудования всего две: либо оно неисправно, либо получило команду от банка-эмитента. Что произошло, вы сразу поймете, поскольку во втором случае получите чек с кодом операции:

- 04: изъять без указания причины

- 41: карта числится утерянной

- 43: карта числится украденной.

Причин возникновения кода «04» на самом деле достаточно много. В частности, речь может идти о трехкратном неверном наборе «пин-кода». Необязательно последовательно, а в общей сумме. Также карточку не вернут, если срок ее действия истек. Сюда же можно отнести повреждения магнитной полосы, в результате которых устройство считывает непонятную информацию, которую трактует, как опасность.

Самым распространенным случаем является обычная забывчивость. Банкомат напоминает о необходимости забрать пластик примерно через 45 секунд после завершения последней операции. Если его реакция остается без ответа, то карточку затягивает вовнутрь исключительно по соображениям безопасности – чтобы не украли.

Что делать? Клиенты Сбербанка должны звонить с мобильного телефона по короткому номеру «900». Это круглосуточная служба поддержки, которая оценит ситуацию и расскажет о дальнейшем порядке действий. В любом случае придется идти в банк - либо за старой карточкой, либо за новой. Если аппарат Сбербанка «не отдал» карточку другого банка, то звонить нужно в его службу поддержки.