Основные заболевания огурцов

Нет такой хозяйки, которая бы не заготавливала на зиму маринованные или соленые огурцы. Этот овощ, в консервированном виде, хорош для многочисленных зимних заправных салатов и рассольников, а в летнюю пору является основным ингредиентом легких овощных зеленых закусок. К сожалению, вырастить огурец на собственных грядках не всегда удается: овощ подвержен большому количеству заболеваний, которые необходимо вовремя распознать и обработать растение соответствующим образом. Известны такие основные болезни огурца, как бактериальные, вирусные и грибные.

Грибные болезни огурцов

Грибными болезнями: альтернариоз, кладоспориоз, серая и белая гниль и различные гнилостные поражения корневой системы, обычно инфицируются только те овощи, которые высажены в теплице, где создаются условия повышенной влажности, что ведет к увеличенному риску развития вышеназванных заболеваний. К этому типу относиться также аскохитоз, которому подвергаются только ослабленные и хилые растения и до пятидесяти процентов их погибают. Данное заболевание не остается в почве, но распространяется спорами, остающимися на стенках теплиц, в семенах и других остатках растений и от него не так просто избавиться.

Как избавиться от мучнистой росы?

Мучнистая роса, более всего, известна дачникам и овощеводам, так как является самой распространенной и неприятной «огуречной» болезнью. Если эта неприятная болезнь появится на грядках, можно потерять половину предстоящего урожая. Вероятнее всего, мучнистая троса повреждает те растения, которые подвержены резкому перепаду температур и находятся в зоне повышенной влажности. На начало болезни указывает появление белого налета на тыльной стороне огуречной листвы.

Бактериальные и вирусные заболевания огурцов

Кроме грибных, огурцы подвержены еще бактериальным и вирусным болезням. При поражении бактериозом гибнут даже первые ростки. Растение гибнет полностью, включая всю наземную часть. Печально то, что зараженные овощи уже не дают семенного материала. Для профилактики этого заболевания рекомендуют применять бордоскую смесь. Кроме того, огурцы могут поражаться вирусными болезнями, которым подвергаются более восьмисот видов различных овощей и других культурных растений.