Как оформить инвалидность: основные моменты

Увы, наше здоровье может подвести – болезни, травмы на производстве, несчастный случай. Государство стоит на страже интересов населения, заботится и оказывает всяческую поддержку в трудные минуты. Если человек теряет трудоспособность, то ему предлагаются дополнительные льготы, в виде пенсий. Вполне резонный вопрос может возникнуть у каждого - как оформить инвалидность? Итак, какие шаги необходимо предпринять?

Поэтапная процедура

Столкнувшись с необходимостью оформить нетрудоспособность, первое, о чем следует узнать – кто выдает заключение. Делается это в уполномоченной организации – МСЭ. В зависимости от вида заболевания, по которому присваиваться определенная группа, следует отправляться в соответствующее учреждение.

К примеру, инвалидность по зрению выдается МЭП с заболеваниями органов слуха/зрения, онкология – бюро смешанного профиля. Если у вас заболевание общего характера (физические недостатки, хронические заболевания, пр.), то направление выдается в медицинское бюро общих патолггий.

Но прежде чем попасть на заключительную экспертизу, потребуется направление лечащего врача. Как правило, когда человек долго болеет, имеет какие-либо расстройства психического характера, плохо слышит, или видит, то доктор сразу же выдает направление сначала в больницу, а затем уже на экспертизу для оформления инвалидности. В поликлинике или больнице выдается бланк заявления на имя главного врача.

Следующий шаг, сбор всех анализов. В принципе если пациент длительное время лежал в больнице, то в медкарте будут все необходимые сведения – анализы, характер заболевания, заключения лечащего специалиста. Если прошло определенное время, то собирать анализы придется вновь. Со всеми бумагами нужно отправиться в МЭП.

Когда можно получить отказ?

Не исключен вариант, что на медицинской экспертизе могут отказать в получении инвалидности. Это может произойти в таких случаях, когда консилиум врачей посчитает состояние нормальным для продолжения трудовой деятельности.

Такие заболевания – онкология, диабет, потеря слуха, зрения, не являются причиной отказа в получении инвалидности. А вот заболевания общего характера могут вызвать ряд дополнительных вопросов у медиков.