Избирательная комиссия Самарской области начинает работать с колес

В ходе первого организационного заседания нового состава избирательной комиссии (ОИК) Самарской области был избран ее председатель. По результатам тайного голосования им стал Вадим Михеев. Его кандидатуру рекомендовала Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. У нового руководителя не будет времени на раскачку. В губернии уже полным ходом идет подготовка к масштабным избирательным кампаниям по выборам депутатов Государственной и губернской дум.

Вадиму Михееву (слева) предстоит сразу вступить в напряженный избирательный цикл Вадиму Михееву (слева) предстоит сразу вступить в напряженный избирательный цикл
Фото:

 

Первое заседание нового состава облизбиркома вызвало большой интерес политической элиты Самарской области. В его работе приняли участие вице-губернатор Алексей Бендусов, первый вице-спикер губернской думы Галина Светкина, член ЦИК РФ Валерий Крюков, сенаторы Константин Титов и Валерий Парфенов, лидеры региональных отделений политических партий. До момента избрания Вадима Михеева на заседании председательствовала старейший член ОИК Тамара Вечканова.
 
 Проводили Соломатину
 Открывая заседание, Тамара Вечканова напомнила собравшимся, что новый состав областной избирательной комиссии был сформирован поставлением Самарской губернской думы от 28 июня и постановлением губернатора от 29 июня. Срок полномочий комиссии составляет пять лет.
 «Основной задачей избирательной комиссии всегда было обеспечение законных прав граждан Самарской области, - сообщил в своем приветственном слове Алексей Бендусов. - Прежний состав комиссии под руководством Ольги Соломатиной с поставленными задачами справлялся весьма успешно». Вице-губернатор также выразил уверенность, что все поставленные задачи перед новым составом ОИК накануне масштабных избирательных кампаний будут выполнены. Он поблагодарил прежнего руководителя облизбиркома Ольгу Соломатину за проделанную работу и от имени губернатора Самарской области вручил ей почетную грамоту.
 Галина Светкина также поблагодарила предыдущий состав комиссии от имени депутатов областного парламента и сказала напутственные слова избиркому нового созыва. «Мы тесно взаимодействовали с ОИК, уточняли нюансы законодательства. Хочу пожелать, чтобы у комиссии в работе было меньше спорных ситуаций», - отметила Светкина и вручила Соломатиной грамоту губернской думы.
 А вот представитель ЦИК РФ Валерий Крюков счел нужным подчеркнуть, что всю жизнь считал себя самарцем, «так как родился на Кряже и до призыва в армию проживал в Самаре». Затем Крюков плавно перешел к ближайшей перспективе для ОИК - предстоящим избирательным кампаниям по выборам депутатов Государственной думы и президента РФ. «Эти выборы станут проверкой для облизбиркома, - отметил он. - Надеюсь, что комиссия будет строго соблюдать требования законодательства и проведет честные и открытые выборы». В завершение речи Валерий Крюков вручил Ольге Соломатиной почетный знак ЦИК РФ.
 Ольга Соломатина ранее сообщала «ВК», что не намерена претендовать на вхождение в новый состав комиссии, так как ее дальнейшие планы не совмещаются с работой в избирательной комиссии. Сейчас экс-председатель входит в число участников предварительного голосования по определению кандидатов в депутаты губернской думы субрегиональной группы по Железнодорожному округу Самары.
 
 Первые выборы
 Окунуться в процесс организации выборов новому составу облизбиркома предстояло уже на первом заседании. В повестке дня значилось всего три вопроса - выборы нового председателя, а также его заместителя и секретаря ОИК.
 Выборы всех троих проходили с помощью тайного голосования. Для соблюдения процедур из состава ОИК была избрана счетная комиссия. В нее вошли Илья Бобылев, Анна Сенникова и Татьяна Куцева, которая и возглавила комиссию. Затем Валерий Крюков сообщил, что ЦИК РФ рекомендовал на должность председателя областной избирательной комиссии Вадима Михеева. «Он два дня плотно работал в ЦИК, мы его достаточно хорошо узнали, - добавил Крюков. - Голосование по его кандидатуре было единодушным».
 «Будут ли вопросы к председателю комиссии...», - оговорилась, но тут же поправила себя Тамара Вечканова. Впрочем, вопросов к кандидату не возникло.
 Непосредственно перед голосованием Илья Бобылев продемонстрировал всем присутствующим пустую урну, которая сразу же после этого была опечатана. Эта процедура затем была проведена еще дважды.
 Спустя несколько минут после завершения голосования Татьяна Куцева огласила первые итоги работы избиркома. Вадим Михеев заручился поддержкой всех членов ОИК, против его кандидатуры никто не голосовал.
 Сразу после подведения итогов избранный председатель поменялся местами с Тамарой Вечкановой и продолжил вести заседание. «Я думаю, что оправдаю оказанное мне доверие и смогу провести предстоящую избирательную кампанию», - заявил Михеев.
 По оставшимся двум вопросам повестки дня - выборам заместителя председателя и секретаря комиссии - Вадим Михеев предложил кандидатуры Алексея Солдатова и Сергея Богданова. Оба кандидата также заручились единогласной поддержкой своих коллег. В прошлом составе они занимали эти же посты.
 В моменты работы счетной комиссии лидеры региональных отделений «Единой России» (Александр Фетисов), КПРФ (Алексей Лескин) и «Справедливой России» (Александр Колычев) непринужденно общались между собой. А вот сидевший рядом с ними лидер «Патриотов России» Валерий Синцов в беседу не вступал.
 Сразу после завершения работы первого заседания ОИК всем желающим были продемонстрированы новые, оснащенные электронными сканерами урны для голосования, которые будут использоваться на предстоящих выборах. Новые урны, помимо автоматического сканирования опущенных в них бюллетеней, способны давать и голосовые подсказки.
 
 Фифти-фифти
 Новый состав облизбиркома, по сравнению с предыдущим, обновился ровно наполовину. Так, из состава ОИК вышли Ольга Соломатина, Андрей Борисов, Владимир Макаров, Наталия Гоголева, Виктор Кузнецов, Михаил Сычев и Сергей Юрин. Их места заняли Вадим Михеев, Валерий Маханек, Владимир Моргунов, Олег Никитенко, Анна Сенникова, Светлана Симонова и Наталья Таран. Свои места, соответственно, сохранили Илья Бобылев, Сергей Богданов, Михаил Васюнин, Тамара Вечканова, Татьяна Куцева, Николай Рогожин и Алексей Солдатов.
 «Я считаю, что избрание Вадима Михеева председателем облизбиркома свидетельствует об обновлении комиссии, - прокомментировал формирование нового состава ОИК Александр Фетисов. - Он посмотрит на многие вещи свежим взглядом. Он, безусловно, профессиональный человек. С другой стороны, можно говорить и о преемственности в облизбиркоме. Сергей Богданов остался секретарем комиссии, Алексей Солдатов - заместителем председателя».
 «Радует, что в облизбиркоме много людей с опытом работы, - заявил «ВК» координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. - К кандидатуре Михеева мы относимся более положительно, чем к любой другой».
 Новому составу облизбиркома под председательством Вадима Михеева предстоит пройти проверку на прочность в ходе масштабных выборов депутатов Государственной и губернской дум в декабре 2011 года, а также выборов президента в марте 2012 года.
 
 Комментарии:
 
 Вадим Михеев,  председатель избирательной комиссии Самарской области:
 - Задачи, которые новому составу облизбиркома предстоит решить в ближайшее время, уже определены. Времени на постановку других задач у ОИК нет. Это, прежде всего, проведение выборов в Государственную и губернскую думы. Мы начинаем работать буквально с колес. Меня не пугают столь масштабные кампании. Полагаю, что мои теоретические и практические познания с таким составом ОИК позволят справиться с поставленными целями. Тем более, мы будем работать с нижестоящими комиссиями, у которых есть большой опыт в проведении выборов.
 Ольга Соломатина,  экс-председатель избирательной комиссии Самарской области:
 - Новый состав ОИК сформирован на достаточно высоком уровне. Не побоюсь дать такую оценку как человек, работавший в комиссии последние два состава. Этот состав самый сильный из четырех предыдущих. Семеро остались из предыдущего избиркома и имеют опыт работы в ходе избирательных кампаний. Хочется отметить и то, что секретарь и заместитель председателя сохранили свои посты. У Вадима Михеева есть опыт работы в горизбиркоме Самары. Он хороший юрист, и у меня нет сомнений в том, что он грамотно проведет предстоящие избирательные кампании.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Владимир Ваганов 16 августа 2018 15:04 Евгений Кришталь уходит с поста директора МАУ "Парки Самары"

Не иначе как в Росгвардия начала передел сфер влияния...

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 06:14 Власти Самары получили право распоряжаться городскими лесопарками

Поле деятельности огромно,только в Кировском и Красноглинском от просек до 19 км и Управленческого.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31