Самарский тренер Сергей Зозулин добился наивысшего успеха в истории баскетбола Армении

На завершившемся чемпионате Европы по баскетболу для игроков не старше 16 лет сборная Армении заняла шестое место из 22 команд в группе «Б». Это выступление не привлекло бы внимания «ВК», если бы не одно обстоятельство: возглавлял сборную бывшей союзной республики, а ныне самостоятельного государства экс-наставник самарского «Строителя» и первый тренер команды «Красные Крылья» Сергей Зозулин. А в составе сборной играли три самарских баскетболиста - Сергей Погосян, Владимир Радивоевич и Андрей Грачев.

Игорь Грачев (слева) помогал Сергею Зозулину еще в «Красных Крыльях» Игорь Грачев (слева) помогал Сергею Зозулину еще в «Красных Крыльях»
Фото:

Три месяца на подвиг
 «Готовить сборную Армении к чемпионату Европы среди юношей я начал 26 апреля — ровно за три месяца до первого матча турнира с командой Венгрии, - уточнил на встрече с корреспондентом «ВК» после возвращения из Македонии Сергей Зозулин. - Когда я рассказал об этом коллегам из команд Голландии и Швейцарии, то мне не поверили. В Швейцарии сборную этого возраста вели три года. Но заняли 13-е место. Сразу после чемпионата, узнав, что контракт с армянской федерацией баскетбола у меня закачивается в конце августа, мне предложили возглавить юношескую сборную Швейцарии. Я взял время на раздумье - хочется поработать на благо самарского баскетбола».
 От основания, а затем
 Но перед тем как приступить к тренировкам, сборную Армении необходимо было создать - такой команды не существовало. До этого юношеские сборные Армении участвовали в европейских первенствах в 1997 и 2010 годах. Оба раза неудачно, проиграв все матчи с большой разницей в счете и заняв места в подвале таблицы. «При поддержке президента федерации баскетбола Армении, известного арбитра Грачья Ростомяна, возглавлявшего делегацию на турнире Карена Погосяна, экс-руководителя БК «Самара» Камо Погосяна, предложившего мне возглавить эту сборную, а так же начальника команды Юрия Демчука, мы формировали сборную Армении с нуля», - уточнил Сергей Зозулин.
 Из Армении приехал Мгер Петросян. Всех остальных игроков с армянскими корнями искали в России и приглашали сыграть за сборную. Провели гигантскую работу, найдя баскетболистов в Рязани, Москве, Тюмени, Самаре, Тольятти, Ростове, Ашхабаде. «И при прохождении мандатной комиссии, и во время внеплановой проверки по ходу турнира, у игроков не возникло проблем с документами, - подчеркнул Юрий Демчук. – Вызывает уважение политика международной федерации баскетбола (ФИБА): для более широкого охвата и выявления талантливых баскетболистов федерация дает возможность выбрать игроку сборную уже после достижения 17-летнего возраста. Если уроженец Тольятти Володя Радивоевич или самарцы – вошедший в число лучших исполнителей «трехочковых» Сергей Погосян или Андрей Грачев - получат вызов в сборную России, то смогут сыграть. Выступление за юношескую команду Армении им помехой не станет».
 Спустились с гор
 «Рождалась» сборная Армении под руководством Сергея Зозулина и помогавшему ему в качестве второго тренера известного игрока Игоря Грачева, высоко в горах – первый сбор команда провела на базе в Цахкадзоре. Три недели – «физика», тактика, тренировки в зале. И все это на высоте 2000 метров.
 «Не будь этого сбора, мы бы чемпионат не вытянули, - уверен Сергей Зозулин. – При неплохой технической подготовке игроков им не хватало мощи, выносливости, того, что называется общефизической подготовкой. Благодаря базе, заложенной на сборе на среднегорье, команда без срывов прошла чемпионат. 7 дней игроки адаптировались к условиям сбора. Зато потом, и в Цахкадзоре, и на сборе в Хорватии, все пошло, как по маслу».
 11 дней, 9 матчей
 Соперники сборной Армении, помня прошлогодний конфуз (6 матчей – 6 поражений), восприняли ее как поставщика очков. И проигрыш сборной Венгрии в группе (58:78) только подтвердил это.
 «Для 16-летних пацанов это был дебют на таком турнире. Вышли на площадку и задергались, занервничали. Я как, мог, успокаивал. Но от поражения нас это не спасло, - вспоминает Сергей Зозулин. – По воле случая, с венграми мы сыграли и заключительный матч за 5-6 места. К тому моменту команда была измотана сложнейшим графиком игр – 9 игр за 11 дней. А нагрузку на своих плечах вынесли в основном 7-8 игроков. Поэтому венгры вновь оказались сильнее (65:52), заняв пятое место».
 Каждый из матчей сборной Зозулина на чемпионате Европы оказался уникален. Сборную Словакии удалось дожать в концовке – 76:52, а вот команду Швеции - нет (79:85). Зато после матча со скандинавами в центре скандала оказалась судейская бригада этой игры. Арбитры в решающий момент дали исполнять штрафные не тому игроку шведов, на котором сфолили. И сборная Армении подала протест. Но он не был удовлетворен. Разозлённая такой несправедливостью, команда Зозулина – Грачева, «как Тузик грелку», «порвала» сборную Швейцарии – 81:63. Не после ли этого матча руководство швейцарской федерации баскетбола захотело перекупить тренера из Самары!? А в матче со сборной Голландии блеснул Сергей Погосян. Сын экс-директора БК «Самара» положил 7 трехочковых за матч, установив рекорд чемпионата и внеся вклад в победу (85:71).
 Особо Сергей Зозулин выделил две игры – со сборными Боснии и Герцеговины и с командой Израиля. Матч с представителями Балкан начался… с пропущенной предыгровой тренировки. «Нашу делегацию не предупредили о переносе занятия. А на таких турнирах мелочей нет. По ходу матча с боснийцами мы проигрывали, но достали соперника, сократив разницу до «-3». Но проиграли будущим бронзовым призерам – 73:83, - вспоминает Сергей Зозулин. – Сборную Израиля мы обыграли. Но для выхода в четверку лучших нам нужна была победа с разницей в 27 очков. Это уже из области фантастики. Победив – 76:72, мы пропустили в четверку лучших соперника. А сами, участвуя в турнире за 5-8 места, впервые в истории баскетбола Армении заняли шестое место».
 
 Подъем баскетбола
 И как уточнил Карен Погосян, это достижение имело серьезные последствия. После чемпионата в офис федерации баскетбола Армении поступили заявки от живущих и учащихся в США и Канаде представителей этой нации, горящих желанием приехать на сбор. И защищать цвета баскетбольной сборной исторической родины. У будущего тренера сборной Армении проблем с селекцией быть не должно.
 Но будет ли это именно он, Сергей Зозулин пока не знает. «Утверждать, что мы рассчитывали попасть в восьмерку из 22-х команд дивизиона «Б», я не буду. Это лукавство. Но работой со сборной Армении я доказал, что в короткие сроки способен организовать тренировочный процесс и создать боеспособный коллектив», - уверен Сергей Зозулин.
 Результаты
 Армения — Венгрия — 58:78, Армения — Словакия - 76:52, Армения — Швеция — 79:85, Армения — Ирландия — 71:59, Армения — Швейцария — 81:63, Армения — Босния и Герцеговина — 73:83, Армения — Израиль — 76:72, Армения — Нидерланды — 85:71, Армения — Венгрия — 52:65.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4