Самарский музыкант написал песню для Шуфутинского

В прошлом номере «Репортер» рассказывал о концерте в Самаре Михаила Шуфутинского. Тогда столичный гость представил публике своего нового самарского друга - Федора Соловьева, с которым они запишут песню. «Репортер» встретился с музыкантом и побеседовал с ним о его творчестве и дружбе с известным шансонье.

Федор надеется, что со временем
творческие отношения с известным
шансонье перерастут в дружеские Федор надеется, что со временем творческие отношения с известным шансонье перерастут в дружеские
Скоро у Соловьева выйдет новый альбом. Рецензию к нему напишет сам Шуфутинский

«Я не поверил своим глазам»
- Как вы начали общаться с Шуфутинским?
- Я всегда сам писал тексты песен и придумывал музыку к ним, исполнял. А пару-тройку лет назад, когда провел домой интернет, решил попробовать себя в качестве автора для других исполнителей. Посмотрел достаточно много сайтов артистов, и только у Михаила Захаровича была специальная форма для отправки ему текстов песен. Я скинул ему несколько и благополучно забыл о них. Прошло восемь месяцев. Мы с женой возвращались откуда-то домой. Весь вечер у меня было чувство, что нужно обязательно проверить электронную почту. Зашел в квартиру, и, не раздеваясь, полез в интернет. Во входящих сообщениях было письмо от Шуфутинского с просьбой перезвонить. Он дал мне номер домашнего телефона. Сначала я не поверил своим глазам. Думал, что меня разыгрывают. Но я позвонил, трубку взял Шуфутинский. Так несколько лет мы общались по телефону, по скайпу, переписывались.
- А когда в первый раз увиделись?
- Неделю назад на концерте Михаила Захаровича в ресторане «Мяснофф», куда он меня и пригласил. Мне кажется, перед встречей больше волновался Шуфутинский. Накануне концерта мне позвонил его директор и сказал, что Михаил Захарович переживает, приду я или нет. Перед выступлением нам удалось немного побеседовать. Но он и словом не обмолвился, что представит меня зрителям. Для меня было полной неожиданностью, что он скажет про меня. А публика там была солидная. Рядом с мной сидел директор одного из крупнейших развлекательных центров Самары. Он сразу захотел со мной выпить и предложил выступить на концерте в его заведении.
- И какую вашу песню решил исполнить Шуфутинский?
- А вот этого я вам не могу сказать. Такие вещи всегда держатся в секрете. Но он уже начал работать над ней, прислал мне демо-версию.
- Шуфутинский к себе в Америку вас не приглашал?
- Мы еще не так близко общаемся, чтобы ездить друг другу в гости. Я надеюсь, что мы подружимся. Но Михаил Захарович - артист высокого ранга. С такими людьми нужно держать дистанцию и не быть назойливым. Я и так счастлив, что он взял мою песню в свой репертуар. Ее теперь услышат тысячи людей. Это я считаю достижением.

«Обменял мопед на гитару»
- Когда вы поняли, что музыка - «ваше все»?
- В детстве родители отдали меня в музыкальную школу по классу скрипки. Потом я учился играть на аккордеоне. Но довести дело до конца не получилось, так как мы постоянно переезжали из города в город. Когда жили в Калуге, у нас во дворе каждый вечер ребята играли на гитаре. Мне ужасно захотелось научиться играть. И я обменял свой сломанный мопед на две гитары. На обороте одной из них было написано плохое слово из трех букв. Пытался из него сделать «крестики-нолики», замазывал, закрашивал. Но мама все равно увидела и отругала. Именно в тот момент, когда меня отчитывали, я и понял, что хочу посвятить себя музыке.
- По нашей информации, вы дружите с ребятами из группы «Братья Грим». Расскажите, как вы познакомились?
- Это было в 1999 году. Мы с друзьями создали творческое объединение «Компромисс» и ездили выступать по районам Самарской области. С нами работала и Катя Плетнева, сейчас клавишница и вокалистка группы «Братья Грим». Она привела к нам двух своих друзей - скромных рыжих мальчишек Костю и Борю. Тогда им было по 18 лет. Мы брали их с собой на концерты. К тому времени у братьев уже был свой репертуар. Единственное, чего им не хватало, - опыта работы на сцене.
- Еще мы знаем, что вы часто выступаете в колониях. Как там публика?
- Из таких поездок домой всегда возвращаешься не с пустыми руками. После концертов заключенные дарят нарды, шкатулки и статуэтки, слепленные из хлеба. Но эти вещи я затем отдаю своим друзьям и знакомым, кто был в неволе. Ничего не оставляю у себя дома. Может, это суеверие, но считаю, что у этих предметов плохая энергетика.
- Где лучше записывать песни: в столичных студиях или самарских?
- В Самаре лучше: здесь нет понтов, все делают быстро и качественно. На одном из фестивалей я выиграл бесплатную запись песни в одной из московских студий. Через какое-то время я снова приехал в столицу и решил воспользоваться предоставленным мне случаем. Позвонил в студию, напомнил о себе. Но с их стороны начались отговорки, говорили, что у них нет музыкантов. Тогда я договорился, чтобы мне сыграли «Братья Грим». Хоть и с горем пополам, но с нами все-таки поработали. Через год мне прислали песню. Однако пришлось все переделывать.
Скоро у меня выходит новый альбом. И я попросил Михаила Шуфутинского написать рецензию к нему. Он с радостью согласился.

Cl Ash 12 апреля 2021 10:30 Девочка из села Кинель-Черкассы вышла в финал шоу "Голос. Дети"

Есть повод для радости наконец!

Evgenii Voychak 18 апреля 2018 09:49 Борис "Грим" Бурдаев: "Мне пришлось подниматься с уровня бомжа"

Время все расставит на свои места, посмотрим где ты окажешься, Антон Дроздиков, через 2 - 3 года...

Антон Дроздиков 06 апреля 2018 13:56 Борис "Грим" Бурдаев: "Мне пришлось подниматься с уровня бомжа"

"Мне пришлось подниматься с уровня бомжа"...Судя по внешнему виду на фото - он еще там ))

Август Муран 15 декабря 2017 07:25 На Mrs.Globe 2017 самарчанке Наталье Панкратовой присвоен титул Best Smile of the year

Улыбка в стиле Джокера!