На домашнем этапе Кубка России фигуристы губернии выступили в свою силу

В четверг, 29 сентября, в ледовом Дворце спорта ЦСК ВВС, как-то тихо и незаметно завершился второй этап Кубка России по фигурному катанию. Более ста фигуристов в восьми номинациях оспаривали звание победителей и возможность выступить в чемпионате России. В половине категорий были представлены воспитанники губернской школы фигурного катания. Но в призерах по традиции оказались только ученики тольяттинского тренера Олега Судакова.

Особенности самарского катания

Этап Кубка России по фигурному катанию вернулся из Тольятти в областной центр после годичного перерыва. Перенос на лед Автограда был связан с прошлогодним ремонтом Дворца спорта ЦСК ВВС, по-прежнему остающегося единственным стандартным ледовым крытым катком в Самаре. В этом году самарский ледовый Дворец спорта работал без перерыва, поэтому местные фигуристы начали предсезонную ледовую подготовку 20 июля. Это на месяц позже, чем тольяттинцы. Но вкатиться, по словам тренеров, их воспитанники успели. Подготовка к сезону прошла без срывов. Так самарские фигуристы и выступили на домашнем этапе: ровно, спокойно, заняв, что называется, "свои" места в протоколе. "Но нас огорчает, что воспитанники, чисто откатав наработанное на тренировках, не могли прыгнуть выше головы — не были к этому готовы. А все дело в тех условиях, в которых тренируемся – большое количество занимающих юных фигуристов и недостаток льда. Вот и катаются у нас одновременно и пары, и одиночники, и мастера и начинающие", - отметила тренер Татьяна Левина.

Добавить сложности

Расклад простой: претенденты на победу должны выполнять элементы с уровнем сложности - 4. Программы самарских спортсменов состоят из элементов 2-3 уровня сложности с небольшими вкрапления "четвертных". Сложность можно повышать, к примеру, за счет акробатических поддержек. Но самарские фигуристы не могут их отрабатывать в полную силу, ведь на льду одновременно тренируются от 20 до 25 человек в возрасте от 12-ти до 21 года. И отрабатывая выброс или поддержку, одновременно нужно следить за тем, чтобы между ног не пролетел какой-нибудь младший товарищ, не так давно вставший на коньки. Боязнь кого-либо травмировать и получить травму самому приводит к упрощению программ. "Возьмем для примера Даниила Бердникова, - переходит к конкретике Татьяна Левина. - В программу у юношей должно входить пять тройных прыжков. Он исполнил три. Хотя на тренировке делал все пять. Нестабильность исполнения объясняется недостаточным накатом. Вместо того, чтобы покатать два раза целиком, и еще кусочки программы отшлифовать, Бердникову приходиться стоять в очереди и ждать, когда все прокатают свои композиции. Тут не до стабильности - успеть бы откатать, что есть".

Не думай о секундах свысока

Даже упростив программу Бердников занял девятое место из 20 участников, отстав от восьмого места на пятнадцать (!) сотых балла. А воспитанник тольяттинской школы фигурного катания Андрей Лазукин стал четвертым. В конце прошлого сезона Лазукин был приглашен в группу знаменитого питерского тренера Алексея Мишина. Ни родители, ни его тренер в Тольятти Ирина Баранова не стали возражать, чтобы с 14-летним волжанином стали работать Татьяна Мишина и Олег Татауров. На самарском льду дающий с весны этого года зачет Тольятти и Питеру Лазукин, как и на первом этапе Кубка, остановился в шаге от пьедестала.

Медали по привычному маршруту

А вот тольяттинские танцоры Олега Судакова, как обычно, уехали из Самары с медалями. Причем пара-победительница Анна Поликарпова - Максим Кириллов тренируется у Судакова лишь полтора года. До этого они больше десяти лет занимались у самарских тренеров: Максим - в одиночном катании у Галины Беляшовой, Анна в паре с Яном Глазковым – у Татьяны Левиной. Бывший партнер Поликарповой теперь выступает с Екатериной Тактаровой. И на домашнем этапе Кубка России они заняли четвертое место, уступив "бронзу" московско-тольяттинской паре Яна Вернер – Артем Кудашев. Дополнили комплект медалей тольяттинцев своим "серебром" Дарья Малаева - Владислав Ишин. В завершавшем вчера соревнования виде программы - выступлениях девушек" и женщины, губерния была представлена тремя фигуристками, катавшими программу по "кандидатам". Тут мы обошлись без медалей.

И снова о грустном

В сухом остатке имеем: у самарцев лучший результат — четвертое место. А "корень" зла все тот же – недостаточное количество льда для тренировок. "Мы вместе с президентом областной федерации фигурного катания Верой Богуш работаем, не опуская рук и не теряя надежды. Мы понимаем, что Дворец спорта не резиновый. Но просим чтобы нам добавили хоть еще час льда, чтобы мы могли разделить тренировки танцоров и одиночников, учебно–тренировочные группы от групп начальной подготовки и спортивного мастерства. Пока у нас тренируется все вместе", - отмечает Татьяна Левина. Во время проведения Кубка России ледовый Дворце спорта работал с семи часов утра и до позднего вечера. А хоккеисты ЦСК ВВС на этой недели были вынуждены тренироваться лишь днем, во время перерыва в выступлениях фигуристов по полтора часа. Этап нужен Но, несмотря на ледовые проблемы, областная федерация и не думает отказываться от этого старта. "Домашний этап Кубка России нужен. Во-первых, участие на турнире такого ранга – это школа. Во-вторых, дома и стены помогают. Доказательством тому – уверенное выступление самарских спортсменов. Пусть они откатали не так свободно и легко и не на такой высокой скорости, как тольяттинцы и другие иногородние участники турнира. Но зато чисто, ровно и красиво" - уверена судья международной категории из Самары Наталья Богуш. А для того, чтобы добавить скорости прокату и разогнаться, рецепт один – больше тренироваться на льду. Но это уже тема для другого материала.

Вера Богуш, президент федерации фигурного катания области

- Жаль, что этап прошел без членов сборной страны: одни выступали в Румынии в эти сроки, а другие улетели на турнир в Австрию. Но это не наша недальновидность при составлении календаря, а ситуация в которой могут оказаться организаторы любого этапа Кубка России. Дело в том, что в конце августа - после контрольного проката в Новогорске, исполком федерации фигурного катания России, в зависимости от степени готовности пар, назначает их для поездок на турниры этапов Гран-При. И то, кто и куда едет, может стать известно, буквально за неделю. Но отсутствие членов сборной, ни в коем случае не умоляет победы нашей пары Поликарпова-Кириллов, которые отобрались на чемпионат России. В прошлом году в этой категории мы были лидерами только в "кандидатах в мастера". Во время этапа Кубка мы провели семинар и экзамены судей и членов технических бригад. Это грандиозное мероприятие с участием вица-президента федерации фигурного катания на коньках России, председателя техкома ISU Александра Лакерника, собрало большое количество участников практически со всех регионов страны. По окончании семинара был сдан экзамен: экзаменуемые сидели на трибунах и выставляли оценки параллельно с судейской бригадой, а затем отчитывались за каждый балл перед комиссией.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:54 "Крылья Советов" проиграли сербской "Будучности" - 2:3

Отличная была игра. Очень зрелищная! ⚽️😁

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:51 "Крылья Советов" обыграли "Пролетер"

Роман Ежов, действительно, отличился! Молодец, парень!👍☺️

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2