Самарский гусляр Сергей Каныгин готовится к творческому вечеру

22 октября в Самарской государственной филармонии состоится большой концерт - бенефис ведущего солиста государственного Волжского русского народного хора имени Петра Милославова гусляра Сергея Каныгина. За долгие годы служения искусству этот прекрасный музыкант и, как оказалось, очень интересный в общении человек, наверное, как никто другой заслужил проведение собственного творческого вечера. Это событие, как и выдвижение Сергея Каныгина на звание заслуженного артиста России, послужило поводом для нашей встречи.

«Лучших много, настоящих — единицы»
 
 
В прошлом году после завоевания Гран-при Всероссийского конкурса «Хранители наследия России» за исполнение «Песни о гуслярах», солиста государственного Волжского русского народного хора им. П.М. Милославова Сергея Каныгина молва однозначно одарила неофициальным титулом «лучшего гусляра России». Тем не менее, к этому, в общем-то, более чем заслуженному званию, сам исполнитель относится философски.
«Дело тут не в том, что этот титул как-то греет мое самолюбие, - рассуждает Сергей Каныгин. - Разговор здесь идет о той ответственности, которую я беру на себя, принимая это звание. Лучший гусляр России — это клише, данное мне журналистами. Пока я еще не готов отвечать перед кем-то за него. Мое понимание образа и «миссии» гусляра, скорее всего, расходится с тем образом, который создали журналисты. Гусляр — это сложный образ, многогранный. Он подразумевает под собой нечто большее, чем просто профессионализм. И если когда-нибудь меня на улице спросят: «Так это вы — лучший гусляр России?», я, возможно, отвечу: «Гусляр не может быть лучшим, он просто может быть или не быть…»

 
Гусли без «битлов»
 Сергей Каныгин родился в 1961 году в семье, где всегда любили петь. И пение (что, наверное, естественно) с детства стало и его любимым занятием. При этом Сергей как-то странно для своего возраста избежал серьезного увлечения «битлами», «роллингами» и иже с ними. Слышать слышал, и даже в английском неплохо разбирался, пел их песни, но «маяками юности» зарубежные звезды так для него так и не стали.
 
К гуслям же музыкант, по собственному признанию, уже будучи солистом Волжского хора, пришел достаточно случайно: «За неделю до поездки в Канаду в 1992 году «сел» на них однажды и сказал: «Все, это вот мое!», хотя раньше к гуслям никогда и близко не подходил». По признанию Сергея Каныгина, ему всегда были близки струнные инструменты. Он профессионально играет на скрипке, гитаре, балалайке, очень любит их звучание. Имея такой опыт, на гуслях, после уже упомянутых канадских гастролей, научился играть самостоятельно, быстро и достаточно легко.
«Я считаю, если человек обладает определенным талантом, умением, то любой подобный задаток в нем рано или поздно разовьется до своего совершенного предела, - без ложной скромности считает артист. - Так произошло с игрой на гуслях. Пальцы словно уже «знали», куда ложиться, как перебирать по струнам. Сейчас я достиг определенного профессионального уровня, но мне еще есть над чем работать».

 
«Миссионерство» и диалог
О своем понимании исторической миссии и роли гусляров в истории Руси Сергей Каныгин готов рассуждать вдумчиво и долго. «Гусляр — это не только профессиональный исполнитель, это еще и особенный человек, - считает он. - Гусляр по сути своей бунтарь, провокатор в хорошем смысле этого слова. В прошлом он путешествовал по свету от одного места к другому и своими песнями, сказаниями побуждал людей к добрым делам, призывал к правде и честности. Он открывал людям глаза, говорил правду, а его слово обладало огромнейшей силой».
При этом, как Сергей понял довольно быстро, быть гусляром сложно и с точки зрения исполнительской техники. Гусли — очень «ревнивый» инструмент, требующий постоянного к себе внимания. Во время игры музыкант должен все время наклоняться над струнами. Но при этом гусляр не только играет, но еще и поет. А петь с опущенной головой — противоречит всем певческим законам. Поэтому исполнитель обязан мастерски владеть инструментом, играть на нем так, будто играет с закрытыми глазами. Во время исполнения артисту необходимо думать одновременно и о голосе, и о положении руки на струнах. Нужна четкая координация между движениями пальцев и работой голосовых связок, а это под силу далеко не каждому.
«Когда я пою, я ничего не хочу слушателю внушать и тем более навязывать, - раскрывает профессиональные секреты Сергей Каныгин. - Каждый сам видит и слышит то, что он хочет и способен воспринять. Я играю со зрителем в добрую, правдивую игру. Играю открыто. Голосом, движениями, взглядами... Если зритель воспринимает их, он вступает в диалог».

 
Музыка вслед за словом
Помимо исполнительства, самарский гусляр вовсю осваивает и композиторскую стезю. И хотя собственное законченное произведение (уже упомянутая «Песнь о гуслярах») в его репертуаре пока только одно, ждут своего часа и несколько новых сочинений. По словам Сергея, чтобы «дозреть», они, как хорошее вино, должны пройти серьезную выдержку временем.
«Как у композитора у меня есть своя теория, которую я активно отстаиваю, - делится музыкант. - Я убежден, что музыка неизменно следует за словом. И никак не наоборот. В словах уже содержится мелодика, уже заранее определен ритм. Композитору остается лишь уловить их, услышать. В этом и заключается чуткость сочинителя: подхватить слово, услышать его и придать ему музыкальную огранку. Именно это умение и отличает талантливого композитора от посредственного. Настоящий композитор может уловить мелодию слова и передать ее через ноты».
Именно так у Сергея Каныгина родилась «Песнь о гуслярах». Музыку к ней он написал на слова Игоря Кобзева. А сейчас активно работает над новым произведением «Песнь о Самарской земле», которую, возможно, представит на суд публики на октябрьском концерте в филармонии. И слова, и музыка в новом произведении будут авторскими. «Я ждал, пока текст обретет законченную форму, когда мысли будут точно соответствовать написанным словам, - рассказывает Сергей Каныгин. - Только после этого я начал писать музыку. Думаю, по-другому писать песни нельзя».

 
Время свершений
 
 
Что касается грядущей «номинации» на звание заслуженного артиста России, Сергей Каныгин, кажется, относится к этому событию весьма спокойно. Хотя и не скрывает, что был бы рад подобному признанию своих творческих заслуг. «Почему это происходит именно сейчас? - переспрашивает гусляр. - Я считаю, что 50 лет — это как раз тот самый возраст, когда уже есть жизненная мудрость, есть силы действовать и есть к чему еще стремиться. Сейчас у меня очень много идей, планов. Чтобы реализовать все мои задумки, и трехсот лет, наверное, не хватит…»
 
 
Оценить творчество Сергея Каныгина, его друзей и коллег из Волжского хора можно будет 22 октября. Именно в этот день самарский гусляр выйдет на сцену филармонии в своем юбилейном концерте-бенефисе.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2