Разработки "Сириуса", входящего в "Ростехнологии", будут использоваться в электронном правительстве губернии

Станислав Казарин и Леонид Ухлинов подписали соглашение о сотрудничестве Станислав Казарин и Леонид Ухлинов подписали соглашение о сотрудничестве
Фото:

Заместитель председателя правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин и генеральный директор ОАО Концерн "Сириус", входящего в ГК "Ростехнологии", Леонид Ухлинов 13 октября подписали соглашение о сотрудничестве.

Это произошло в рамках формирования технологической платформы "Национальная программная платформа" и практического использования свободного программного обеспечения в сфере государственного управления на территории Самарской области.

В частности, разработанные "Сириусом" технологии предполагается использовать в электронном правительстве губернии.

Подписание состоялось в пос. Курумоч на первой межрегиональной конференции "Региональные аспекты развития технологической платформы "Национальная программная платформа", на которую съехались участники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Докладчиками на конференции стали представители федеральных органов власти, министры информационных технологий из регионов ПФО, руководители общественных организаций и компаний разработчиков решений в сфере информационно-компьютерных технологий.

В приветственном слове от имени губернатора Самарской области Владимира Артякова, которое зачитал участникам Станислав Казарин, было отмечено, что Самарский регион активно и последовательно участвует в выполнении поручений президента и председателя правительства РФ по реализации программы создания "Национальной программной платформы".

Как отметил Леонид Ухлинов, одной из самых главных задач национальной программной платформы является создание инфраструктуры поддержки отечественных разработок в области программирования.

В рамках создания такой инфраструктуры в России открыто четыре центра компетенции свободного программного обеспечения, которые занимаются разработкой, внедрением и сопровождением свободного ПО. Один из таких центров работает в Самаре.

"Самарская область является одним из передовых регионов по реализации этого проекта", - заявил Ухлинов. По словам руководителя самарского центра компетенции Олега Сурнина, центрам компетенции отводится важная роль в реализации мероприятий по переходу органов исполнительной власти на новые технологии.

"Наиболее актуальными задачами помимо распространения и внедрения свободного программного обеспечения являются его техническое сопровождение и обеспечение высокого качества консультативной помощи и методической поддержки", - отметил Сурнин.

Самарская область – одной из первых подписала соглашение о сотрудничестве с "Национальной программной платформой". Помимо Самары работу в этом направлении начали только Санкт-Петербург, Новосибирск и Киров.

Подписание соглашения не только позволит расширить внедрение свободного программного оборудования на предприятиях области, но даст возможность органам государственной власти и местного самоуправления при разработке и внедрении инновационных комплексов ориентироваться на свободное ПО.

"Часть информационных систем, которые уже используются в правительстве Самарской области: это касается управления записи актов гражданского состояния, службы социальной защиты – уже входят в репозиторию НПП", - отметил Станислав Казарин.

Последние комментарии

Артем Ведунов 30 мая 2017 09:56 Ростелеком обеспечил техническую возможность видеонаблюдения за проведением ЕГЭ в Самарской области

Со всех сторон обложили бедных учеников, лучше бы со взятками так боролись))

Александр Крюков 29 апреля 2017 12:19 Один "серый", другой белый: как идет борьба с нелегальной "наружкой"

Ну, "Мурсик" оскорблять - это мы умеет! А вот что-то конкретное решить, предложить ... Город действительно получает прибыль от легальной рекламы. Но, что-то в городе меняется? Да, и куда эти легальные деньги в итоге "исчезают"? Инвестиции, затраты, работа менеджеров и работа городских властей - все взаимосвязано! Знаток комментарий (это "Мурсику")! А к 2019 году (июль-сентябрь), для сведения, когда истечет действие полученных разрешений - тот кто их получил, ОБЯЗАН БУДЕТ ДЕМОНТИРОВАТЬ СВОИ ЩИТЫ И ПРИВЕСТИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ! И только потом (!), подавать новую заявку на участие в торгах на эти же места! Без какого-либо первоочередного права на эти места! Вот тогда и посмотрим, сколь желающих останется, от того количества, которое имеем сейчас. И по-поводу "реламщиков" - самые крупные в городе "РУАН" (ранее Питер, сейчас юр. адрес в Орле), еще одна компания - из Тольятти ... Есть правда еще "ДСВ" (бывшего руководителя "Родника") - щиты расположены вдоль федеральных трасс города, поэтому город из этих денег ничего не получает, все идет в область! Так, что КРУПНЫХ чисто самарских фирм и нет. Ну, по рекламным щитам в городе можно писать сколько угодно (я лично этим занимаюсь с 2002 года) ..., а порядок так и не наведут! Так, что бей тревогу ни бей ... - результат будет тот же. только эту тему время от времени "поднимают" в "определенные" моменты!

Алекс Меломан 27 апреля 2017 07:13 Тоннель до станции метро "Самарская" предлагают строить в три этапа

А нахрена тогда Самаре проходческий щит, если собираются рыть открытым способом?

Мурсик 😜 23 апреля 2017 09:24 Один "серый", другой белый: как идет борьба с нелегальной "наружкой"

Уважаемый эксперд-Александр!!! Прочитав Ваши комментарии возникает вопрос... А вы то на чьей стороне и чьи интересы блюдете?! Город ежемесячно получает миллионы от легальной рекламы, что позволяет выделять дополнительные средства на нужды города, а вы тут про какие-то инвестиционные затраты и менеджеров пишете.... Аж 4 поста накатали)))) Не за горами 2019 год и новые торги, и сейчас реальная угроза, что финансовые потоки от рекламы прекратятся... Вот и бьют тревогу рекламщики, защищая не только свои интересы, но и города.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6