Разработки "Сириуса", входящего в "Ростехнологии", будут использоваться в электронном правительстве губернии

Станислав Казарин и Леонид Ухлинов подписали соглашение о сотрудничестве Станислав Казарин и Леонид Ухлинов подписали соглашение о сотрудничестве
Фото:

Заместитель председателя правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин и генеральный директор ОАО Концерн "Сириус", входящего в ГК "Ростехнологии", Леонид Ухлинов 13 октября подписали соглашение о сотрудничестве.

Это произошло в рамках формирования технологической платформы "Национальная программная платформа" и практического использования свободного программного обеспечения в сфере государственного управления на территории Самарской области.

В частности, разработанные "Сириусом" технологии предполагается использовать в электронном правительстве губернии.

Подписание состоялось в пос. Курумоч на первой межрегиональной конференции "Региональные аспекты развития технологической платформы "Национальная программная платформа", на которую съехались участники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Докладчиками на конференции стали представители федеральных органов власти, министры информационных технологий из регионов ПФО, руководители общественных организаций и компаний разработчиков решений в сфере информационно-компьютерных технологий.

В приветственном слове от имени губернатора Самарской области Владимира Артякова, которое зачитал участникам Станислав Казарин, было отмечено, что Самарский регион активно и последовательно участвует в выполнении поручений президента и председателя правительства РФ по реализации программы создания "Национальной программной платформы".

Как отметил Леонид Ухлинов, одной из самых главных задач национальной программной платформы является создание инфраструктуры поддержки отечественных разработок в области программирования.

В рамках создания такой инфраструктуры в России открыто четыре центра компетенции свободного программного обеспечения, которые занимаются разработкой, внедрением и сопровождением свободного ПО. Один из таких центров работает в Самаре.

"Самарская область является одним из передовых регионов по реализации этого проекта", - заявил Ухлинов. По словам руководителя самарского центра компетенции Олега Сурнина, центрам компетенции отводится важная роль в реализации мероприятий по переходу органов исполнительной власти на новые технологии.

"Наиболее актуальными задачами помимо распространения и внедрения свободного программного обеспечения являются его техническое сопровождение и обеспечение высокого качества консультативной помощи и методической поддержки", - отметил Сурнин.

Самарская область – одной из первых подписала соглашение о сотрудничестве с "Национальной программной платформой". Помимо Самары работу в этом направлении начали только Санкт-Петербург, Новосибирск и Киров.

Подписание соглашения не только позволит расширить внедрение свободного программного оборудования на предприятиях области, но даст возможность органам государственной власти и местного самоуправления при разработке и внедрении инновационных комплексов ориентироваться на свободное ПО.

"Часть информационных систем, которые уже используются в правительстве Самарской области: это касается управления записи актов гражданского состояния, службы социальной защиты – уже входят в репозиторию НПП", - отметил Станислав Казарин.

Последние комментарии

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Постер Рамке 11 июля 2018 16:53 Мост через Сок и тоннели по дороге Волжский - Курумоч оснастят системами транспортной безопасности

Автор заметки может уточнить, где это в Самарской области тоннели под ж/д., особенно "тоннель под ж/д на 3,6 км дороги общего пользования регионального значения в Самарской области Волжский - Курумоч - "Урал"? автор точно ни чего не попутал? Под железной дорогой на указанной трассе - сдвоенный путепровод длинной 34 метра (а не километра!) в посёлке Волжский...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6