За смерть пациентки самарскому стоматологу дали условный срок и разрешили дальше работать по специальности

17 ноября в Октябрьском суде Самары вынесли приговор 34-летнему стоматологу Дмитрию Куцему, который вколол своей пациентке смертельную дозу лидокаина. Несмотря на то что гособвинитель просил два года реального срока, подсудимый отделался условным наказанием.

Погибшая Юлия Богатырева Погибшая Юлия Богатырева

Дмитрий Куцый обвинялся в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.
Напомним, 5 марта этого года в стоматологическом кабинете по адресу ул. Мичурина, 52 в Самаре умерла 32-летняя Юлия Богатырева. Она пришла на прием к Куцему, чтобы продолжить установку импланта. Когда тот сделал женщине анестезию, ей неожиданно стало плохо. У пациентки начался озноб, появились судороги, изо рта пошла пена. Стоматолог пытался реанимировать женщину, сделав ей искусственное дыхание, но все его попытки оказались тщетными. Прибывшие на место медики «скорой» констатировали смерть Юлии.
Позже выяснилось, что Куцый не посмотрел на ампулу и вместо 2% анестезирующего препарата вколол пациентке смертельную дозу - 10% лидокаина.
На итоговом заседании подсудимый пребывал в хорошем настроении и улыбался. Казалось, мужчина уже знает, какое наказание ему назначено, поэтому и не переживает.
- Свою вину полностью признаю и в содеянном раскаиваюсь! - сказал подсудимый в своем последнем слове. - Понимаю, что жизнь человека бесценна, но я готов понести наказание, которое назначит мне суд, а также помочь семье Юлии Богатыревой материально.
Гособвинитель просил назначить обвиняемому максимальную меру наказания, предусмотренного инкриминируемой ему статьей. А это два года лишения свободы и три года лишения права заниматься врачебной практикой.
«Репортер» обратил внимание, что на суде нет близких Богатыревой. Позже выяснилось, что они... попросили прекратить уголовное преследование в отношении Дмитрия Куцего.
- Мой подзащитный неоднократно просил у них прощения и возместил моральный ущерб родителям и детям погибшей, - сказал адвокат Дмитрия Куцего.
Ранее мать Дмитрия Куцего сообщала, что родственница Юлии Богатыревой просит у ее сына 2 млн рублей. Сошлись ли стороны на этой сумме - остается загадкой.
Суд принял во внимание ряд смягчающих вину обстоятельств: малолетний ребенок, находящийся на иждивении у Дмитрия Куцего, положительные характеристики, возмещение ущерба родственникам погибшей. И назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
Судья не стала лишать стоматолога права заниматься профессиональной деятельностью, объяснив это тем, что для подсудимого врачебная практика является основным источником дохода.
 

Источник: www.reporter63.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4