В Самаре действует необычный историко-культурный проект

С чего все началось? С найденных в подвале нотных листов? Или со старушки, которая, будучи еще выпускницей Петербургской консерватории, в 1903 году приехала в Самару? Или же начинать надо с волжских купцов? На все эти вопросы пытаются ответить руководители проекта «Возрождение традиций купеческой старой Самары», существующего при поддержке министерства культуры Самарской области.

Нотные издания начала ХХ века чудом сохранились до наших дней Нотные издания начала ХХ века чудом сохранились до наших дней
Фото:

Купечество – двигатель прогресса
Наш город всегда слыл купеческим, даже мещанским, за что и не любил его писатель Максим Горький. Но так ли это плохо? В начале ХХ века Самару называли «русским Чикаго» за бурное промышленное развитие, а Владимир Ленин отмечал, что только в Самаре у хлеботорговцев наблюдается «русский феномен сверхприбыли». Самара была поставщиком зерновых культур за границу, по Волге ходили груженые суда, в порту и на железнодорожном вокзале постоянно шла работа по погрузке и выгрузке товаров. Порою на дорогах образовывались пробки из лошадиных подвод, везущих груз. Говорят, что существовала подземная дорога – вымощенный и с кирпичными сводами ход, пролегающий от речного порта до железнодорожного вокзала.
Самара была одним из богатейших городов России. «Капиталисты в Самаре – не то что в Симбирске или в Казани; стотысячников здесь зовут «середнячками», – говорили в то время...
 «Но купеческий центр – это вовсе не значит, что здесь процветала только торговля, – говорит руководитель проекта «Возрождение традиций купеческой старой Самары» Павел Покровский. – О купцах с советских времен у нас сложилось неверное, карикатурное представление. А между тем это было благородное сословие, с глубокими традициями. Один из таких примеров – купец 2-й гильдии Константин Головкин. Художник, меценат, коллекционер, фотограф, он первым привез в Самару электростанцию, вместе с Альфредом фон Вакано они выступали за проведение в городе водопровода… И таких имен много – Василий Сурошников, купцы Шихобаловы, Аржановы…»

Мелодии города
Самара был городом зажиточным, вальяжным, с гуляньями в Струковском саду, с неспешными прогулками по Волге. И везде звучала музыка – в парках, в ресторанах… В гостиных богатых купцов играли небольшие камерные оркестры, да и для каждой барышни было делом чести уметь музицировать.
А вот интересно, что слушали, что пели в конце XIX – начале ХХ века барышни и их кавалеры? И здесь начинается практически детективная история. Дело в том, что на досуге, на отдыхе исполняли, естественно, не арии из опер и не романсы великих композиторов, а легкие, незатейливые песенки, если хотите, «попсу». Естественно, эта музыка после революции 1917 года пролеткультом была объявлена мещанской и попала под репрессии. Все ноты, изданные с 1870 по 1912 год, уничтожались. Не многим удалось выжить. Художественный руководитель проекта Ольга Островская рассказывает: «Знаете поговорку: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Случилось так, что в ульяновской Карамзинской библиотеке затопило хранилище, которое располагалось в подвалах. И совершенно случайно были обнаружены, во-первых, прижизненные издания Карамзина и ноты XVIII-XIX веков, которые нам и передали. Мы, конечно, открыли совершенно неизвестный до этого музыкальный пласт».

Нотные «раскопки»
Почему старинные ноты передали именно в Самару? Дело в том, что Ольга Островская является руководителем ансамбля старинной музыки «Альтера Музыка». «Мы музыканты аутентичные, занимаемся историческим музицированием. И «археологические раскопки» для нас дело привычное», – говорит она.
Редкие нотные издания попадают к Ольге Островской разными путями, например, несколько лет назад она узнала, что в одном из соседних домов на улице Степана Разина распродается архив. Он принадлежал когда-то одной очень непростой старушке – пианистке, одной из первых выпускниц Петербургской консерватории по классу Рубинштейна. В 1903 году она приехала в Самару и открыла здесь русские императорские классы по фортепиано, из которых потом выросло музыкальное училище. И вот среди огромного количества редких дореволюционных изданий, с ятями и ерами, Островскую заинтересовали романсы. Русские романсы конца XIX – начала XX веков оказались совершенно неизвестными для современных музыкантов. «Они непривычны для нас, в них много романтического, – говорит она. – Они очаровательно наивные и мещанские до невозможности, но в этом есть своя прелесть. Кстати, ноты с этими музыкальными произведениями печатались на дорогой белой бумаге, стоили недешево и распространялись по подписке. То есть каждую неделю люди получали очередное издание».

Возрождение через музыку
Началось все с того, что ансамбль старинной музыки стал исполнять на своих концертах эти редкие, никому не известные вещи. Но потом у Ольги Островской в творческом тандеме с Павлом Покровским родилась идея проекта «Возрождение традиций купеческой старой Самары» через музыку. Идею создания такого проекта поддержало министерство культуры Самарской области.
Но не только через звучание… Музыканты, исполняющие романсы начала века, выступают в одеждах того времени. Благодаря Центру Александра Васильева и Марии Козак у артистов не костюмы, а именно одежды. «Они сшиты из простой ткани, именно из такой, какую использовали в начале века, и сделаны очень точно, вплоть до мелочей», – говорит Ольга Островская. Имена музыкантов, участвующих в проекте, известны не только в Самаре. Это вокалистка Елена Алехина, обладательница эффектного голоса – альта – Юлия Винокурова, солистка ансамбля «Виртуозы Самары» Татьяна Полумордвинова (домра), лауреат международных конкурсов Юрий Зюзин (гитара), солист оркестра Самарского академического театра оперы и балета, композитор Павел Широнин, руководитель артели «Самара-городок» Александр Большаков (баян), партии фортепиано в концертах исполняет сама Ольга Островская.
 
Справка
Руководитель проекта «Возрождение традиций купеческой старой Самары» – заместитель председателя комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести, член комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Художественный руководитель проекта – музыкант, арт-директор ансамбля старинной музыки «Альтера Музыка» Ольга Островская. Идею создания проекта «Возрождение традиций купеческой старой Самары» поддержало министерство культуры Самарской области.
В ходе проекта планируется выпуск репринтных изданий старинных нот. Прошло уже несколько концертов. Участники проекта выступали в кинельском Дворце культуры для старшеклассников и учащихся техникумов, а также выезжали в Жигулевскую воспитательную колонию, где был организован концерт для ее воспитанников. В ходе проекта также будет выпущен DVD-диск с видеоклипами.
16 декабря в ДК железнодорожников им. А.С. Пушкина состоится гала-концерт проекта «Возрождение традиций купеческой старой Самары», на котором кроме исполнения старинных, романсов будет проходить и демонстрация одежд того времени. Показ организован Центром Александра Васильева в Самаре.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1