Юрий Присекин: «За свое дело надо «болеть» 24 часа в сутки!»

Олимпийский чемпион-1980 в интервью «Репортеру» рассказал о ситуации в самарском плавании, рецепте успеха и семейных традициях

Предстоящие летом нынешнего года Олимпийские игры в Лондоне станут первыми за долгое время, на которых не будет представлена самарская плавательная школа. В разговоре с олимпийским чемпионом московских Игр 1980 года Юрием Присекиным «Репортер» попытался как выяснить причины создавшегося положения, так и вспомнить золотые времена самарского плавания.

Борьба конкурентов
- Давайте начнем с темы предстоящей Олимпиады. На ней не будет самарских пловцов. Как вы относитесь к такой ситуации?
- Иногда за то, что ты в свое время был очень конкурентоспособен, приходится отвечать. Помню, когда к нам в Куйбышев приехал работать известный тренер Геннадий Турецкий, все нам поначалу помогали. Но когда вскоре мы стали увозить медали десятками как со всесоюзных соревнований, так и с чемпионатов мира и Европы, друзей у нас практически не осталось. И сейчас те центры подготовки, которые в прежние времена с нами не очень могли конкурировать, стараются «отыграться». У нас есть вся цепочка:   спортивный лицей, база, училище олимпийского резерва, сильный спортивный факультет в одном из вузов области. Но при этом армейская спортивная школа по формальным причинам не прошла лицензирования, несмотря на высокий уровень преподавательского состава. А раз так, в Самаре не может быть и плавательного центра. Это, на мой взгляд, ситуация неправильная.
- Но, наверное, дело не только в происках завистников?
- Не только, своих проблем тоже хватает. Например, то, что касается системности в работе. Еще в советское время были созданы достаточно серьезные центры подготовки спортсменов по тем или иным видам спорта. Эти центры, конечно, концентрировали и методические усилия, и лучших тренеров. В том числе в 1983 году был реконструирован бассейн СКА и построен плавательный центр. Это были серьезные инфраструктурные вложения, базис, на котором все основывалось. Такие ядра, считаю, являются путем к успеху, и это касается всех видов спорта. Талантливых спортсменов не так-то много, их нужно найти, собрать, дать им условия подготовки. В свое время наши тренеры ежегодно просматривали в Самаре более 10 тысяч детей, чтобы лишь нескольких набрать в свою группу! Имели в виду, в первую очередь, природные данные ребят, искали задатки будущих спортсменов, общались с родителями… Сегодня такой работы значительно меньше. Все идет самотеком: приведут родители - хорошо, нет - нет.
- Есть ли сейчас проблема с тренерскими кадрами?
- Опять же во многом благодаря тому, что здесь работал известнейший тренер Геннадий Турецкий, а вместе с ним многие специалисты в области медицины, биохимии, была создана команда, «котел», где все идеи переваривались и шли на пользу делу. Квалификация нашего тренерского состава тогда повысилась очень здорово. С тех пор прошло два десятка лет, и эти люди становятся уже возрастными тренерами, а притока тренерских кадров из молодежи не наблюдается. Молодые ребята получают специальное образование, и им нравится работать на уровне обучения, они с этого направления уходить не хотят. Потому что это, как правило, более выгодно, чем неустроенная жизнь тренера на уровне сборной страны.
Вспоминаю в этом контексте своего первого тренера Виктора Ситникова. Это был настоящий «живчик», тренер-огонь! Он проработал в городке Мирный Архангельской области всего около 5 лет. Но за это время там выросли 4 мастера спорта, кандидатов в мастера спорта и второразрядников я в расчет даже не беру! И до уровня мастера спорта международного класса меня довел тоже именно он. Сейчас таких примеров стало значительно меньше.
- Самарских пловцов не будет в Лондоне, но хотя бы на следующую Олимпиаду нам надеяться можно?
- Сложно сказать. У нас есть ребята и девчонки, плывущие неплохо. Но тут есть непопадание по возрасту. Если им сейчас 17-18 лет и в Лондон им рановато, то через 4 года вырастет новое поколение, и они снова могут оказаться вне олимпийского списка, будучи «возрастными».

Вне политики
- Давайте все-таки выйдем за рамки плавательного бассейна. Вы уже давно стали не только великолепным спортсменом, но и известным политиком и  бизнесменом. В сфере политической и экономической часто ли у вас возникают ассоциации со спортом? Спортивный характер помогал или мешал вам добиваться в них успеха?
- Спорт высоких достижений - это игра, где все высвечивается. Человеческая слабость, все качества - хорошие или плохие - видны очень ярко. Можно долго сравнивать спорт и соревновательный опыт с жизненными ситуациями. Законы и движущие силы и там, и там примерно одинаковые. Параллелей находится немало.
- Тем не менее, из политики вы ушли…
- Да, и не жалею об этом. Возвращаться не собираюсь. Объясню. Когда ты карьерный человек, ты просто движешься по лестнице вверх и ни о чем не думаешь. Но я проходил выборы, а это уже другая ситуация. В этот момент нужно понять - твое это или не твое. Пройдя через встречи с населением, пусть это короткие встречи, я впитывал беды людей. Это важно: если ты способен их впитывать, то потом способен от души эти проблемы решать. Но настолько же мощно это на тебе потом отражается! Как будто сам начинаешь болеть. Во время выборной кампании я приезжал домой - и сразу в душ, чтобы «смыть» накопившееся за день. И в такие моменты понимал: политика - это не мое. Я вижу свое будущее в бизнесе. Я не стал стариком, у меня много идей, производственных в том числе.
Ну а главное, что осталось у меня от жизни в спорте, - это одно правило. Если ты занимаешься чем-то серьезно и хочешь добиваться высоких результатов, то ты должен жить с этим 24 часа в сутки! Спортсмен, 6 часов потренировавшись, не должен «выключаться» - так просто ничего не получится! Ты и после тренировки должен анализировать массу нюансов, соблюдать распорядок дня, подмечать какие-то мелочи. Все это необходимо и принесет пользу!
Так и в работе. Я могу пойти в кино, в театр, но многие рабочие вопросы остаются в голове. И я могу в любой момент времени увидеть в жизни какую-то аналогию, которая поможет мне этот рабочий вопрос решить.

Олимпийских снов не вижу
- Вернемся в прошлое. Ваш звездный час - это Олимпиада-1980. Те золотые мгновения вас посещают до сих пор? В снах, например...
- Посещали бы, наверно, но я всю жизнь снов не вижу! Не обладаю этим даром. Так ни одного сна в жизни пока и не посмотрел. Но воспоминания об Олимпиаде, конечно, очень теплые.
- Где храните золото московских Игр?
- Дома. Раньше часто просили его показать, сейчас реже. Медаль просто лежит в коробке - так же как и остальные мои медали, не олимпийские.
- Знаю, что вы уже дедушка. Сколько лет внучке?
- Пять.
- Она знает, что ее дед - олимпийский чемпион?
- Конечно. Бойкая девчонка растет.
- Плаванием уже занимается?
- Нет. Я вообще сторонник того, чтобы все делать вовремя. Ребенка надо учить плаванию, когда он пошел в школу, приучен к начальной дисциплине. Да, многие учат раннему плаванию, но это небезопасно: ребенок просто может сам залезть куда-нибудь, попасть в беду.
- Хотели бы однажды увидеть ее на олимпийском пьедестале? В роли продолжательницы ваших спортивных традиций.
- Успешность в спорте зависит от многих факторов - как закономерных, так и абсолютно случайных. Чтобы дети, внуки занимались каким-либо видом спорта - это я полностью поддерживаю. А  чтобы они стали великими спортсменами - так естественным путем или сложится, или нет. Искусственно результата не добьешься.
Я знаю, что есть очень много спортивных династий. Но они складываются обычно в тех видах спорта, где есть возможность делать карьеру довольно долго. На глазах детей их родители находятся на пике славы. А я закончил плавать в 21 год - и это считалось чуть ли не предельным возрастом, когда нужно уходить.
Но семья у нас все равно спортивная. Старший сын играет в американский футбол, стритболом занимается, на сноуборде катается. Младший, наоборот, сосредоточился только на «рукопашке». Но если говорить о    профессиональной спортивной карьере, то время у них уже ушло. Опять же, без тренера как основной единицы в спорте ничего не происходит. Тренер должен стать твоим другом, помощником, собеседником, рассказчиком - всем! Должна сложиться доверительная обстановка, тогда все получится. При этом ты должен выиграть на каких-то соревнованиях, чтобы вывести свой интерес к спорту на еще более высокий уровень.
- Не находите, кстати, что из вас мог бы получиться неплохой тренер?
- Почему бы и нет, все возможно. Но я им если и стал, то совсем в других сферах (улыбается).

Юрий Присекин в свое время по праву считался одним из лучших пловцов СССР

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого