Промежуточные итоги общественного обсуждения стратегии развития Самары

6-7 апреля состоится четвертая публичная сессия, проводимая в рамках разработки Стратегии развития городского округа Самара до 2025 года. В ее рамках представители городского сообщества смогут продолжить работу предыдущих сессий, в ходе которых были сформулированы цели, определяющие развитие города. Мы решили попробовать описать взгляд на перспективы культурного развития города, сформулированный участниками стратегических сессий.

При наличии в Самаре большого количества памятников архитектуры, потенциал их используется не до конца При наличии в Самаре большого количества памятников архитектуры, потенциал их используется не до конца
Фото:
В формате вече
Напомним, Стратегия развития Самары разрабатывается по заказу администрации города при посредничестве АНО по городскому и региональному развитию «Урбэкс-развитие». Представители «Урбекса» и решили вовлечь в процесс формирования будущего города самих горожан. Обсуждение Стратегии проходит в форме открытых сессий, результаты которых конкретизируются на заседаниях рабочих групп. Третья стратегическая сессия проходила в конце февраля и была в определенном смысле ключевой — на ней представители общественности пытались сформулировать главную идею, которая должна определять развитие города.
До этого, на предыдущих сессиях, были формулированы факторы, способствующие или, наоборот, тормозящие развитие города по нескольким направлениям — промышленность, транспорт, образование и культура, здравоохранение и физическая культура, предпринимательство, местное самоуправление и т.д. Увы, списки негативных факторов были намного длиннее списков «плюсов». В чем тут дело — в некотором психологическом негативизме самарцев, о котором не раз говорилось в ходе сессий? Увы, не только в нем. Перечислим некоторые «тормоза» в сфере развития культуры — вряд ли кто-то будет оспаривать их наличие.
Много было сказано о том, что потенциал культурного наследия Самары используется очень слабо — также, как и потенциал современной культуры города. Принята (пусть и на десяток лет позже, чем надо бы) программа сохранения культурного наследия, но его ведь еще надо обыграть, показать... Об этом много говорил историк Глеб Алексушин, в рамках сессии избравший своей специализацией развитие туризма. По его словам, в Самаре практически нет разработанных туристических маршрутов, почти все местные операторы работают на вывоз туристов из города. Нет информационных стендов, нет ретротранспорта, нет доступных гостиниц. Да и с культурными событиями, которые могли бы стать брендом города, далеко не все ладно. Рок над Волгой? Грушинский фестиваль?
В то же время система управления культурой не настроена на поддержку культурных инноваций, а механизма поддержки низовых инициатив вообще практически нет. В качестве простого, но показательного примера можно взять хотя бы городские праздники. Казалось бы, отличный повод немного поддержать местные культурные инициативы — благо, в Самаре достаточно людей, научившихся на пустом месте и без денег организовывать концерты, фестивали, привозить интересных музыкантов. Но схема проведения празднеств никакого участия городского сообщества не предполагает — просто в один прекрасный день на площадках города в очередной раз появляются «Песняры», «Синяя птица» и другие коллективы, которые стоило привезти лет эдак 30 назад....
Наконец, организаторы сессии не без оснований объединили в одну группу «культуру», «образование» и «общество» - ведь то, что с помощью культурных проектов можно и нужно решать социальные задачи, давно доказано. Но в управленческой практике (и федеральной, и самарской) развитие культуры привязано не к задачам развития города, а к количественным показателям, из которых самым репрезентативным является посещаемость культурных учреждений. Культура у нас поставляется «в одном флаконе» со спортом, а не образованием, туризмом или социальными проектами.
В качестве сильных сторон местной ситуации участники сессии назвали традиции взаимодействия разных культур, сильное культурное сообщество, генерирующее большое количество инициатив, сильные традиции высшего образования и межвузовского сотрудничества.

Город в тумане
Но эти аспекты - это все-таки частности, а какова же миссия, предназначение Самары, которая могла бы согласовать развитие не только отдельных культурных проектов, но и всего города? Нащупать контуры этой «идеи города» и должны были участники третьей стратегической сессии. Очень скоро стало понятно, что свести город к какой-то простой формуле, видимо, не удастся. Самара слишком многослойна — и вряд ли это минус.
Обсуждения группы, посвященной культуре, образованию и социальным проектам, получились, наверное, самыми шумными, может быть, из-за разнородности ее состава. Активно участвовали в заседании исполнительный директор некоммерческого партнерства «НИКА. Новый имидж. Консалтинг. Аналитика», член Стратегического совета Самары Юрий Еругин, помощник главы города Алла Демина, проректор СГАКИ, музыкант Дмитрий Дятлов, режиссер Андрей Матякин, архитектор Дмитрий Храмов и многие другие. Довольно быстро участники группы согласились с тем, что центральной идеей всех культурных проектов должно быть развитие человека. Но в достижение каких конкретных целей должна воплощаться эта мысль?
Много говорилось об отсутствии у нас градостроительной политики, о необходимости программы арт-девелопмента как города, так и отдельных районов. Речь шла и о необходимости создания механизмов поддержки низовых культурных и социальных инициатив. Идеи перечислять можно долго: расширить практику создания при высших учебных заведениях «клиник», то есть организаций, где студенты на практике применяют полученные знания, работая не на частные интересы, а на интересы всего города; использовать принадлежащие городу помещения для организации центров досуга и культуры в каждом квартале...
И все же, какова в этом случае миссия Самары, ее лицо, отличное от лица других городов? Группа «туристов», вдохновленная идеями Глеба Алексушина, предлагала превратить Самару в большой туристический центр, «продавая» приезжим сразу все сильные стороны города — и набережную, и архитектурное наследие модерна и конструктивизма, и космические технологии... Группа «транспортников» предлагала побороться за роль транспортного (и культурного) узла, связывающего Европу и Азию, Север и Юг. Звучало и предложение, используя потенциал образовательных учреждений Самары, создать в Самаре институт типа «Стрелки», специализирующийся на развитии городской среды, а сам город превратить в полигон для гуманитарных проектов этого института. Были еще идеи: город — центр межрелигиозного и межкультурного общения, город экологических проектов...
В общем, при огромном количестве ценных предложений миссия Самары так и осталась скрытой туманом. Поучаствовать в его разгоне на Четвертой стратегической сессии могут все, причисляющие себя к экспертам в определенной сфере деятельности.

Алла Демина, советник мэра Самары:
 - Я считаю, что главная отрасль для развития городского пространства — это культура. Это то, что делает человека человеком, а группу людей — народом. А это значит, что нужно создавать такую городскую среду, чтобы культурные и образовательные центры были доступны для всех, и в первую очередь для детей. К сожалению, сейчас этого нет. Особенно остро эта проблема стоит в спальных районах города. Вообще, в последние пятнадцать-двадцать лет у нас отсутствует какая-либо градостроительная политика. И застройка города идет стихийно, непродуманно. Нужно создать такие механизмы, чтобы городские кварталы застраивались не для наживы застройщиков, а в интересах людей, которые там живут. Чтобы любое место, где живет человек, имело свое красивое лицо
 
 Иван Мельников, председатель правления регионального отделения Союза художников России:
 - Чтобы развивать городскую среду, должен быть градостроительный единый план, в котором все должно быть взаимосвязано. Не должно быть стихийности, случайности. Сегодня в городской среде явно не хватает парков, скверов, скульптур и других визуальных объектов. В городе есть множество мест, где могут быть поставлены скульптурные композиции. Но, возводя их, мне кажется, нужно делать акцент на тех замечательных людях, судьба которых была тесно связана с нашим городом. До сих пор в Самаре не увековечена память о таких деятелях культуры, как Алексей Толстой, Константин Головкин. Мне кажется, хорошая идея поставить здесь памятник бравому солдату Швейку — ведь Самара сыграла заметную роль в судьбе Ярослава Гашека.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1