Азарова и Фетисова пытаются судить за высадку деревьев около ЦУМ "Самара"

12 апреля, ООО "Альянс" и компания "Престиж" предъявили уточняющие исковые требования к главе Самары Дмитрию Азарову и спикеру городской думы Александру Фетисову по факту посадки деревьев на месте ранее уничтоженных елей возле ЦУМ "Самара" 12 апреля, ООО "Альянс" и компания "Престиж" предъявили уточняющие исковые требования к главе Самары Дмитрию Азарову и спикеру городской думы Александру Фетисову по факту посадки деревьев на месте ранее уничтоженных елей возле ЦУМ "Самара"
Фото:

В четверг, 12 апреля, ООО "Альянс" и компания "Престиж" предъявили уточняющие исковые требования к главе Самары Дмитрию Азарову и спикеру городской думы Александру Фетисову по факту посадки деревьев на месте ранее уничтоженных елей возле ЦУМ "Самара". Арбитражный суд выслушал точки зрения сторон и отложил заседание на 26 апреля.

Напомним, 1 октября 2011 г. на прилегающей к ЦУМ "Самара" территории были уничтожены 40-летние ели. Ущерб составил 5,1 млн руб. Мэрия города направила письма в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и другие ведомства с требованием принять меры к нарушителям.

Одновременно с этим уже 6 октября Дмитрий Азаров и Александр Фетисов наравне с неравнодушными гражданами и общественными организациями высадили новые деревья около ЦУМа. Но история приняла неожиданный поворот. Компания-владелец земельного участка ООО "Альянс" предъявила иск к Дмитрию Азарову и Александру Фетисову с требованием признать незаконной посадку деревьев на месте уничтоженных.

Сегодня "Альянс" уточнил исковые требования и говорит уже о нарушении действий должностных лиц. Представитель компании в суде заявил, что положение Самары и устав города не дают права главе города и председателю думы высаживать деревья без согласования с собственником земельного участка. Более того, так как на этой территории снова высажены деревья, компания-арендатор "Престиж" не может использовать территорию в своих коммерческих целях.

Представители мэрии с исковыми требованиями истца полностью не согласны. "Озеленением города занимается департамент благоустройства и экологии, - пояснила в зале суда представитель городской администрации. - Мы не отрицаем факт участия мэра города в высадке деревьев. Но считаем, что он не превысил свои должностные полномочия".

Представители мэрии признали, что в обязанности главы города не входит озеленение города, но в данном случае он выступал как полноправный гражданин города. И он, и спикер думы поддержали инициативу неравнодушных граждан. Кроме того, все новые деревья были приобретены за счет общественности, без участия средств городской казны.

По факту же нанесенного коммерческого ущерба сторона мэрии заявила, что территория у ЦУМа "Самара" является рекреационной зоной. И в силу федерального законодательства любые хозяйственные действия на этой территории запрещаются.

Исходя из этого, защита утверждает, что экономические права и права на осуществление предпринимательской деятельности ООО "Альянс" и компании "Престиж" никоим образом не нарушены.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6