На фестивале славянских искусств пел самый большой хор в мире

В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» в прошедшие выходные состоялся Первый межрегиональный творческий фестиваль славянских искусств «Русское поле», на который съехались более двух тысяч участников из 36 регионов страны. Достойно выступили и коллективы из Самарской области.

Заповедник «Коломенское» 
с огромным полем возле дворца царя Алексея Михайловича стал удачной декорацией и одновременно сценой для праздника славянских искусств Заповедник «Коломенское» с огромным полем возле дворца царя Алексея Михайловича стал удачной декорацией и одновременно сценой для праздника славянских искусств
Фото:

Наши в Коломенском

Такое масштабное мероприятие, собравшее исполнителей русской народной песни, художников и мастеров народно-прикладного творчества из самых отдаленных уголков России, проводилось впервые. В фестивале «Русское поле» приняли участие ярославское землячество, рыбинское, тверское, архангельское, тульское, смоленское, мурманское, новосибирское -  всего 36 землячеств из 36 регионов. Самарскую область представлял фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», который существует уже восемь лет. Участники самарского коллектива занимаются комплексным изучением традиционной культуры казаков, выезжают в экспедиции по хуторам и станицам, записывают старинные обряды и песни, которые и составляют основу их репертуара. С небольшой концертной программой выступил также дуэт гармонистов «Славяне» из села Красноармейское. Дуэт создан всего два года назад, но молодые музыканты уже не в первый раз выезжают в столицу, в Самаре же на всероссийском фестивале «Звонкая капель» в 2012 году стали лауреатами I степени. Самарскую область также представляли народный вокальный ансамбль «Вера» им. Ю. Новикова из муниципального района Волжский и группа «Невесты». Трио девушек с аккордеонами, исполнившими попурри, составленное из известных, легко узнаваемых композиций, стало изюминкой фестиваля славянских искусств. Правда, как выяснилось, самарские «Невесты» - не вполне самарские. Все участницы - москвички, выпускницы столичных музыкальных вузов. Связующим же звеном с Самарой, а также идейным вдохновителем и основателем женского трио является Сергей Войтенко. И заключительным аккордом выступлений коллективов, представлявших Самарскую область, стал выход государственного Волжского русского народного хора им. Петра Милославова с концертной программой на главной сцене фестиваля.

Народные хиты

Уже изначально было понятно, что в Москве планируется нечто грандиозное: к массовому десанту из российских губерний прибавьте Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, который открывал торжественную часть, выступление лауреатов Евровидения-2012 «Бурановских бабушек», Илона Броневицкая и Александр Носик в роли ведущих концерта и самый большой русский хор в мире, в котором объединились практически все участники фестиваля и даже зрители! Примерно за две недели до открытия на сайте фестиваля были выставлены 11 песен, из которых путем голосования было предложено выбрать три. Самые народные и популярные - «Смуглянка», «Подмосковные вечера», «Ой, цветет калина», «Катюша», но практически каждая из предложенных песен время от времени вырывалась вперед. И в итоге на заключительном гала-концерте были исполнены все.
Возможно, голосование было пиар-ходом организаторов, но, с другой стороны, фестиваль - это же не конкурс, а нечто демонстрационное в хорошем смысле этого слова и объединяющее. Что интересно, искушенная московская публика (а по подсчетам организаторов, на праздник славянских искусств в Коломенском собрались более 20 тысяч гостей) принимала все коллективы тепло и гостеприимно. Но, что греха таить, большая часть внимания и аплодисментов досталась «Бабушкам», в исполнении которых прозвучало несколько песен, в том числе и «Это все, что останется после меня» группы «ДДТ» сначала на удмуртском, потом на русском. И надо сказать, что известный роковый хит в новой обработке неожиданно обрел другие смыслы.

Коломенское
Место проведения - заповедник  «Коломенское». С пригорками, перелесками, березками, яблонями и вишнями, с огромным полем возле украшенного резьбой и зелеными куполами дворца царя Алексея Михайловича он стал удачной декорацией, сценой и основой праздника славянских искусств. На фестивальном пространстве разместились площадки для выступлений, игровые зоны, территории отдыха, шатры с товаром, где каждая область, край, округ представляли изделия народных промыслов. Тульские пряники размером с человека, картины, собранные из рыбьей кожи, - астраханское чудо, плетение из тростника, лозы и соломы. Одеяла, ковры из тысячи лоскутов и даже целый столовый набор с пельменями, пирогами и гусями, сшитый из ткани, - произведение тюменских мастериц (кстати, стоимость такого сервиза сто тысяч рублей, несмотря на то что тряпочный). Самарское землячество представили авторы из объединения «Город мастеров» Жигулевска и похвистневского «Дома ремесел», а также художницы Анна Введенская, Мария Полякова и Ольга Шемякина - члены региональной общественной организации «Самарское землячество» в Москве. На столах самарских ремесленников были выставлены расписные доски, лаковые миниатюры, живопись на дереве, эксклюзивные деревянные игрушки - фольклорные персонажи Самарской Луки: одноглазая Моргалютка, Шишига, Каржа-богатырь, авторские куклы и резные панно. Одновременно с продажей по всей территории ярмарки ремесел проходили мастер-классы - по гончарному делу, по вышивке, по плетению кружев и ткацкому мастерству. Кузнецы на глазах у зрителей создавали кованные букеты роз, подковы и другие вещицы.
Одна из площадок была отведена под русские забавы. Стрельбе из лука, метанию ножей и топоров всех желающих обучали русские богатыри и скандинавские варяги из Ельца.

Хоровод русского поля
Организаторами межрегионального фестиваля славянских искусств стали департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы совместно с Московским координационным советом региональных землячеств при правительстве Москвы. То есть инициатива исходила из столицы. С самарской стороны проект поддержали министерство культуры Самарской области и министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Фестиваль, стартовавший в 12 часов дня, продолжался до девяти вечера. Обещанный самый большой русский хор (который, кстати, должны были зарегистрировать представители Книги рекордов Гиннесса) спонтанно - вероятно, по велению души - вдруг превратился в самый большой хоровод. Уже после исполнения «Подмосковных вечеров» все участники начали вставать со своих мест, и в итоге красные, золотые, зеленые сарафаны, вышитые рубахи и кафтаны закружились на площадке перед главной сценой в змейках и ручейках. Порой, может быть, не совсем слаженно и ровно - но массовый порыв действительно получился завораживающим и впечатляющим.

Владимир Пахомов, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель Государственного Волжского русского народного хора им. П. Милославова:
 - Этот замечательный праздник - фестиваль славянских искусств - обязал выступить на высоком уровне не только самодеятельные творческие коллективы, но и подстегнул профессионалов. И мне кажется, что волжане выступили очень достойно, в тонусе. Вообще у Самарской губернии в народном творчестве большой потенциал, немало действительно серьезных, сильных коллективов, имеющих высокий профессиональный уровень. Но, в основном, как ни странно, это коллективы, работающие в сельских поселениях и городах Самарской области. Прежде и в Самаре было много народных ансамблей, хоров, к сожалению, сейчас их уже нет.
 
Николай Фролов, член президиума Региональной общественной организации «Самарское землячество» в Москве:
- Фестиваль славянского искусства проводит московское правительство совместно с землячествами. Примерно год назад региональное представительство в Москве, которое курирует работу землячеств, выступило с идеей проведения такого фестиваля. Мероприятие было включено в план, и началась работа по подготовке. Идея, конечно, зрела давно, но основным поводом для проведения стало то, что в 2012 году мы отмечаем 1150 лет российской государственности. Название фестиваля родилось из известной песни Яна Френкеля «Поле, русское поле…». И очень удачно, на мой взгляд, было определено место проведения - заповедник «Коломенское», место историческое, где все дышит русской стариной. Мы надеемся, что нынешний фестиваль - это только первая ласточка. И в дальнейшем нас ожидают и второй, и третий фестивали славянского искусства.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5