Евгений Трефилов: «Нет времени размазывать сопли»

Один из самых ярких и харизматичных отечественных тренеров - Евгений Трефилов - готовит национальную команду к новому походу за олимпийским "золотом". Уже объявлен состав команды, которой предстоит вести борьбу за первое в российской истории "золото" Игр. В преддверии большого гандбольного дела наставник россиянок дал откровенное интервью «Репортеру».

Изменения еще возможны

- Для чего вы объявили список игроков, которые поедут на Игры за две недели до их начала? Ведь прежде перед крупными турнирами такого не случалось.
- А что мне было делать? Это требование Олимпийского комитета. Я этот список не озвучивал. Тем более что по двум позициям у меня до сих пор есть сомнения. Да и мало ли что с игроком может случиться: травма, болезнь, не выйдет на нужный уровень...

- И все же список стал известен гандболисткам практически сразу. Какой была их реакция?
- Люди у нас в сборной впечатлительные. Но мне не до сантиментов, с каждым в отдельности беседовать некогда, сопли размазывать и успокаивать времени нет. Я сразу объяснил, что список этот не окончательный и что изменения в нем вполне возможны. Пока с тренировочным процессом серьезных проблем нет. Все работают добросовестно. Практически так же, как и до обнародования списка. Хотя, будь моя воля, я бы состав не объявлял до последнего дня.

- Разве возможно внести изменения в утвержденный список участников Олимпиады?
- Если интересы сборной этого потребуют - конечно. Ничего страшного, если в официальной программке или буклете к Играм не будет фамилии или фотографии той или иной гандболистки.

Из отпуска с животом
- Не много ли держите народу на сборе - 21 игрок? В Лондон едут 14 плюс один запасной. Другие команды тренируются только теми, кто поедет на Игры.
- Меня другие не волнуют. Там есть свои тренеры, которым виднее. В нашей сборной должна быть конкуренция. Человек должен бороться за место в составе. Ну или, не дай бог, травма у кого-то. Придется человека из отпуска отзывать. И неизвестно, в каком он состоянии приедет.

- Но ведь клубы уже начали подготовку к сезону… Да и месяц тренировок у вас любой вес сгонит.
- После сбора в Португалии дал команде пять выходных дней. Но кое-кто умудрился на море слетать, при этом вернуться с животом, как у меня.

За спиной партнера не отсидишься
- На гандбольных сайтах идет обсуждение обнародованного состава, и там люди довольно резко пишут о том, что Трефилов откровенно лоббирует тольяттинских игроков.
- Так пусть те люди (если они, конечно, разбираются в гандболе) приедут и посмотрят, кто как готов. Сами потренируют. В Португалии и здесь, в Новогорске, мы делали игрокам обследование на предмет физической готовности. Так вот, когда в ходе сбора в Португалии мне показали научные выкладки, выяснилось, что у гандболисток «Лады» готовность выше. И что их можно еще больше нагружать, чтобы в Лондоне они дольше держались на пике формы. Остальных - нельзя. Потому что нет ресурса, иначе они неизбежно получат травмы.

- И чем вы это объясните?
- Тем, что готовиться к Олимпиаде надо целый год, а не когда до ее начала три дня остается. Если бы там надо было сыграть один матч, я бы, может, других игроков с собой повез. Но там ведь предстоит проводить восемь тяжелейших игр через день! И я должен быть уверен, что этот ритм выдержат все. В олимпийской заявке всего-то 14 человек. Это на чемпионат мира можно брать 18. Поэтому на Олимпиаде в запасе за спиной партнера не отсидишься. И я не имею права ошибиться. Ведь если после второго матча у кого-то из игроков закончатся силы, заменить его мне будет некем.

- Говорят, в Португалии кое-кто режим нарушил?
- Все мы живые люди. И в других сборных такое бывает. Но не так уж все серьезно, и это наше внутреннее дело. Которое мы успешно разрулили. Я давно уже этого не боюсь.

- Может быть, хотя бы обозначите амплуа игрока, который будет запасным на Играх?
- У нас проблемы в линии. Бодниева не до конца здорова. Фланговых игроков не хватает. Кто-то из них, возможно, будет запасным. Сейчас решается судьба тех, кто поедет в Лондон. Два контрольных матча во Франции внесут последний штрих к подготовке. 23 июля окончательный состав будет объявлен официально.

Клубный принцип - верный

- Вернемся к теме игроков «Лады» в сборной. Многие недоумевают: команда стала третьей в чемпионате страны, а ее представительство на Олимпиаде - больше половины состава.
- Я не буду сейчас детально анализировать состав. Просто некогда все объяснять. Но, может, кто-то думает, я беру игроков на Олимпиаду, чтобы там покрасоваться? На легкую и приятную прогулку? В Лондоне будет битва - жесткая и тяжелая. Надо быть к ней готовым. Я считаю, что клубный принцип формирования сборной правильный и эффективный. Я должен видеть игроков в течение длительного времени каждый день. Иметь полное представление относительно их возможностей. Сыгранность нужна на грани автоматизма. Этого можно добиться только при ежедневной работе.

- Далеко не все сборные так формируются...
- Может быть, не все. Но сильнейшие - именно так. Возьмите Норвегию, Черногорию. Базовые клубы сборных этих стран выиграли две последние Лиги чемпионов. И они сейчас задают тон в Европе и мире.

- Почему у сборной России в последние два года нет больших побед?
- Мы провели олимпийский отбор в Дании. Мы датчанок там обыграли. В первую очередь, за счет хорошей физической готовности. Хотя игроки у них более техничные и  комбинационная игра поставлена лучше. У нас сейчас нет индивидуально сильных, хорошо технически оснащенных игроков. Ну или почти нет. Поэтому в атаке непросто поставить быструю комбинационную игру. Приходится играть от защиты. Хотя сейчас кое-что получается и в атаке. Посмотрим, что покажет олимпийский турнир.

- Сами-то как считаете, может ли эта сборная выиграть медали?
- Я вот вам сейчас наговорю, а потом мы проигрывать начнем. И вы же про меня напишете, что я болтун. Готовимся, серьезно готовимся. Может быть, к концу Олимпиады нам выпадет немножко радости.

- В одном из недавних интервью глава Росспорта Виталий Мутко сказал, что грядущая Олимпиада для Евгения Трефилова - лебединая песня. Уходите из сборной?
- Лебединая песня, говорите? Посмотрим. Если покажем плохой результат, все основания для моей отставки будут. Ну а если хороший… Попробую не уходить!

Вячеслав Гусев 25 марта 2024 04:20 Данные об угрозах школам Самары после теракта в "Крокусе" прокомментировала Екатерина Мизулина

А что кто этим должен заниматься как обычно не занимается? Что мне напоминает, "скоро все будут делать общественники" знаком . А Мизулиной не подменяйте официальные органы а займитесь делом хотя бы осветите последнюю инициативу Пятерочки и других компаний для пострадавших в Крокусе".

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

Ольга Здобнухина 21 марта 2024 15:33 Ситуация на грани: жители Самары высказались об изменении в закон об обращении с животными

Просто безобразие!!! Запретить убийство животных! Нарушение Конституции Российской Федерации! Это додуматься надо на законодательном уровне разрешить убивать. Начнёте с собак. Закончите людьми. Есть закон, его надо исполнять. Дума Самарская лучше контролировала бы исполнение закона Об ответственном обращении с животными. А у законодательной власти вероятно, только один выход - убивать.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

ольга евсеева 06 марта 2024 19:52 "Вывели в коридор и напугали": жительница Новокуйбышевска добивается защиты сына от "разборок"

На лицо чья-то заинтересованность в этом деле. Ничего святого нет, через детей действуют, силовиков привлекли. Бедняжка газелист с огнестрельным оружием пострадал от рук шестнадцатилетнего подростка...Абсурд и показатель чистоплотности некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Новости