В Самарской области сохранились следы нескольких десятков оборонительных сооружений разных эпох

Нынешняя территория Самарской области тысячелетиями находилась на границе двух миров – оседлого лесного и степного кочевого. Здесь эти миры бились друг с другом в кровавых сражениях, обменивались опытом, смешивались, давая жизнь новым культурам. Недаром на территории губернии было так много укреплений, построенных в разные эпохи. На одном из самых известных оборонительных сооружений – Историческом вале – самарские археологи начали полный мониторинг разрушений по всей его протяженности. Общая длина его – 240 км. Но это далеко не первые и не последние укрепления, возведенные в регионе. В Самарской области сохранились следы нескольких десятков оборонительных сооружений, построенных в разное время разными народами.

Сызранский кремль является единственной уцелевшей русской крепостью по всему течению Волги от Казани до Астрахани Сызранский кремль является единственной уцелевшей русской крепостью по всему течению Волги от Казани до Астрахани
Фото:

Белогорская культура

Собственно, и сама Самара начиналась как крепость. Первая Самарская крепость сгорела еще в 1703 году. Да и от второй, земляной, практически ничего не осталось. Единственной неархеологизированной сохранившейся на территории области крепостью является Сызранский кремль. Правда, он дошел до наших времен в далеком от первоначального виде.

Но история возникновения укрепленных поселений на нынешней территории региона начинается гораздо раньше. Первые известные городища появились здесь в скифское время в I тысячелетии до нашей эры. Связаны они с белогорской археологической культурой. Собственно, и сама культура названа по одному из таких укрепленных поселений, находившемуся на Белой горе над Каменным озером возле села Подгоры на Самарской Луке. По мнению многих специалистов, население, построившее эти городища, принадлежало к финно-угорскому культурному кругу. А обороняться оседлым земледельцам, видимо, приходилось здесь от ираноязычных кочевников савроматов и сарматов, приходивших сюда с набегами из степей.

Всего в Самарской области известно 12 городищ белогорской культуры, 10 из которых находятся в южной части Самарской Луки – одном из самых обжитых мест на территории нынешней Самарской области в ту эпоху. Городища строились на естественных возвышенностях Жигулевских гор. Их создатели максимально эффективно использовали естественный рельеф для своей защиты. Кроме того, при постройке они возводили рвы и валы.
По сути, эти оборонительные сооружения не были пригодны для постоянного проживания. Площадь укрепленной территории на разных археологических памятниках колебалась от 1000 до 3000 кв. м. В бедных водными ресурсами Жигулях невозможно было обустроить водоснабжение таких укреплений. Соответственно, племена белогорской культуры могли использовать такие городища только периодически, по необходимости. Очевидно, во время набегов кочевников они забирали самые ценные вещи и скот из своих поселений в долинах на берегах озер и стариц и уходили в городища «отсидеться» в надежде, что враг не станет брать их штурмом и уйдет. Эту теорию подтвердили и археологические исследования. Культурный слой на городищах был крайне бедным. Значит, люди здесь жили очень недолго и практически не оставили следов своего быта.
На рубеже старой и новой эры численность населения в Среднем Поволжье резко падает и строительство укреплений в регионе на несколько столетий замирает.

Лбище
Следующей вехой в развитии укреплений в самарском Поволжье стала эпоха великого переселения народов. На горе Лбище на рубеже IV-V веков нашей эры пришлое население построило городище, которому археологи дали то же название, что и горе. Кстати, часто это городище ошибочно приписывают к эпохе бронзового века, путая его с поселением Лбище, находящимся совсем в другом месте.
Письменных источников той эпохи о регионе не сохранилось. Все данные об этом укреплении, куда более сложном, чем все строившиеся здесь до этого сооружения, получены благодаря многолетним раскопкам археологов. По мнению виднейшего специалиста по истории раннего Средневековья Восточной Европы Галины Матвеевой, население, оставившее одно из самых ярких городищ в нынешней Самарской области, пришло с запада и относилось к праславянам.
Со стороны Волги гора Лбище имеет отвесную стену, а с двух других прорезана глубокими оврагами. Таким образом, населению, строившему здесь укрепления, основные усилия по их возведению пришлось применить только с одной из сторон городища, противоположной волжскому берегу. Здесь была возведена система из девяти бастионов. Несмотря на сложнейшую систему укреплений на городище Лбище, которое, кстати, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения, его защитников ждала печальная судьба. Неспокойная эпоха Великого переселения народов не обошла стороной самарское Поволжье. В результате археологических исследований стало понятно, что городище пало под натиском кочевников, было разграблено и сожжено. Вероятнее всего, его защитники были поголовно перебиты или уведены в рабство. В обнаруженных и исследованных археологами древних жилищах были обнаружены скелеты жителей городища. Убитые так и остались лежать здесь непохороненными.
Вероятнее всего, Лбище пало в результате нашествия гуннов, которые проделали громадный путь через Великую Степь из Северного Китая и спустя десятилетия после нападения на Самарскую Луку нанесли сокрушительный удар по Римской империи, от которого она так и не смогла оправиться. В разных местах Самарской области обнаружен ряд захоронений воинов этого народа.

Именьковская культура
В последующие столетия после нашествия гуннов на Самарской Луке возник ряд городищ, которые были возведены родственными населению Лбища племенами именьковской культуры. Укрепленные поселения Ош-Пандо-Нерь возле сел Шелехметь, Кармалинское, Торновское, Каменная Коза имели значительную площадь и также использовались для укрытия жителей окрестных поселений во время набегов, а не для постоянного проживания.
Также к эпохе раннего Средневековья относится Пролетарское городище на реке Большой Черемшан на севере области. Вероятно, именно здесь проходила граница степи и лесостепи в ту эпоху. И не считая Самарской Луки, нынешние северные районы области служили пограничной зоной между оседлым и кочевым народами. По мнению археолога Дмитрия Сташенкова, Пролетарское городище можно интерпретировать как один из перевалочных пунктов древних венгров в процессе их перемещения на Дунай, где находится современная Венгрия.

Волжская Булгария
Несколько столетий после на нынешней территории губернии властвовали преимущественно кочевые племена, не возводившие укреплений. Следующей эпохой строительства колоссальных оборонительных сооружений стало время существования государства Волжская Булгария.
Впервые за всю историю на территории самарского Поволжья вырос настоящий средневековый город. Самарская Лука была южной границей Волжской Булгарии. Всего на территории Самарской области известно около полутора сотен булгарских укрепленных и неукрепленных поселений, а также могильников. Но главным памятником является Муромский городок у села Валы (которое, судя по всему, получило свое название именно благодаря укреплениям средневекового города) неподалеку от трассы М5. Как называли его сами булгары, неизвестно. Муромский городок – лишь условное название, пришедшее в научный оборот от местного населения, среди которого ходили легенды об обитавшем здесь народе – муромцах.
Город занимал огромную территорию на западе Самарской Луки. Площадь его была около 150 га, а вместе с сельскохозяйственными угодьями – 400 га. Это приблизительно равняется площади Киева перед монгольским нашествием. Кроме того, на берегу Волги находился еще один укрепленный населенный пункт, который, очевидно, служил городской пристанью. По оценкам ученых, в Муромском городке жило около 10 тыс. человек. Это сопоставимо с населением Лондона того времени.
Город был обнесен двумя линиями укреплений, состоящих из валов и рвов. Для строительства укреплений жители Муромского городка, как и население предшествующих эпох, умело использовали особенности ландшафта – овраги и окружающие холмы. Находящийся здесь естественный Яблоневый овраг был превращен при помощи рвов в кольцевую систему укреплений. Насыпной вал венчали стены более чем десятиметровой высоты. Строились укрепления постепенно, по мере развития города. А пал город в одночасье. В 1236 г. монгольские войска под предводительством хана Батыя сожгли и разрушили город. С тех пор он никогда ... читать дальше
После монгольского нашествия в эпоху Золотой Орды в Самарской области существовал ряд укрепленных поселений. Причем некоторые из них существовали с булгарского времени и позже также использовались завоевателями. Среди таких городищ можно назвать Переволокское на Самарской Луке и Костычи в Сызранском районе. Некоторые крупные городища того времени практически полностью утрачены. Например, крупное торгово-промышленное Междуреченское городище на Самарской Луке практически полностью разрушено или застроено дачами.
Не исключено, что крупные укрепленные поселения городского типа существовали в то время даже на территории современной Самары. Например, самарские археологи уже несколько лет занимаются поисками такого поселения на Барбошиной поляне. Здесь еще в начале прошлого века начал исследоваться крупный могильник, на котором было захоронено преимущественно мордовское население. Кроме того, в захоронениях были найдены материалы, свидетельствующие о присутствии здесь монгольской знати. Совершенно очевидно, что где-то неподалеку существовало крупное поселение, где основу жителей составляла мордва, а административную верхушку монголы. Но было ли это поселение городом и имело ли укрепления? Пока археологи не смогли найти ответы на эти вопросы.

Самара и Сызрань
Причиной следующего этапа строительства укреплений в самарском Поволжье стала экспансия Российского государства в регион после падения Казанского ханства. И первой русской крепостью, основанной здесь, стал городок, ныне выросший в губернскую столицу. Эта история неоднократно описывалась в литературе и прессе, поэтому не будем рассказывать о ней отдельно в этой статье. Стоит упомянуть только тот факт, что, ввиду фрагментарного характера археологических исследований в районе Хлебной площади, до сих пор доподлинно неизвестно, где именно находилась крепость, построенная отрядом под предводительством князя Григория Засекина в 1586 году.
Следующим по времени постройки крупным укреплением стал Сызранский кремль. Крепость была построена в 1683 г. для защиты волжского торгового пути от кочевников. Хотя кремль и был деревянным, одна из его башен была каменной. Каменная Спасская башня Сызранского кремля сохранилась до сих пор и является памятником истории и культуры федерального значения. Остальные четыре башни крепости, которые были деревянными, и ее стены не сохранились до нашего времени. В настоящее время Сызранский кремль является единственной уцелевшей русской крепостью по всему течению Волги от Казани до Астрахани.

Алексеевская крепость
Еще одна крепость была построена в 1700 г. неподалеку от Самары. Названа она была в честь сына Петра I царевича Алексея и его небесного покровителя Святого Алексия. Ныне на месте крепости находится поселок Алексеевка, входящий в городской округ Кинель. Крепость была возведена для поддержки Самары, которая, по сути, была единственным форпостом Российской империи для обороны от кочевников в самарском Заволжье. Соответственно, она могла оборонять только очень ограниченное количество земель.
Алексеевская крепость конструктивно отличалась от прочих русских крепостей, возводимых в то время в регионе. Она имела треугольную форму. Еще в XIX в. ее треугольные валы возвышались в Алексеевке. Из-за такой формы местные жители, подзабывшие о том, что это такое, называли это место «корабль».

Новая Закамская Линия
Алексеевской крепости, построенной в поддержку Самаре, позже суждено было стать частью двух самых масштабных оборонительных рубежей, построенных на территории нынешней Самарской области за всю ее историю. Первый из них – Новая Закамская линия, также известная ныне как Исторический Вал. Это самая длинная непрерывная череда укреплений в регионе и до сих пор заметная невооруженным глазом.
Постройка Новой Закамской линии началась в 1731 году. Тогда остро встал вопрос о земледельческой колонизации в Заволжье. К тому моменту на этой территории Российской империи властями полностью контролировался только участок между Самарской и Алексеевской крепостями. В конце XVII - начале XVIII столетий в Заволжье стали десятками появляться русские, мордовские и чувашские поселения. Но они без конца подвергались опустошительным набегам кочевников, зачастую уничтожавших строения новоселов полностью и уводящих отсюда земледельческое население в рабство.
Набеги на эту территорию постоянно совершали калмыки и каракалпаки. Еще более сложная ситуация складывалась с башкирами, у которых на нынешнем севере Самарской области находились охотничьи угодья, в которые они приходили столетиями. Соответственно, они не хотели мириться с приходом нового населения в эти места. Чтобы дать возможность земледельцам колонизировать эти земли, при императрице Анне Иоанновне и стал реализовываться невероятно трудоемкий и дорогостоящий проект по строительству 240-километровой Новой Закамской линии, изначально задуманной еще при Петре I. В ходе строительства по последнему слову европейской фортификационной науки XVIII в. был возведен вал беспрецедентной до того времени длины, а также построен ряд крупных крепостей и более мелких укреплений.
Наиболее известными среди них являются Красноярская, Сергиевские крепости и крепость Кондурча, особенно хорошо сохранившиеся и поражающие своей красотой при взгляде на них с воздуха или на спутниковых снимках. Кроме того, и сам вал был не простой насыпью: приблизительно через каждые 300 м он имел выступы, подобные зубьям пилы. Это так называемые реданы. Они были нужны для того, чтобы вести обстрел противника сразу с трех сторон - из-за стены и с двух прилегающих реданов. Расстояние между реданами диктовалось дальнобойностью огнестрельного оружия в ту эпоху.
Сооружения Новой Закамской линии хотя и имеют значительное количество разрушений, которые в августе этого года начали подробно фиксировать самарские археологи, до сих пор имеют отличную сохранность. Они являются прекрасным заметным памятником противостояния степного кочевого и лесного оседлого миров на территории нашей области, которое продолжалось тысячелетиями. Новая Закамская линия при всей дороговизне и трудозатратности проекта (периодически работы по ее строительству вели до 15 тыс. человек за лето) прослужила по назначению всего несколько лет. Ее возведение было закончено в 1736 году. В том же году началось строительство новой оборонительной линии, которая шла южнее Закамской. Она также проходила по нынешней территории Самарской области.

Самарская линия
Самарская, или, как ее еще называют, Оренбургская линия строилась уже по другим принципам, нежели Новая Закамская. Здесь не сооружалось сплошного рва и вала. Естественным защитным рубежом от кочевников служила река Самара. Уже в 1736 г. были построены крепости – Красносамарская и Борская. Также в состав оборонительного рубежа, как и в Новую Закамскую линию, вошла Алексеевская крепость. Особенностью Самарской линии было то, что она являлась «живой». Вместо строительства дорогостоящих рвов и валов ее протяжение по берегу реки Самары между крепостями патрулировалось отрядами из гарнизонов крепостей. Кстати говоря, частью этой линии стал и основанный в 1743 г. на нынешнем месте город Оренбург.
После строительства Самарской линии на нынешней территории Самарской губернии между лесной и степной цивилизациями установился баланс. С тех пор лесной земледельческий и степной кочевой народы сосуществовали довольно мирно. И более в строительстве крупных оборонительных сооружений на территории региона не было надобности. Исключение, пожалуй, составляет бункер Сталина. Но это уже совсем другая история…

Леонид Вязов, кандидат исторических наук:
- Как правило, именьковские городища строились на мысах между отрогами оврагов. С трех сторон площадка городища была защищена естественным рельефом, еще с одной – оборонительными сооружениями, часто весьма значительными. Например, Именьковское городище было укреплено рвом глубиной до 3 м и валом высотой 5-6 м. По верху вала была устроена стена из двух рядов плетня, пространство между которыми было заполнено землей.
Городища использовались как убежища во время военных действий, а в мирное время становились местом проведения общественных событий.
Постоянные обитатели городища были немногочисленны. Возможно, они принадлежали к верхушке общины, являлись старейшинами, жрецами или воинами. Зато на празднества здесь собирались сотни людей из всех окрестных поселений.
Новая Закамская линия до сих пор заметна невооруженным глазом
Красноярская крепость — одно из хорошо сохранившихся укреплений
Исторический вал — самая длинная череда укреплений в регионе

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30