Детская картинная галерея Самары представила выставку "Военная слава России"

В понедельник, 5 ноября, в Детской картинной галерее открылась четвертая выставка "Военная слава России", передает корреспондент Волга Ньюс. Она продолжила выставочный марафон лауреатов XVII Всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству "Жигулевская палитра-2012".

В конкурсе принимало участие порядка 2,8 тыс. работ, созданных не только ребятами из России, 15 регионов которой представлены на "Жигулевской палитре", но и авторами из Израиля, Германии, Украины. Марафон проходит с 5 сентября и продолжается до 28 ноября. Первые три его выставки проходили соответственно на площадках Художественного музея, самарской Детской школы искусств №8 "Радуга" и в Центре российской кинематографии "Художественный".

Как и предыдущие экспозиции, выставка в Детской картинной галерее посвящена теме Отечественной войны 1812 г., но включает новые, не выставлявшиеся ранее работы учеников детских художественных школ, художественных училищ Самары, Тольятти, Сызрани, Энгельса. В основном картины отражают наиболее известные военные эпизоды: Бородинское сражение, сражение при Ватерлоо, совет в Филях, сожжение Москвы… Наравне с простыми солдатами с удивительной достоверностью молодые авторы изобразили в своих работах Наполеона, Кутузова, Багратиона. Названия некоторых картин ("Москва, спаленная пожаром", "Недаром помнит вся Россия про день Бородина" и других) указывают на то, что источником вдохновения для многих авторов послужили посвященные Отечественной войне произведения русских классиков.

Помимо рисунков, в одном из залов выставлены копии старинных гравюр с изображениями солдат разных военных званий и профессий (лекарей, трубачей, генералов). По ним зритель может составить свое представление о том, как выглядело обмундирование участников Отечественной войны. Также экспозиция включает собрание изготовленных в США и расписанных самарскими коллекционерами игрушечных солдатиков – представителей французской, русской и прусской армий.

Другую часть выставки составляет керамика, изготовленная учениками самарской Детской художественной школы им. Зингера и учащимися тольяттинской Детской художественной школы им. Марка Шагала. Первые создали кувшины-портреты разных человеческих характеров (магистр, меломан, певец). Вторые – необычные натюрморты.

Осмотрев экспозицию, желающие могут поиграть в придуманную сотрудниками галереи напольную игру со схематической картой военных действий, участников которых нужно опознать по военной экипировке и расставить в правильном порядке.

Открытие выставки получилось торжественным. Заместитель директора Агентства социокультурных технологий Ираида Миронова поздравила молодые дарования и наградила особо отличившихся альбомом по итогам выставки. Праздничные речи разнообразили композиции в исполнении юного баяниста Ильи Сорюка и молодых балалаечников Дмитрия Буцыкова и Дмитрия Косякова. После официальной части работники галереи провели экскурсию по экспозиции. Выставка продлится до 28 ноября.

"Мы гордимся тем, что художественные школы дают детям возможность почерпнуть знания в области не только изобразительного искусства, но и истории русского народа, – сказала на открытии директор Детской картинной галереи Нина Иевлева. - Педагоги, дети которых участвовали в конкурсе, безусловно, приложили руку к тому, чтобы новые поколения помнили о том, что пережила Россия в 1812 году. Хорошо, что подобные конкурсы помогают нам воспитать детей, достойных наших отцов, дедов и тех, кто в свое время защитил Отечество".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2