Суд отказал прокуратуре в иске о сносе павильонов на стадионе "Буревестник"

В Ленинском райсуде Самары 7 ноября принято решение отказать прокуратуре района, требующей снести павильоны, установленные 
на территории стадиона "Буревестник" В Ленинском райсуде Самары 7 ноября принято решение отказать прокуратуре района, требующей снести павильоны, установленные на территории стадиона "Буревестник"
Фото:

В Ленинском райсуде Самары 7 ноября принято решение отказать прокуратуре района, требующей снести павильоны, установленные на территории стадиона "Буревестник", передает корреспондент "Волга Ньюс".

Напомним, что прокуратура Ленинского района судится с собственниками земли под бывшим стадионом - ООО "Оникс" и ООО "Форсаж" - и требует снести 30 киосков, поскольку они, по ее мнению, являются объектами капитального строительства и по закону не могут располагаться на площадке, предназначенной для строительства спортивных сооружений.

В этом вопросе прокуроров поддержал департамент строительства и архитектуры мэрии Самары, который, проведя собственную экспертизу, признал павильоны объектами капитального строительства.

Однако независимая экспертиза, представленная суду 1 ноября этого года, не признала киоски капитальными объектами. Исследование проводил Самарский государственный архитектурно-строительный университет.

Представитель департамента строительства Самары после суда еще раз подчеркнул, что киоски были возведены без соответствующего разрешения на строительство, без соблюдения градостроительных регламентов. "Единственное доказательство того, что эти строения не являются капитальными объектами - экспертиза СГАСУ - эксперты основывают свои выводы на том, что у киосков отсутствуют фундаменты", - рассказал юрист.

Однако, по его словам, проверка наличия фундаментов проводилась выборочно. "Доказательством того, что это объекты капстроительства, служит то, что киоски невозможно перенести без причинения им значительного ущерба", - отметил юрист.

Представители ООО "Оникс" и ООО "Форсаж" в суде заявили, что некапитальность киосков подтверждают ОАО "ВТГК", ФГУП "Ростехинвентаризация" и экспертное заключение СГАСУ.

Будет ли прокуратура обжаловать решение суда, пока неизвестно. Как пояснила "Волга Ньюс" старший помощник прокурора Ленинского района Ольга Атяскина, окончательное решение по этому поводу будет принято после того, как суд озвучит мотивировочную часть постановления.

Это уже второй неудачно закончившийся для прокуратуры процесс по этому делу. В январе этого года областной суд отказал прокуратуре Самарской области в передаче в президиум областного суда надзорной жалобы о пересмотре решений по иску к ООО "Форсаж" о восстановлении стадиона "Буревестник".

Стадион "Буревестник" был продан в частные руки в 2007 году. Собственник объекта - Федерация профсоюзов Самарской области - за 42 млн руб. продал его ОАО "Волга-Инвест", а эта компания, в свою очередь, 17 сентября 2007 года оформила договор купли-продажи с ООО "Форсаж". Стопроцентным собственником ООО "Форсаж", по данным "СПАРК-Интерфакс", является самарский бизнесмен Алексей Шаповалов, который в том числе контролирует группу компаний "Самарский деловой мир", группу компаний "Титан".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2