На Комсомольской площади установили скульптуру Юрия Деточкина

На Комсомольской площади установили скульптуру Юрия Деточкина На Комсомольской площади установили скульптуру Юрия Деточкина
Фото:

В четверг, 8 ноября, около 15.00 на Комсомольской площади, на пересечении улиц Льва Толстого и Спортивной напротив железнодорожного вокзала, появилась скульптурная композиция Юрия Деточкина, героя комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", передает корреспондент Волга Ньюс.

Посвященная этому режиссеру статуя, высотой 2,2 м и весом 470 кг, изготовлена из бронзы. В ней запечатлен финальный эпизод фильма, где герой спешит навстречу любимой со словами: "Здравствуй, Люба, я вернулся!". Скульптура изображает стоящего радостного героя с саквояжем у ног, откинутой в приветственном жесте левой рукой и шляпой, зажатой в правой руке и приподнятой над головой.

Композицию изготовил член Союза художников России Иван Мельников, а ее эскиз выполнил главный художник "Новой газеты" Петр Саруханов. Присутствовавший при установке фигуры Иван Мельников признался, что, готовясь к работе, неоднократно пересматривал знаменитую комедию: "Мне нужно было понять образ главного героя Юрия Деточкина и Иннокентия Смоктуновского, не просто артиста, который играл роль вора, но великого человека. Я сначала просматривал фильм целиком, потом останавливал на стоп-кадре, копировал его. В общем, перевел много бумаги. В итоге я постарался передать внутреннее состояние человека, который, несмотря на все жизненные испытания, сохранил в своей душе добро. Такого хорошего человека, как Деточкин, очень не хватает нашей стране".

Скульптор уверен, что место для его работы выбрано подходящее: "Он (Деточкин. - Прим. Волга Ньюс) виден не только приезжающим в город гостям, но и проезжающим на транспорте горожанам".

Деточкин простоял в открытом виде на площади всего полчаса, прежде чем работники накрыли его простыней. Но проходящие мимо любопытные горожане уже успели оценить композицию и запечатлеть ее на камеры мобильников. Для полноты скульптуре не хватает лишь пояснительной таблички с посвящением у подножия.

Предполагается, что она появится ко времени открытия композиции 9 ноября в 12:00. Как сообщалось ранее, на церемонии будет присутствовать народный артист СССР и режиссер Эльдар Рязанов с супругой.

В тот же день, в 17:00, во Дворце культуры железнодорожников имени Пушкина председатель гордумы Александр Фетисов и глава Самары Дмитрий Азаров вручат режиссеру ленту и нагрудный знак "Почетный гражданин городского округа Самара". После этого в ЦРК "Художественный" состоится праздничный вечер, посвященный творчеству артиста и режиссера.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2