Вся культура за одну ночь - "Ночь в музее"

18 мая в Самаре в очередной раз пройдет акция "Ночь в музее". В этом году самарцам не придется, как в прошлый раз, выбирать между предложениями множества организаций. Основных точек на карте будет всего три, но уж там можно будет опробовать почти все известные виды культурного досуга.

Фото:

Танцы с Пиросмани

Действительно, активно конкурировавшие с музеями галереи в этом году, похоже, решили отказаться от подготовки специальной программы к Ночи. Ничего не известно о приготовлениях к акции в Союзе художников, туманно отвечают на вопросы о планах в галерее "Виктория", а в "Арт-центре", видимо, ограничатся тем, что продлят допоздна срок работы стартующей 11 мая выставки "Диалог с техногенной реальностью". На карте остаются три музея.
Самарский художественный музей в этом году не сможет показать посетителям интерьеры знаменитого "Дома с атлантами" (в здании идет реконструкция), но программа Ночи от этого не стала менее насыщенной. Заложенную в прошлые годы традицию театрализации и карнавализации музейного досуга продолжит акция "Танцующий музей".
Тему фотовыставки Dance in Vogue из Московского дома фотографии разовьют лучшие хореографические коллективы города. Посетители музея увидят хореографические миниатюры в исполнении артистов Самарского театра оперы и балета и двух творческих групп, специализирующихся на современной хорегорафии, - "Корпорация швов" и "Сила безмолвия".
Дополнят танцевальную линию фрик-пантомимы и живые скульптуры арт-студии "Пластилиновый дождь". Музыкальную часть программы обеспечат группы BoomerangQuartet и "Чистый воздух". Кроме того, не стоит забывать о возможности посмотреть основную экспозицию музея и, конечно, привозную выставку знаменитого примитивиста Нико Пиросмани.

 

Механический Пригов и дети

Самарский литературный музей проводит "Ночь в музее" уже пятый раз. Праздновать этот "юбилей" здесь планируют масштабно. Основная часть программы будет связана с проектом "Мир - текст - музей", поддержанным фондом Владимира Потанина и посвященным новым формам показа современной литературы.

На территории музейной усадьбы должно появиться несколько гигантских инсталляций - "поэтических машин". Разработаны они студентами факультета дизайна СГАСУ под руководством архитекторов Евгении Репиной и Сергея Малахова. Предполагается, что в этих машинах все желающие смогут заняться "коллективным производством поэзии", создавая из подручных материалов тексты в духе концептуализма, "новой искренности", метареализма и других течений русской поэзии последних 30 лет.

Участники проекта обещают, что, даже если вы ни разу не слышали слов "концептуализм" или "лианозовская школа", машина объяснит, что это такое, и разбудит в вас внутреннего поэта. Потом и сами машины, и творчество посетителей музея будут использованы при создании итоговой выставки проекта, которая откроется 27 июня.

Посетители музея смогут познакомиться с визуальным творчеством одного из классиков русского концептуализма Дмитрия Пригова. Его "стихограммы" и видеозаписи перформансов, предоставленные Фондом Дмитрия Пригова, также будут представлены в Литературном музее.

Предусмотрены и выступления "живых" поэтов (в музее уверяют, что на территории Усадьбы их будет не менее сотни, не уточняя, каким образом будет достигнут этот результат), и музыкальная программа - основным ее элементом станет выступление авангардной группы "Tomato catch up!". Кроме того, обещаны традиционные кинопоказы, видеоарт, перформансы. И, конечно, экскурсии по всем экспозициям музея.

Самарский литературный музей единственный в городе приготовил специальную программу "Ночи музеев" для детей, названную "НеНочь в музее: до 16 строго разрешается!". С 18:00 до 21:00 юные ценители музейного досуга смогут принять участие в постройке и раскраске картонного города, поучаствовать в веселом уроке французского языка от "Альянс Франсез", создать и показать собственный мультфильм с помощью специалистов студии "Печка", посмотреть представление фокусников, обменяться книгами и игрушками.

 

Новая жизнь

В предыдущие годы музей им. Алабина осознанно старался "идти не в ногу" с другими музеями города (да и страны), проводя "Ночь в музее" в особые даты. В этом году традиция будет нарушена благодаря Музею модерна. Тема акции говорит сама за себя - "Новая жизнь". Новая жизнь традиций модерна в Самаре, новая жизнь интерьеров знаменитого особняка Курлиной и его усадьбы.
Воскрешение призраков прошлого будут осуществлять несколько известных в городе художников. Архитектор Дмитрий Храмов с помощью современных видеопроекций впишет в архитектуру особняка Курлиной фасады других знаменитых памятников модерна. Художник Яна Клинк на графических стендах расскажет об истории усадьбы Курлиных и о ее хозяевах. Участники проекта "Звук и экран" - молодые самарские музыканты - озвучат знаменитые немые ленты начала ХХ века живой музыкой. Потом музыкальная линия будет продолжена концертами групп Roundelay и Polly Wants.
В подвале особняка можно будет познакомиться с выставкой современного художника Оксаны Стоговой "Чай для двоих, или Присутствие Павича", в залах – с выставкой первых цветных фотографий дореволюционного времени, сделанных в начале прошлого века любителем Петром Венедисовым. Дополнит программу не первое уже "превью" курируемого Дмитрием Храмовым кафе "Ар-нуво".
Заведующий Музеем модерна Михаил Савченко не раз говорил, что слово "модерн" переводится как "современный", и, похоже, программа акции обещает действительно органичный синтез "духа ушедшей эпохи" с современными технологиями и современным мышлением.

Константин Зацепин, замдиректора Самарского художественного музея:

- "Ночь в музее" - яркий бренд, имеющий много поклонников. Люди ждут от этого мероприятия, с одной стороны, яркого шоу, с другой – некой загадки. Ее диктует само пространство музея, оборачивающееся необычной стороной. Название Ночи-2013 – "Танцующий музей". Тему танца задала фотовыставка Dance in Vogue. Нам показалось, что танец – это яркая метафора динамизма современной жизни, которая все больше проникает в восприятие и самого искусства, и музеев. Эта акция - вариант средневекового карнавала. В это время мы, вопреки обыкновению, стараемся не нагружать зрителей обилием смыслов, а общаться с ними в режиме некоего отчасти импровизированного действа.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 09 октября 2017 12:56 В Самару с лекцией приедет заведующий отделом в Третьяковской галерее

Полезное мероприятие, думаю найдет отзыв среди самарцев)

Dmitry Lakotsenin 09 октября 2017 12:52 Никас Сафронов: "Париж хуже, чем Самара"

Молодца, Никас! Как всегда улыбнул)

Dmitry Lakotsenin 14 сентября 2017 12:53 Военно-историческому музею Самары передана копия штандарта Александрийского полка

Знаковое мероприятие для Самары. Жалко, что мало осталось от Казарм Александрийского гусарского полка. Но это уже другая история и другие персоналии(

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2017 07:30 В "Вавилоне" пройдет юбилейная выставка Николая Лукашука "Теплый город"

Николая с Юбилеем и хорошего просмотра Самарцам и гостям города.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2