Утверждена концепция стадиона для ЧМ-2018

Фото:

Во вторник, 21 мая, под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось совещание по вопросу проектирования стадиона для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре. В ходе заседания члены областного правительства, представители архитектурных и планировочных компаний (как российских, так и зарубежных) вместе с главой региона окончательно утвердили внешний вид футбольной арены, а также общую концепцию ее наполнения.

Напомним, на прошлом совещании губернатору представили две концепции фасадов футбольной арены - space и "купол". Первый вариант - традиционный для большинства мировых стадионов. Характерная особенность данного проекта - полупрозрачный фасад на западе с возможностью вывода на него видеоизображения того, что происходит внутри чаши стадиона. Он относительно прост в исполнении, однако от него сразу отказались именно потому, что он будет похож на большинство стадионов мира.

Второй вариант предполагал, что чашу стадиона закрывает симметричный полупрозрачный купол в виде драгоценного камня, высота купола составляет 80 м. Именно на нем предварительно остановилось областное правительство на предыдущем заседании. Однако теперь обнаружились препятствия к реализации этого проекта. В частности, для монтажных работ на высоте 80 м потребуется уникальное и дорогостоящее оборудование. Кроме того, из-за большой площади купола на его возведение будет необходимо использовать более 21,5 тыс. т металла, причем из них около 3 тыс. т пойдет на создание временных опор.

На этот раз архитектор немецкой компании GMP Architekten (субподрядная организация по проектированию стадиона) Мартин Кребес предложил альтернативу проекту типа "купол". Согласно презентованному варианту, купол будет на 15 - 20 м ниже за счет погружения объекта в грунт, а внутри появятся дополнительные несущие конструкции V-образной формы. Несмотря на то что эта вариация проекта проще с точки зрения реализации, конструкторы отметили ряд серьезных недостатков.

Заместитель главного инженера ООО "Проектный институт уникальных сооружений "Арена" Евгений Ломов объяснил, что для сооружения купола 80 или 60 м высотой придется монтировать временные опоры, которые будут опираться на зрительские трибуны. "По нашему проекту, трибуны не выдержат такого веса, поэтому придется делать в них люки и вести эти опоры до фундамента. Либо же нужно будет укреплять саму зрительскую зону. В любом случае во время монтажа купола вести работы на трибунах будет нельзя. Это значительно увеличит сроки строительных работ", - объяснил он.

Еще один вариант, который в итоге выбрали как окончательный, условно назвали "космическим объектом", или сфероидом. "Это комбинация двух первоначальных вариантов. Внизу будет располагаться арена, на которую будет крепиться купол. Конечно, это снизит высоту сооружения примерно до 55 м, поскольку уменьшится радиус купола. Но по внутренней структуре этот вариант не будет отличаться от предыдущего", - рассказал Мартин Кребес.

"Такой проект потребует меньшего финансирования, а главное, он понятен по срокам, технологиям, поставщикам. У нас есть все необходимое оборудование. Кроме того, он позволит нам не выйти за рамки бюджета. Немаловажно и то, что на архитектурном совете ФГУП "Спорт-Инжиниринг" (куратор проекта. - Прим. Волга Ньюс) в качестве предпочтительного выбрало именно этот вариант", - отметил министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

Николай Меркушкин подчеркнул, что сроки - это один из наиболее важных аспектов для принятия решения. Однако главе региона понравился и внешний вид объекта - получается, футбольная арена выглядит как приподнятый над землей космический объект или драгоценный камень. "Опоры, которые располагаются снаружи чаши стадиона и не несут серьезной конструктивной нагрузки, можно сделать из более легкого и дешевого металла. А сама форма стадиона очень органично вписывается в идею о Самаре космической", - считает губернатор Николай Меркушкин.

"Вообще, на куполе не чувствуется перспектива, человеку, который смотрит на него вблизи, непонятно, какого этот купол размера. Крупная "нарезка" из несущих конструкций позволяет немного понимать масштабы сооружения. Но "сфероид" с лепестковой декорацией, будто приподнятый над землей, который выбрали в результате, психологически воспринимается человеком значительно лучше полусферы, установленной на земле", - считает заместитель министра строительства Анатолий Баранников.

"Этот проект позволит нам выиграть целый год. И хотя высота купола уменьшится - стадион стоит на высокой точке города, кроме того, это не скажется на вместимости или комфорте гостей чемпионата", - подытожил Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Владимир Герасимов 25 мая 2018 06:48 Самарская область и Хабаровский край договорились о сотрудничестве

Надо вернуться к прямому воздушному сообщению между Самарой и Хабаровском. Один-два раза в неделю будет уже хорошо.Перед 1991г самолёт летал ежедневно, плюс ежедневный рейс на Владивосток и летом вводились дополнительные рейсы. На маршруте был Ту-154Б-2 с двумя промежуточными посадками(Новосибирск,Иркутск). Центр Среднего Повольжья будет связан напрямую с центром Дальнего Востока.

Честный Человек 11 апреля 2018 05:24 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Пора заканчивать воровство в бюджете! Выделяются десятки миллиардов рублей НЕ на строительство дорог, детских садов и не на поддержку населения области, а на неких людей, которые не работают, ничего полезного для общества не делают, а занимаются собой, своим остатком, профанацией футбола и хоккея! Живут за счёт бюджета! Некоторые участники этого мероприятия являются вообще иностранцами! Детских секций для развития фитбола и спорта вообще не стало - либо за большие деньги (для родителей)!!!При этом большинство выделяемых денег разворовывается чиновниками, коррупционерами в виде откатов, а для этих... деньги есть в бюджете!??? Деяния Меркушкина ещё долго будут сказываться на нас и нашей области! ХВАТИТ ВОРОВАТЬ! ЗАРАБАТЫВАЙТЕ САМИ! НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ ТЕРПЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА ШЕЕ КОТОРЫХ ВЫ ПАРАЗИТИРУЕТЕ!!!

Владимир Гуляев 10 апреля 2018 10:10 Дмитрий Азаров отклонил закон о снятии ограничений на работу "разливаек"

Значит у Аэарова есть мозги, в отличии от депутатов Самарской думы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2