Улицу Водников зачищают от памятников

На протяжении нескольких лет самарцы наблюдают на улице Водников, 99-105 полуразрушенные памятники архитектуры. Собственник объектов планировал построить на этой территории 9-этажный жилой комплекс и встроить в него фасады памятников. Планы по строительству ЖК пока остались неосуществленными, зато два памятника из четырех были снесены, а оставшимся в ближайшее время угрожает разрушение.

Фото:

Характер точечной застройки

Участок улицы Водников между Ленинградской и Венцека несколько лет находится в ожидании перемен. Компания "СовДел" планирует здесь возведение жилого комплекса. Для этого застройщик расчистил внутриквартальную территорию и снес часть расположенных там памятников архитектуры. Оставшиеся от них фасады снабдили подпорками (чтобы не рухнули), после чего работы были приостановлены. Проект застройки территории предполагал строительство 9-этажного комплекса, а фасады памятников должны были быть в него встроены. В 2012 году была разработана научно-проектная документация по их реставрации. 

Одновременно застройщик пытался изменить зонирование участка, чтобы иметь возможность строительства 9-этажки. 2 февраля 2012 года ему было отказано в переводе зон Ж-3 и Ц-1 в зону Ж-4. Причина отказа сформулирована так: "Характер точечной застройки в пределах исторической части города, которая ограничивает высотность жилой застройки до 4 этажей, что соответствует генплану Самары". Сменить зонирование не удалось, зато уже в 2013 году собственник получил возможность избавиться от двух памятников архитектуры.

Приказом министерства культуры и молодежной политики Самарской области от 25.12.07 г. №5 бывшие усадьбы Ржанова (Водников, 99) и Балакина (Водников, 101-105) в 43-м квартале были включены в Государственный список объектов культурного наследия регионального значения. Спустя пять лет он был пересмотрен. Дома на Водников, 99-101 вернули в статус вновь выявленных объектов, а постановлением правительства Самарской области от 11 апреля 2013 года № 154 отказали во включении их в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Вскоре здания вовсе перестали быть памятниками.

Застройщик не заставил себя долго ждать. Уже 29 апреля усадьбу Ржанова сровняли с землей. Заодно были снесены часть несущей стены между 103-м и 105-м домами, некоторые перегородки и кровля оставшихся двух памятников (что, несомненно, является нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия). Вслед за этим собственник начал убирать грунт из-под оставшихся фасадов, готовясь к строительству, хотя, по информации "ВН", ООО "СовДел" не получало разрешения на строительство в департаменте строительства и архитектуры Самары. Все эти действия застройщика если и не имеют целью окончательное разрушение краснокирпичных фасадов двух оставшихся памятников (в этом, впрочем, следует разобраться надзорным органам - министерству культуры и прокуратуре), то однозначно могут к этому привести. 

 

Исторический центр без культурного наследия

Сносы и разрушения на улице Водников могут продолжиться и дальше. Несмотря на то что одна из старейших улиц города в большинстве своем застроена дореволюционными зданиями, объектов культурного наследия формально на ней осталось всего несколько. Двумя постановлениями правительства Самарской области большей части памятников архитектуры было отказано во внесении в государственный реестр объектов культурного наследия. Приказы от 9 октября 2012 года № 509 и от 11 апреля 2013 года № 154 включают в себя объекты на Водников, 2, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 17 (ул. Крупской, д. 3), 19 (ул. Крупской, д. 6), 42 (ул. Комсомольская, д. 13), 70, 73 (литеры А, А1, а, а121), 82 (литеры Б, Б1, Б2).

Эстафету тут могла бы подхватить администрация Самары, провести историко-культурную экспертизу зданий и включить их в список памятников муниципального значения и наконец-то создать отдел охраны памятников в составе городского ДСА. Пока же ничего этого не произошло, собственники могут делать с экс-памятниками все, что захотят. 

Лишение статуса является для сознательных собственников хорошим поводом сэкономить на реставрации - для проведения работ не нужно нанимать лицензированного подрядчика и согласовывать каждое действие в областном минкульте. К сожалению, ни жители, ни тем более девелоперы и застройщики не видят в этом смысла. Проще снести и построить новый дом. Понятие истории, культурного наследия, туристической привлекательности для них - пустые слова...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4