В Москве открылась выставка учеников самарского художника Владимира Логутова

В Москве в Мультимедиа Арт Музее до 8 сентября работает выставка "Зачем мы ходим на выставки" В Москве в Мультимедиа Арт Музее до 8 сентября работает выставка "Зачем мы ходим на выставки"
Фото:

В Москве в Мультимедиа Арт Музее до 8 сентября работает выставка "Зачем мы ходим на выставки". На ней представлены работы молодых художников, участвовавших в образовательной программе Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Программой руководил самарский художник Владимир Логутов.

Участники мастерской Логутова из Института проблем современного искусства, Школы фотографии и мультимедиа им. А.Родченко и петербургского института Про Арте визуально осмысляли отношения, которые связывают произведение искусства и зрителя, и пытались ответить на вопрос, как смотреть и понимать современное искусство.

"Мы попробуем разные упражнения, но в основном сосредоточимся на выборе стратегии. Речь идет о переносе в искусство других практик, то есть о расширении эстетического пространства за счет привлечения в него внеэстетических сфер деятельности. Например, журналистское расследование: полученный в результате набор фотографий позиционируется как изобразительное искусство. Или человек, которого приглашают на выставку, делает уборку", - рассказывал Владимир Логутов в интервью Волга Ньюс.

Как сообщает официальный сайт Мультимедиа Арт Музея, молодые участники выставки пытаются нащупать новые формы интерактивности и вовлекают на территорию искусства достижения науки и технологиий: подвергают знаковые произведения искусства ХХ века (от "Черного квадрата" Малевича до "Черепа" Дэмиена Херста) психоаналитическому исследованию, наблюдают за реакцией публики на парадоксальное исчезновение картины, проверяют на прочность почти сакральное отношение к экспонату в музее, предлагая разрезать его на мелкие части.

Напомним, в московской галерее "Риджина" одновременно проходит персональная выставка Владимира Логутова "Руины индустриального", на которой представлены объекты и видео, созданные художником за два года.

"Перед нами музей воссозданных руин, а точнее - их яркая имитация. Инсталляция из воссозданных осколков-артефактов оборачивается развернутой визуально-пластической рефлексией на тему бренности. Ближайшая аналогия здесь - голландские натюрморты "vanitas", выстроенные вокруг центральной фигуры - человеческого черепа как главной аллегории тлена. Экспозиция подобна музыкальному произведению. Это светлый Реквием на тему вечного взаимного обращения противоположностей. Реквием по индустриальной эпохе", - описывает проект самарский арт-критик Константин Зацепин.

Владимир Логутов (р. Самара, 1980 г.) окончил Художественное училище Самары (факультет живописи, 1996-2001) и Самарский педагогический университет (факультет изобразительного искусства и ДПИ, 2002-2006). В 2005 г. прошел стажировку в рамках независимой художественной стажировки в Штутгарте, Германия. Участник многочисленных групповых выставок в России и за рубежом, в том числе 1-й и 2-й Московских биеннале современного искусства, 4 триеннале современного искусства в Гуанчжоу, двукратный номинант Премии Кандинского, двукратный номинант Премии "Инновация", двукратный номинант Премии "Черный квадрат". Работы художника находятся как в частных, так и музейных коллекциях в Московском музее современного искусства, коллекции Stella Art Foundation (Москва), Музей Frac Bretagne (Brest, France) и др. Живет и работает в Самаре и Москве.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 18 июля 2018 06:04 В Художественном музее закрылась выставка "Самарские древности"

Молодца! Хорошее начало!

Дмитрий Лакоценин 30 июня 2018 05:13 На ВДНХ покажут выставку работ из Самарского художественного музея

Можно порадоваться за музей.

Елена Жидкова 23 мая 2018 05:16 В честь 75-летия Сталинградской битвы в Самаре пройдет выставка "Имя Победы - русский солдат!"

только русский солдат? что за великодержавный шовинизм?

Алла Матвеева 11 апреля 2018 06:46 Коллекционер Олег Малахов рассказал, как собирал гравюры, представленные на выставке в Худмузее

Восточное искусство очень самобытное и оригинальное, особенно для нас. Сама недавно увлеклась искусством Японии, но к сожалению даже на таких масштабных аукционах, как виолити выбор не очень велик, ну или я плохо ищу пока

Дмитрий Лакоценин 27 марта 2018 14:19 В Самаре откроется выставка пейзажей Николая Лукашука "О родном и близком"

Великолепный мастер. Пейзажи Николая просто живут. Постараюсь попасть на выставку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4