"Серебряные трубы Поволжья" прошлись по главной улице Сызрани

В Сызрани в прошедшие выходные, 24 августа, состоялось праздничное шествие XVII Международного фестиваля духовых оркестров "Серебряные трубы Поволжья". Посмотреть на парад духовых оркестров собрались десятки тысяч зрителей - как самих сызранцев, так и гостей города.

Фото:

Праздник здесь

Известная поговорка гласит: хорошо там, где нас нет. И все нам кажется, что праздничные шествия, карнавалы, толпы ликующих горожан - все это происходит где-нибудь "там", за границей, где-то от нас далеко. Может быть, в Испании или Бразилии. Но оказалось, что хорошо может быть и у нас. И более того, так хорошо, что посмотреть, поучаствовать приезжают туристы из других городов, областей и даже из-за рубежа. В прошедшие выходные в Сызрань приехали тысячи гостей, чтобы ознакомиться с достопримечательностями старого купеческого города: особняками, древним кремлем, зданием загса, украшенным атлантами... Главная же цель туристов была - увидеть торжественное шествие "По главной улице с оркестром". И в этом году к параду музыкантов присоединился экологический карнавал - дети и взрослые, наряженные птицами, цветами и пчелами. В колонне демонстрантов оказались и белые пушистые медведи (ростовые куклы), девушки в костюмах помидорок и "дачники" - с корзинками, лопатами и граблями - труженики, выращивающие овощи, и даже пионеры: команда в красных галстуках и пилотках выкрикивала речевки и призывала сызранцев всегда быть готовыми. Приняли участие в параде и велосипедисты - члены клуба "ВелоСамара", которые в течение дня колесили по городу.

По главной улице с оркестром

Начался парад в половине пятого возле Сызранского кремля. Но уже задолго до этого были перекрыты дороги, а многотысячная публика заполнила собой главную улицу, плотно прижавшись к парапетам. Открывал парад сводный ансамбль сызранских и московских барабанщиц - "Мажоретки". Девушки в синих киверах с белыми перьями, в белых юбках и с белыми барабанами задали ритм празднику. Рядом с дамой-капельмейстером вышагивал волынщик в шотландском костюме. Следом двинулись "птицы" и "бабочки" и даже красный дракон экологического карнавала и вновь музыканты: учащиеся духового оркестра детской школы искусств имени Аркадия Островского, муниципальный духовой оркестр и муниципальный академический хор "Многолетие". Музыкантам Военного духового оркестра Сызранского филиала ВУНЦ ВВС ВВА им. Жуковского и Гагарина публика выкрикивала: "Летчики, играйте!" - и "летчики" выдавали "А вместо сердца пламенный мотор…", а мальчики в черных кителях с красными погонами, которых возглавлял усатый педагог (казачий духовой оркестр ДШИ № 2 им. Островского) выдували на радость публики "Прощание славянки". Надо сказать, что ведение парада было хорошо продумано и срежиссировано. Не было никакой какофонии и нестройного шума, шествие оркестров перемежали другие участники праздника, парад то ускорялся, то останавливался на месте, чтобы не сливаться, и давая предыдущим оркестрам пройти на достаточное расстояние. В свою очередь, публике предоставлялась возможность рассмотреть парад и сфотографировать действо. Массу восторга у горожан вызвало шествие французских гостей. Муниципальный духовой оркестр из города Ланклуатр и инструментальная группа появились в народных костюмах, дети-французы несли государственный флаг.

Пройдя по главной улице с оркестром, шествие завершилось на пл. Ленина, где слилось с фестивалем "Сызранский помидор". Там же на площади и состоялся Гала-концерт фестиваля "Серебряные трубы Поволжья".

Протрубили окно в Европу

Проведение Международного фестиваля духовых оркестров "Серебряные трубы Поволжья" в Сызрани стало доброй традицией. Первый фестиваль прошел в 1997 г., а в 2002 г. Сызрань была включена в ассоциацию "Еврооркестрия". Что касается мировой практики, то музыка духовых оркестров на улицах европейских городов звучит не первое столетие. Все началось с международного конкурса военных оркестров, который состоялся в Париже на Всемирной выставке 1867 года. Первый фестиваль духовых оркестров в России прошел в Санкт-Петербурге только в 1996 году. Тогда оркестры выступали в Александровском зале Эрмитажа, в Летнем саду, в парках Екатерининского дворца города Пушкина и открывали сезон фонтанов в Петергофе.

Спустя буквально год и сызранские духовые оркестры "протрубили окно в Европу". Нынешний фестиваль открылся 20 августа. В течение недели сызранцы и гости города могли увидеть и послушать музыкальные коллективы, ставшие участниками фестиваля "Серебряные трубы Поволжья". Их концерты прошли в ДК "Горизонт", ДК им. М.Жукова, ДК "Авангард", на стадионе "Волжанин", на площади у Торгового центра "Образцовый", в колледже искусств и культуры. Одной из изюминок фестиваля оказалось выступление сызранского хора "Многолетие" 23 августа в Казанском кафедральном соборе.

Торжественное шествие "По главной улице с оркестром" стало кульминацией фестиваля, завершился же он 25 августа в Сызранском драматическом театре.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1