Сергей Жигалов: "Николай II предлагал делить прибыль от продажи нефти на всех подданных России"

Самарский писатель Сергей Жигалов, чьи книги "Бродячие собаки", "Дар над бездной отчаяния", "Ловчий" и другие вызвали резонанс в общественном сознании, в новом романе в год 400-летия династии Романовых обратился к теме последнего российского императора Николая II и его эпохи. Этот роман предполагается опубликовать в 2014 г. в журнале "Русское эхо", а затем - отдельным изданием. Сегодня Сергей Жигалов - наш собеседник.

Сергей Жигалов: "Николай II предлагал делить прибыль от продажи нефти на всех подданных России" Сергей Жигалов: "Николай II предлагал делить прибыль от продажи нефти на всех подданных России"
Фото:

"Серая птичка"

- Как возник замысел этого произведения?

- Он появился после событий на Болотной площади и на Поклонной горе в 2011 году. Когда я увидел по телевидению толпу этих кричащих, ожесточенных людей, у меня возникло внутреннее беспокойство. Эта картина вызвала ассоциации с революционными событиями 1905 года. А мне не хотелось бы, чтобы они повторились. Мы должны учитывать тот кровавый опыт и развиваться эволюционным путем. Вот тогда мне и захотелось написать о том времени и последнем российском государе.

- В какие хронологические рамки укладываются исторические события романа?

- Они происходят с 1881 г., со времени гибели Александра II, деда государя, и до 1917 г., до отречения Николая Второго от престола.

- Но события происходят не только в то время?

- Да, в романе будет перекличка с современностью. Здесь важен взгляд человека, оценивающего те события с высоты сегодняшних лет. Вот идет революция 1905 г., царь призывает к себе начальника Петербургского Охранного отделения Александра Герасимова и спрашивает его мнение, чем все это кончится. Кто тогда мог ответить на этот вопрос? А я знаю, чем это закончилось. Как и любой из нас.

- Будут ли в романе мистические моменты, как в предыдущих произведениях?

- Их не может не быть. Ведь наша жизнь состоит не только из человеческих поступков, объяснимых логикой. Силы зла и добра окружают нас и непостижимым образом вмешиваются в наши дела.

- Какие документальные источники лежат в основе романа? Ведь о тех событиях написаны горы книг.

- Прежде всего это воспоминания современников, их огромное количество. Последние, которые появились на моем рабочем столе, - воспоминания Александра Герасимова "На лезвии с террористами". Сложность в том, что мемуары современников зачастую противоречат друг другу. Пуришкевич пишет одно, князь Юсупов - совершенно другое, Каренский - третье. И все авторы стараются обелить себя и выглядеть как можно лучше перед потомками. Важным подспорьем в работе стала книга историка Олега Платонова "Терновый венец России", в которой опубликована переписка царя с государыней. Мне кажется, любой человек, прочитавший эту переписку, поймет, что более всего они были озабочены судьбой Отчизны.

- А какое ощущение от дневников императора?

- Записи там, как правило, лаконичны и сухи. Это хроника происходящих событий. Там мало эмоций. Вообще по своему характеру Николай II был человеком в себе. Со стороны он мог показаться черствым и бездушным. При этом никто не видел его в гневе. Он не топал сапогами, не кричал, не грозил никому кандалами и Сибирью. Еще в юности будущий император сказал о себе, что он отучился от самости. Внешне он выглядел, как серая птичка. Был полковником, хотя мог стать и генералом, и адмиралом. То впечатление, которое он произведет на окружающих, ему было неважно. Он больше думал о том, как заставить людей из его окружения лучше работать. В этом отношении показателен пример с председателем совета министров Сергеем Витте. Во время русско-японской войны тот выступал за то, чтобы выплатить контрибуцию Японии (а японцы запросили огромную сумму - 1,2 млрд йен) и отдать им Сахалин. Государь был против. Он понимал, что мощь русской армии растет, а японцы уже исчерпали свои резервы. Но все мировое сообщество было за перемирие, и император согласился на мирные переговоры на равных условиях. И назначил главой российской делегации не кого иного, как Витте. С указанием - ни пяди земли, ни гроша контрибуции. И, обладая изворотливым умом, Витте справляется со своей задачей. Россия тогда отделалась небольшой уступкой.

- На всех фотографиях и в кадрах кинохроники мы видим Николая II только в военной форме. Почему?

- Он был военным человеком по своей сути. Известно, например, что император был отличным стрелком. С юности он хорошо запомнил слова своего отца Александра III о том, что у России только два союзника - армия и флот.

- Ощущал ли он себя одиноким человеком?

- Не думаю. В его переписке с женой - любовь на уровне высочайшего духа. Такие же отношения связывали его с детьми, которые боготворили родителей. Хотя он был на такой высоте, где воздух был разряжен. Друзей у него не было. Он не открывал душу никому из окружения при дворе. Ни с кем, кроме членов семьи, не делился сокровенным, да и правильно делал, я думаю. Говорят, быть рядом с царем - значит быть рядом со смертью. По мистическому стечению обстоятельств многие из людей, которые приближались к нему, вскоре погибали. В этом смысле он был одинок.

Опасность нравственной чумы

- Распространенная точка зрения: последний русский император был хорошим человеком, но никудышным правителем. Иначе в России в 1917 г. не произошло бы то, что произошло…

- Я считаю, что Николай II был одним из величайших правителей за трехсотлетнюю династию Романовых. Доказательство налицо: к 1913 г. Россия вышла на второе место в мире по объему валового продукта. Если при могущественном Сталине немцы дошли до Волоколамска, то во время Первой мировой, при "слабом" царе Николае, докуда они дошли? Только до Гатчины. В России они практически не были. У государя была могучая воля. Когда дела на фронте пошли плохо, он стал главнокомандующим, хотя его все отговаривали - от жены до царедворцев. Армия отступала, терпела поражения. И он мог вызвать на себя всеобщую хулу и гнев. Но он никого тогда не послушал, и под его командованием армия прекратила отступление.
Из истории его царствования нельзя исключать мистическую составляющую. Государь ощущал себя прежде всего помазанником божьим, который должен разбавлять закон милосердием, очеловечивать его, а не менеджером, управляющим страной. Нельзя к нему подходить с такими мерками.

- Но ведь отречение государя не вызвало протеста в обществе…

- У нас все разыгрывалось по сценарию Великой французской революции - дискредитация царицы и царя, провокации. И когда наступили события, связанные с отречением, в общественном мнении он был уже не помазанник божий, а Николашка, которым руководили царица и Распутин. Произошла гипнотизация России мощными силами международного и внутреннего порядка.

- Какие малоизвестные факты более всего поразили при знакомстве с биографией императора?

- Меня удивил и порадовал тот факт, о котором я прочел у Игоря Бунича. Тот, ссылаясь на одно из писем государя, находящихся в архиве, пишет, что Николай Второй предлагал законодателям рассмотреть вопрос о том, чтобы прибыль от продажи нефти делить на всех подданных России. Правда, как известно, этот вопрос у нас так и не был решен. И не решен до сих пор.
Не многие знают, что по инициативе Николая II в самом начале его царствования была предпринята первая в истории цивилизации попытка ограничить "гонку вооружений" путем международного договора и введения европейского суда. Он сделал многое для того, чтобы прошли Гаагские мирные конференции 1899 и 1907 годов. Их решения позднее стали основой устава Лиги Наций и затем легли в основные уставные документы ООН. Несмотря на то что в мире эти инициативы тогда были восприняты со скепсисом, Гаагский европейский суд действует до сих пор...

- Тем не менее это не смогло предотвратить ни войны, ни революции, изменившие ход истории.

- По этому поводу я хотел бы привести одну аналогию, которая возникает у меня, когда размышляю об этом. Хотя, наверное, все аналогии не точны. Лет 20 назад я ездил с археологами в Прикаспий. В этой местности всегда существует опасность чумы. Наш проводник, человек мудрый и многоопытный, выдвинул свою версию ее происхождения. "Пройдет в пустыне дождь, и вдруг здесь начинает расти зеленый камыш, - говорил он. - Ведь в песке десятилетиями хранятся его семена. Так же и споры чумы. Она сто лет не появляется. А потом создались благоприятные условия, и начинается эпидемия". Я думаю, в России в 1905 и в 1917 гг. были эпидемии нравственной чумы. В каждом из нас живет зверь. Возникают определенные социальные условия - этот зверь просыпается, и тогда человек руководствуется не логикой, а своим звериным началом. Тогда и начинаются погромы и революции.

- Известно, что последний российский император бывал в Самаре…

- Да, причем дважды. В первый раз - в 1891 г., когда он, будучи цесаревичем, возвращался из азиатского путешествия. А второй раз - в 1904 году. Он тогда был на Привокзальной площади перед отправкой наших войск в Маньчжурию. Потом побывал в женском епархиальном училище и в кафедральном соборе. Что еще раз говорит о том, что он был глубоко православным человеком.

- Как вы думаете, есть ли необходимость запечатлеть память о последнем российском императоре в Самаре?

- Наверное, памятники создаются тем людям, которые зацепили в нас какое-то нравственное начало. Если ставить памятник государю, я не думаю, что он должен иметь черты портретного сходства с ним. Пускай этот будет памятник-образ. Символ любви, милосердия и жертвенности, которым мы все должны у него учиться.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 04 июня 2018 12:14 Александр Тицкий: "Творческое наследие Пушкина объединяет людей"

Замечательный человек! Таких бы поболе.

Sezyo Sergoney 15 января 2016 17:56 В Волжском районе открыта новая межпоселенческая библиотека

Прекрасно и замечательно, других слов нет!

Андрей Кириллов 19 мая 2015 06:47 В Самаре состоится публичная лекция Аси Казанцевой - автора книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости?"

А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".

Татьяна Разумова 28 января 2015 17:25 На самарских остановках появятся "Мобильные библиотеки"

Отличный проект! И теперь в нашем городе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6