Петр Немов: "Тяжело играть на своем стадионе, когда на тебя давит негатив"

Петр Немов - один из самых экстравагантных игроков "Крыльев Советов". Он неоднократно менял свой стиль, прическу, а из-под формы видны многочисленные татуировки. Впервые Петр пришел в самарский клуб в 2003-м и отыграл три сезона. Потом был "Сатурн" и "Рубин", а в марте 2012-го Немов вернулся в Самару, подписав трехгодичный контракт.

Фото:

- Петр, свободного времени у футболиста не так много, но все-таки удается почитать или в кино сходить?

- Как правило, в кино выбираемся - в "Парк Хаус" или "Мега-Сити".
- Какие фильмы предпочитаешь?
- Да в общем-то все подряд смотрю, что нового в кинотеатрах показывают. Просто хочется разрядиться, расслабиться.
- Как думаешь, если бы про "Крылья" снимали фильм, какой актер тебя бы сыграл?
- (Смеется) Даже не знаю, честно говоря.
- А как относишься к фильмам про футбол? Смотрел какие-нибудь?
- Недавно посмотрел "Околофутбола". Интересно посмотреть на обратную сторону футбола - жизнь болельщиков. Но не могу судить, насколько показанное в фильме соответствует реальности.
- В команде всегда много легионеров, много игроков из разных стран. Происходит какой-то взаимообмен культурами - рецептами, традициями?
- Когда долго в этом "варишься", перестаешь замечать. В команде уже какая-то общая интернациональная культура, так что на различия не обращаешь внимания.
- А знание иностранных языков улучшается при общении?
- Конечно.
- На каком языке больше приходится общаться?
- На английском. Если даже учил язык только в школе, то через какое-то время уже хорошо начинаешь говорить - развиваешься. Есть ребята, которые уже полиглотами стали. Саня Павленко на нескольких языках говорит, например.
- При появлении новичка в команде есть какой-то обряд посвящения? В Волге искупать, пивом Жигулевским облить?
- Нет, никаких обрядов нет. Такие традиции должны корни иметь, а в "Крыльях" этого нет. Сейчас большая текучка игроков. Только-только ты новичок, а через какое-то время уже вся команда сменилась, и ты уже "старожил". И тренеры часто меняются, и игроки. После того, как я пришел в "Крылья" почти год назад, уже половина состава сменилась.
- Во многих крупных организациях есть специальные мероприятия для поднятия командного духа - выезды на природу, корпоративные вечеринки. В "Крыльях" проводится что-то для объединения команды, кроме общих тренировок?
- Специальных мероприятий нет. Объединяемся мы сами - в рестораны ходим вместе, летом на корабле по Волге катаемся...
- У тебя двое детей. Как удается совмещать футбол и отцовство?
- Очень сложно, конечно. Мало видимся с семьей. Но я знал, что так будет, сам выбрал такую профессию. Так что приходится мириться с этим.
- Большинство отцов, подолгу отсутствующих дома, возвращаясь, очень балуют своих детей...
- Иногда балую, конечно. Но стараюсь все-таки сильно не нарушать режим детей. Вожу в школу, забираю, куда-то вместе выбираемся. Но нет такого - приехал папа, школу можно пропустить. Стараюсь просто больше времени детям уделять, пока дома.
- Разрешишь детям ходить на стадион, когда подрастут?
- Сына уже брали на стадион, когда ему было два-три года. А в Самару болеть они не приезжают.
- Сын занимается футболом, а дочку в спорт нет желания отдать?
- У нее более женский спорт - занимается танцами.
- Футбол - это не только игры и тренировки. Это еще и публичная жизнь - встречи с болельщиками, рекламные и социальные акции. Эта часть работы тебе нравится или утомляет?
- Честно говоря, я считаю, что наша команда в этом плане очень слабо развита. Мне кажется, поддержка с трибун и отношение болельщиков были бы другими, если бы люди чуть ближе нас знали. Почему мы дома часто играем хуже, чем на выезде? Это же не просто так. Когда на тебя давит негатив от нескольких тысяч людей, играть очень тяжело.
- Думаешь, нужно больше неформальных мероприятий, чтобы стать ближе к болельщикам?
- Конечно! Мы с ребятами недавно ходили на рекламную фотосессию к Новому году для одного фитнес-клуба. Такого должно быть больше - не только для рекламы, но, может быть, и для газет, и журналов. Город большой - команда одна, хочется, чтобы болельщики видели нас и с другой стороны. Не только в футбольной форме, с перекошенным лицом на поле, а красиво одетыми, улыбающимися.
- Многие для общения с болельщиками заводят аккаунты в соцсетях. Тебя, по-моему, нет ни в "Инстаграме", ни в "Вконтакте"...
- Я как-то вообще далек от этого. У меня, конечно, есть и смартфон, и планшет, но я их для дела использую. Там только нужные программы стоят - для интернет-покупок, обработки документов и т.д.
- Не хочется выставлять свою жизнь напоказ?
- Именно. В интернете много разных людей, могут как угодно все переиначить, по-своему понять и потом против тебя все обернуть. Как известный человек я готов, конечно, делиться и личной жизнью, но не в интернете, где все с ног на голову переворачивают.
- Да, сейчас в сети про команду мало хорошего пишут. Расстраиваются в семье?
- В основном это все родители читают. Конечно, они понимают, что разные люди - разные мнения. И не нужно на все реагировать. Но все-таки расстраиваются, конечно, если про нас плохо пишут.
- А ты сам себя "гуглил" когда-нибудь?
- Конечно! Интересно же посмотреть, что в сети пишут. Любопытство никто не отменял (смеется).
- У тебя много татуировок. Когда ты сделал первую?
- Точно не помню, ну лет 13 было.
- А разве можно в этом возрасте?
- Нельзя, конечно, но так уж получилось. Я никому не подражал, просто самому захотелось.
- Теперь, спустя столько лет, не жалеешь о первых татуировках? Не надоели еще?
- А их уже нет в том виде. То есть одна осталась, а вторую я уже переделал.
- И сколько же их у тебя сейчас?
- Трудно посчитать. Много... Вся правая рука, грудь, ребра, плечо, нога и шея...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5