Как победить пивные киоски?

Власти Самары регулярно отчитываются о количестве демонтированных киосков, однако количество точек, в которых незаконно торгуют пивом, особо не уменьшается. Исчезая в одном месте, они появляются в другом.

Фото:

Система борьбы с нестационарными объектами потребрынка в Самаре выглядит странно. Чтобы к предпринимателю, который, к примеру, в обход закона торгует пивом, нагрянула проверка, на него обязательно должна поступить жалоба в областное управление Роспотребнадзора или в местное управление ОВД. Сотрудники этих ведомств (вместе или по отдельности) выезжают по указанному адресу и пытаются выяснить, кому принадлежит киоск и на каких основаниях он здесь расположен.

Иногда проверяющим везет, и владелец точки оказывается на месте. Тогда на основании статьи 14.16 КоАП (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) на предпринимателя накладывается штраф в размере 1000 рублей и выносится предписание - убрать с прилавков весь алкоголь.

Но в последнее время все чаще сам факт того, что объект размером 3х2 метра является нестационарным, приходится доказывать в суде. Представители малого бизнеса научились пользоваться лазейками в законе и оформляют сертификат соответствия не на "объект торговли", а на "предприятие общественного питания" и, помимо напитков, предлагают клиентам выпечку и кулинарные изделия. В этом случае придраться к ним за торговлю пивом намного сложнее.

Вариантов дальнейшего развития событий может быть масса. Но ни один, по сути, не ведет к скорейшему решению проблемы. К примеру, если владелец киоска отказывается предоставить правоустанавливающие документы, проверяющий обязан запросить эту информацию в гордепартаменте потребительского рынка и областном минимущества.

Дальше, при подтверждении самозахвата земли, следует обращение в орган местного самоуправления - мэрию Самары. Там подписывают постановление о демонтаже объекта и направляют в райадминистрацию, специалист которой должен убедить предпринимателя самостоятельно убрать свой киоск.

Если уговоры не действуют - вступают в силу меры превентивного характера. Теперь киоск наконец-то можно забирать на штрафстоянку. Но существует график демонтажа, и очередь там немалая.

В результате предприниматель успевает без особых проблем отработать сезон и увезти свою будку на "зимовку". Но даже если представить ситуацию, что злополучный киоск вне очереди оказался на штрафстоянке, достаточно заплатить штраф, нанять автопогрузчик и установить мини-павильон на новое место. И так до следующей жалобы.

Эффективные способы борьбы с этим безобразием на днях искали на заседании Общественного совета при областном управлении Роспотребнадзора.

"С 1 января 2013 года в силу вступил 7-й абзац 2-го пункта статьи 16 ФЗ 171, запрещающий реализацию пива и напитков на его основе в предприятиях нестационарной торговли, - сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Надежда Афанасьева. - Но большинство индивидуальных предпринимателей и юрлиц не прекратили эту деятельность. Они просто поменяли код ОКВЭД на "предприятия общественного питания", то есть превратились де-юре из разливочных в закусочные. Столкнувшись с этим, мы стали проводить переговоры с органами сертификации, обратив их внимание на ГОСТы, которыми они руководствуются в своей работе. В частности, на то, что предприятие, претендующее на название "общепит", должно оказывать услугу общественного питания, то есть производить и реализовывать собственную продукцию (блюда и напитки) быстрого приготовления. Кроме того, общепит должен иметь зал или место, где эти продукты можно было бы употреблять".

Но и тут, по словам специалиста, надзорные органы встретили сопротивление. Дело в том, что, установив в своем киоске микроволновую печь, чайник и холодильник, а рядом с киоском пару столиков, предприниматели заявляют, что выполняют все требования.

"В качестве последнего аргумента нами был представлен еще один ГОСТ, в котором говорилось, что предприятия быстрого обслуживания не имеют права реализовывать товары промышленного производства. Пиво относится именно к этому виду товаров, потому как технологический процесс его приготовления достаточно продолжителен", - резюмировала Афанасьева.

Очень много вопросов по поводу организации работ по демонтажу пивных киосков у собравшихся возникло к департаменту потребительского рынка Самары. Отвечать на них пришлось заместителю руководителя департамента Екатерине Архаровой.

"Если к нам поступает заявление - вначале нужно провести проверку, - рассказала она. - Этим вместе с надзорными органами занимается администрация района. Потом предпринимателю выдается уведомление, что в течение месяца он обязан самостоятельно вывезти объект. Если этого не происходит, его включают в график по демонтажу. Но в максимально короткие сроки сделать это не получается".

Причина задержки, по словам Архаровой, в том, что департамент обязан направить запросы в минимущества, чтобы выяснить, действительно ли киоск установлен незаконно. На это уходит еще месяц.

"Случается, что предприниматель действительно имеет договор аренды на участок земли и исправно платит за него. Тогда мы обращаемся в суд, но и его вердикт не всегда бывает в нашу пользу. Ну и, наконец, очень часто даже после того, как киоски вывозятся на штрафстоянку, предприниматели забирают их и устанавливают в новом месте. Получается бесконечный круговорот киосков. Потому что конфискация в данном процессе не предусмотрена", - объясняет чиновник.

По данным Роспотребнадзора, с января по ноябрь 2013 года было составлено 32 административных протокола на предпринимателей (в основном, в Самаре). Уплачивая штраф, они продолжали осуществлять противоправную деятельность. Видя это, Роспотребнадзор направил в суд 15 исковых заявлений, 10 из которых находятся в стадии исполнения. После решения суда материалы дела передаются судебным приставам. В их обязанностях - уведомить предпринимателя о решении суда и дважды наведаться к нему в гости с плановой проверкой. И если в эти визиты предприниматель убирает с витрины весь алкоголь, то официально считается, что предприятие "исправилось".

"Доказывать, что торговля алкоголем продолжается, можно месяцами, - говорит начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Самарской области Хаютуло Усмонов. - Но даже суд часто встает на сторону бизнесменов, принимая во внимание их доводы и совершенно не обращая внимания на вопиющие факты нарушения закона. И когда мы вновь приходим к этому киоску, в очередной раз штрафуем предпринимателя, он говорит нам: "Я все равно не перестану торговать!"

Общественный совет при областном Управлении Роспотребнадзора готовится обратиться в губернскую думу с просьбой внести изменения в постановление правительства об оказании услуг общественного питания - четкую классификацию предприятий в соответствии с ГОСТом.

"Если этот нормативный документ будет скорректирован, мы значительно упростим процедуру работы с недобросовестными предпринимателями", - отметил председатель Общественного совета, вице-президент ТПП Самарской области Сергей Гирев.

 

Сергей Гирев,  председатель Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области, вице-президент региональной ТПП:
- Вопрос борьбы с незаконной торговлей алкогольной продукцией в нестационарных объектах потребительского рынка очень актуален. Он не раз поднимался и в Самарской губернской думе, и в правительстве, и в различных профильных ведомствах. Но сегодня мы пришли к выводу, что все существующие методы малоэффективны и для кардинальных перемен необходима твердая позиция региональных властей и органов местного самоуправления. Возможно, есть смысл изучить практику соседних регионов, где данной проблемы не существует в принципе.

Валентин Астахов, председатель ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при ТПП Самарской области:
- У нас сегодня официально примерно на треть упали объемы производства и реализации алкогольной продукции. Но сложно представить, что наш народ стал на 30% меньше пить. Это значит, что люди начинают покупать алкоголь "из-под полы", берут контрафакт, который в том числе везут к нам из Казахстана. Чтобы проверить точку, где ведется незаконная торговля алкоголем, сначала в надзорный орган должен обратиться гражданин. Но в 99% случаев люди не желают писать письма, потому что не хотят "светиться".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Кирилл Малышев 11 июля 2018 13:54 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Здорово, что лекарства станут маркировать. Теперь можно не опасаться того, что купишь контрафакт и вместо помощи получишь непонятно что...

Ольга Правдина 17 апреля 2018 14:47 В регионе будут продавать алкоголь с 8:00 до 23:00 во все дни

это вредители...нужно совсем запретить этот яд

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5