Под Курумочем прошел юбилейный зимний мотослет SnowDogs-2014

С 24 по 26 января на трассе "Самара Ринг" проходил X мотослет SnowDogs, в рамках которого состоялся второй открытый ледовый чемпионат мира по гонкам на унимото.

Фото:

Трехдневное мероприятие, впервые организованное тольяттинским мотоклубом Al-Kashi в 2003 г. на замерзшей поверхности озера в с. Ширяево, стало настоящим событием  для туристической отрасли Самарской области. Но если в первый год на территории "Самарской Луки" съехалось около 50 человек, то в минувшие выходные в окрестностях трассы "Самара Ринг" побывало несколько тысяч участников и зрителей этого незабываемого события. При этом впервые за несколько последних лет байкеры, "слетевшиеся" на фестивальную поляну, снова жили под открытым небом - жгли костры, сами готовили себе пищу и ночевали в едва обогреваемых газовыми горелками палатках. К слову, как и в первые разы, температурный режим в этот раз был очень близок к историческому минимуму за все время проведения SnowDogs - ночью столбик термометра опускался до -27 градусов.

Кульминация фестиваля наступила в полдень 25 января, когда на ледовой трассе выстроились 28 участников гонок из 10 регионов России - Москвы и Подмосковья, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Ульяновска, Ярославля, Мордовии и Башкирии. Интересно, что среди суровых бородатых мужчин затесалась хрупкая девушка из города Истры - Елена Рощина. Она уже не первый год штурмует пьедестал гонок на унициклах и добилась неплохих результатов. Так, в минувшем году на гонках в Малой Царевщине с результатом 4,34 секунды она заняла первое место в классе до 374 "кубиков".

Самарская губерния была представлена 14 спортсменами из Тольятти, Жигулевска, Сызрани и Челно-Вершин. Все они гонщики и конструкторы своих унимото - одноколесных мотоциклов, созданных из запчастей старых, видавших виды железных коней. Для того чтобы вдохнуть в них новую жизнь, кому-то требовались мощные двигатели внутреннего сгорания, кому-то хватало одной электрической тяги. А кто-то и вовсе решил создать гоночный болид на реактивной тяге.

Впрочем, как заметил бессменный организатор мотослета Дмитрий GOR Горбунов, гонки на ледовой трассе, хоть и предусматривают раздачу определенных титулов, но являются лишь частью праздника. "Главное соревнование между участниками SnowDogs разворачивается не здесь. Главный приз слета мы дарим тому, кто проделал к нам самый долгий пусть на мотоцикле. В этом году у нас победил Белгород - это 1,3 тыс. км по снежным дорогам нашей страны", - рассказал Дмитрий.

Унимото (уницикл) - аппарат, построенный на базе мотоблока, с одним колесом и полозьями, предназначенный для быстрой езды по немощеной поверхности: льду, снегу или земляному грунту. Трасса для унимото - прямой отрезок длиной 100 ярдов (около 31 м), преодолеть который нужно за максимально короткое время. Рекордсменом мира на ледовой трассе является Александр Дударев из Набережных Челнов, проехавший по ледяной трассе в 2012 г. на тольяттинском стадионе "Строитель" с результатом 2,33 секунды.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2