Виктор Альтергот: "Только в хозяйства, где есть современная техника, приходит работать молодежь"

О том, как государство борется с проблемой острого кадрового дефицита в агропромышленном комплексе, и перспективах этой борьбы в интервью нашему изданию рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

Фото:

- Как вы оцениваете ситуацию с кадрами на селе? Как в этом вопросе Самарская область выглядит на фоне других регионов?
- В целом ситуация кадрами в АПК в Самарской области соответствует средней по России. Нельзя сравнивать себя с регионами, где АПК даже в тяжелые годы продолжал развиваться, такими как Татарстан, Башкортостан и им подобными. А если сравнить с промышленно-аграрным регионом, таким как Нижегородская область, например, то ситуация очень похожая.

В послании губернатора четко прозвучала мысль, что кадровый вопрос сегодня - это если и не вопрос номер один, то номер два - это точно. Современные технологии, современные машины, современные подходы в отрасли сельского хозяйства требуют хорошо подготовленных профессионалов, и этим должна заниматься целая система подготовки кадров: от начального до высшего профессионального образования.

Поэтому не случайно губернатором было дано поручение министерству сельского хозяйства взять под свое начало учебные заведения среднего профессионального образования по аграрному профилю. В январе 2014 г. 16 учебных заведений перешли под эгиду минсельхоза.
- Как изменения в учебном процессе ожидаются связи с этим?
- Наша задача - замкнуть цепочку подготовки кадров от заказчика кадров, работодателя – предприятий АПК - до высшего учебного заведения. В наших планах - заключение договоров с сельхозпредприятиями на подготовку кадров, чтобы каждое учебное заведение было обеспечено целевым набором студентов, чтобы каждый студент знал, где он будет работать по окончании учебного заведения.

Сейчас на специальностях нашего профиля обучается чуть более 30% учащихся этих учебных заведений. Мы ставим себе задачу, чтобы в 2014/2015 учебном году довести эту долю до 50 - 55%. Причем хочу подчеркнуть, что мы не ставим целью полностью исключить обучение по другим специальностям. На селе нужны и воспитатели детских садов, продавцы, автослесари и другие профессии. Если есть хорошо поставленный учебный процесс, есть спрос со стороны работодателей, мы систему подготовки ломать не будем.
Мы побывали во всех учебных заведениях, увидели все своими глазами. В феврале проведена инвентаризация материально-технической базы, потому что во многих учебных заведениях она устарела, а готовить кадры на старой технике, на старом оборудовании, со старыми методическими материалами просто неправильно.
Были внесены изменения в закон о кадровом потенциале, согласно которым каждый выпускник профильного среднего или высшего учебного заведения имеет право на единовременную материальную помощь в случае поступления на работу по профилю в размере 69 тыс. руб. для высшего и 34,5 тыс. для среднего образования, а также на ежемесячную доплату к заработной плате в размере от 4 до 11 тыс. рублей. На наш взгляд, это должно простимулировать как абитуриентов выбирать сельскохозяйственные специальности, так и выпускников трудоустраиваться на предприятия АПК.
Сами процессы обучения и производственной практики должны проходить на базовых предприятиях, оснащенных по самому последнему слову техники и технологий, чтобы ребята понимали, в насколько интересные предприятия они могут прийти работать. Пора ломать негативное отношение к работе в АПК. Необходимо менять психологию, отношение к работе в АПК, причем как у родителей, так и у детей. Имидж сельского труженика в передовых предприятиях уже изменился.
- Какие факторы определяют сегодняшнюю кадровую ситуацию на селе?
- Молодые люди не закрепятся на селе, если не будет создана инфраструктура села. На это направлена федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий". Она подразумевает увеличение программ поддержки строительства жилья на селе, создание компактных территорий, на площадках где реализуются инвестиционные проекты, строительство объектов соцкультбыта, строительство инфраструктуры: газопроводов, водопроводов, электрических сетей, очистных сооружений.

Стоит отметить, что уже в 2013 г., по старой программе, минсельхоз выступил заказчиком и профинансировал совместно с областным бюджетом несколько объектов: четыре спортивные площадки, пять фельдшерско-акушерских пунктов, помимо реализации проекта обустройства компактной застройки в Сергиевском районе, перекладки водопроводов, газопроводов в ряде муниципальных образований.

На 2014 г. эта программа увеличена вдвое. А благодаря усилиям губернатора и переговорам в Москве финансирование по программе обеспечения жильем увеличилось в три раза. Так, если в 2013 г. жильем было обеспечено чуть более 300 участников программы, то на 2014 г. планируется более 800.
Также,продолжая уже затронутую тему, необходимо продолжать и наращивать работу по созданию позитивного имиджа труженика села. В области есть достаточно положительных примеров того, когда молодые люди начинают свою деятельность на селе и чего они добиваются.

Так в конце 2013 г. совместно с СГСХА было организовано шесть встреч с участием самого вуза, среднеспециальных учебных заведений, работодателей, а также родителей и выпускников школ, где были показаны положительные примеры трудоустройства молодежи на селе, рассказано о мерах господдержки, показаны перспективы. Интерес был очень большой. На каждой встрече присутствовало от 150 до 300 человек. Работодатели рассказывали о кадровом запросе, а бывшие выпускники рассказывали, чего они добились как высококвалифицированные работники или как начинающие фермеры, семейные фермеры.
Самый частый вопрос из зала касался возможности и сроков получения жилья. Мы напомнили участникам встречи об уникальной программе поддержки работодателей, которые могут строить жилье для своих сотрудников, а потом возмещать до 70% затрат на строительство из средств бюджета. Причем если в 2012 г. – первом году реализации программы - в ней участвовали всего восемь компаний, то в 2013 г. уже было около 40 участников, а в 2014 г. есть надежда, что их число должно еще существенно возрасти.
- В каких направлениях АПК и специальностях наиболее острая нехватка кадров?
- В растениеводстве сильная нехватка механизаторов. Средний возраст механизатора - сильно за 40 лет, а в хозяйствах, использующих старую технику, - уже далеко за 50. Только в хозяйства, где приобретается современная техника нового уровня, приходит работать молодежь. В животноводстве ситуация похожая – на старые фермы, где в основном ручной труд, старая организация труда в целом, молодые люди работать не идут.
Сейчас наблюдается большой спрос на кадры со стороны предприятий переработки. В феврале было совещание в Большой Глушице с участием региональных предприятий переработки, руководители которых выразили интерес в профессии технолога перерабатывающей промышленности, кондитера, повара, пекаря. Результатом стала договоренность о целевой группе в Большеглушицком техникуме, а предприятия готовы оборудовать за свой счет учебный класс, чтобы подготовка велась именно на том оборудовании, на котором предстоит работать будущим специалистам. Мы видим трехсторонний интерес, так как одними доплатами, без участия всех сторон, проблему с кадрами не решить.
- Как будет построена подготовка кадров для крупных проектов в области?
- Известно, что в Сергиевске строится большой птицеводческий комплекс. Уже сегодня в Сергиевском техникуме идет набор целевой группы птицеводов, которая будет готовить специалистов как для уже работающей Тимашевской птицефабрики, согласно заключенному соглашению, так и для нового проекта. Студенты-птицеводы уже проходят практику на современной Тимашевской птицефабрике, а студенты ветеринарных специальностей - на передовых предприятиях "Радна" в Богатовском районе, "Адель" в Красноярском.

Наша задача - отработать подобную схему трехстороннего взаимодействия. Важно, что в Сергиевске есть готовый преподавательский состав, он станет базой для подготовки птицеводов в области. Аналогичные трехсторонние соглашения о подготовке кадров будут заключены с Кинель-Черкасским техникумом по молочному направлению с участием СПК им. Ленина, "Радна", СИНКО, СПК им. Куйбышева и СПК им. Калягина Кинельского района и, возможно, с рядом других.

Можно предположить, что произойдет разделение труда в сфере подготовки кадров. Сергиевский техникум будет готовить птицеводов и ветеринарных специалистов среднего звена, а в Кинель-Черкасском техникуме будут готовить электромехаников, машинистов убойного производства, механиков оборудования и других требуемых специалистов на оборудование.
- Какие изменения в работе министерства подразумевает передача 16 учебных заведений в подчинение?
- Мы продолжаем неразрывно работать с министерством образования, которое занимается вопросами общей организации учебного процесса согласно государственным стандартам. Есть понимание того, что без системы подготовки и переподготовки преподавательских кадров нельзя совершенствовать систему обучения, поэтому на базе факультета повышения квалификации руководителей и специалистов сельского хозяйства СГСХА мы планируем с 2014/2015 учебного года сделать аналогичное отделение по повышению квалификации преподавательского состава средних профессиональных учебных заведений.
Необходимо также отметить, что в связи с передачей ряда дополнительных полномочий в министерство сельского хозяйства с 1 января 2014 г. внесены соответствующие изменения в штатное расписание министерства. Не увеличив общую численность министерства, создан департамент социального развития села и образования.

В него входят три управления: по социальному развитию села, по работе с молодежью, по науке и образованию. Основная задача последнего - это инвентаризация оборудования и методических комплексов, сбор заявок от учебных заведений, формирование новым наполнением методических материалов, приведение в соответствие материально-технических ресурсов. Часть бюджета на выполнение этих новых задач нам было передано от минобра, но мы будем выходить на правительство с просьбой увеличить объемы финансирования для создания и обновления материально-технической базы учебных заведений.
В связи с этим нельзя не вспомнить про два региональных НИИ: имени Тулайкова и имени Константинова. На данный момент они находятся в федеральном подчинении, входили в систему РАН, и все финансирование пока идет только из федеральных источников. Согласно Бюджетному кодексу, мы просто не можем напрямую их финансировать. Тем не менее мы также стараемся поддержать кадровый потенциал и там, заключая контракты на НИОКР от лица минсельхоза.

Из областного бюджета по программам семеноводства институтам также выделяются деньги. Есть четкое понимание того, что этих средств недостаточно, чтобы привлечь молодые научные кадры. Мы ждем окончания реформы РАН, одним из вариантов развития которой может быть передача НИИ на региональный уровень, что позволит их взять под нашу эгиду. В этом заинтересован губернатор области. Научные кадры продолжает готовить СГСХА. Однако быстрого решения вопроса появления молодых исследовательских кадров не будет. Это очень непростой вопрос.
- Давайте резюмируем. Какие программы привлечения молодых специалистов сейчас действуют?
- Во-первых, единовременные выплаты – 69,5 тыс. рублей. Во-вторых, до 11 тыс. руб. ежемесячной надбавки к заработной плате. В-третьих, возможность получения жилья. Для этого молодой специалист сразу после поступления на работу по профилю должен встать на очередь в своем муниципальном образовании. Средний срок ожидания - от трех до пяти лет, в зависимости от района. В-четвертых, для специалистов высокого класса и востребованного профиля компания готова построить жилье по программе 70% возмещения затрат. В-пятых, это программы социального обустройства села, создающие необходимые комфортные условия для жизни. Также начиная с 2014 г. мы будем использовать новый элемент стимулирования – дополнительную стипендию от целевого работодателя с гарантией дальнейшего трудоустройства в конкретном предприятии.
- Как отразятся изменения в законе о трудовой миграции на наборе сезонных работников в 2014 г. в компании области?
- Замечу, что многие хозяйства начинают отказываться от привлечения мигрантов на работу. Причин несколько. Во-первых, мигранты запрашивают заработную плату не намного меньшую, чем местные кадры, во-вторых, это временные работники и их отношение к труду, к технике – это отношение временщиков, в-третьих, весьма низкая квалификация и поголовное незнание современной техники, в-четвертых, сложности с законодательством – их нужно регистрировать, ставить на учет, нужно платить соответствующие платежи в бюджет.
Тем не менее при отсутствии местных кадров сельхозпредприятия будут вынуждены в этом году работать по новым правилам, что, на мой взгляд, должно простимулировать все компании всерьез задуматься над вопросом подготовки кадров. Большая часть стоящих на учете в службе занятости – люди, проживающие в сельской местности. Именно они и являются кадровым резервом.

Давайте не забывать, что уровень заработных плат на селе сейчас никак нельзя назвать стимулирующим. Именно поэтому уровень заработной платы является одним из обязательных пунктов соглашения с муниципальными районами, при нарушении которого показатели не будут засчитываться и поддержка оказываться не будет. Причем по сравнению с прошлым годом заложено требуемое увеличение заработной платы не менее чем на 20%.

В лучших предприятиях АПК средняя заработная плата уже сегодня доходит до 15 тыс. руб., что меньше, чем в среднем по экономике, но тенденция к росту очевидна. Мы стараемся жестко бороться с серыми схемами выплаты заработной платы. А в случае если речь идет о молодом специалисте, то 15 тыс. руб. плюс 11 тыс. руб. надбавки дают вполне сравнимую среднюю заработную плату по области – 26 тыс. рублей. А если вспомнить о том, что не надо копить на жилье, а его просто дадут по госпрограмме, то перспективы на материальное благополучие вполне приличные.
- Не приведет ли модернизация аграрного сектора к резкому падения спроса на кадры? Не изменится ли задача в этих условиях?
- Я не думаю, что в ближайшее время на селе может быть переизбыток кадров. Давайте не забывать о поставленных губернатором задачах в плане обеспечения продовольственной безопасности области, а это означает, что предстоит огромный объем работы и кадрового избытка можно не ожидать. Ведь совсем недавно 3 тыс. га обслуживала тракторная бригада в 100 человек, а сейчас 10 - 15 тыс. га обслуживают 10 - 15 человек. Мы уже прошли по пути модернизации и интенсификации и даже в этих условиях испытываем нехватку кадров.

В качестве примера можно привести Тимашевскую птицефабрику. Ранее на объеме 8 тыс. т они использовали труд до 1 тыс. человек, а после модернизации и выхода на 40 тыс. т они используют 350 человек, которых они вынуждены ежедневно собирать на автобусах в радиусе 70 км, несмотря на наличие рядом населенных пунктов. На подготовку даже рядового птицевода нужны годы, не говоря уже о специалисте.

Поэтому кадрового избытка точно не будет, а кадровая проблема даже с приходом новых технологий и интенсификации производства не исчезла.
- В чем вы видите свою главную задачу на ближайшую перспективы в рамках кадровой проблемы и какими средствами?
- Первое и главное – остановить отток кадров из села. Для достижения этой цели необходимо создать условия для жизни на селе, рабочие места на действующих успешных предприятиях и достойную заработную плату, а значит достойный уровень жизни сельчан.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 11:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 11:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 16:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4