СМАРТС проложит волоконно-оптические линии связи вдоль автомобильных дорог по всей России

СМАРТС проложит волоконно-оптические линии связи вдоль автомобильных дорог по всей России СМАРТС проложит волоконно-оптические линии связи вдоль автомобильных дорог по всей России
Фото:

Региональный сотовый оператор СМАРТС приступил к реализации пилотного проекта по прокладке волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по новой для России технологии - в теле автомобильных дорог, сообщает департамент информподдержки администрации губернатора.

Компания завершила проектирование пилотной зоны на участке Самара - Кинель - Отрадный общей протяженностью 120 км. Проект СМАРТСа предусматривает прокладку 150 тыс. км ВОЛС в автомобильных дорогах (в том числе почти 40 тыс. км на федеральных трассах до центров 83 субъектов РФ). Стоимость работ оценивается в 145 млрд рублей.

Проект "Развитие транспортной инфраструктуры магистральных сетей в РФ" 8 апреля был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ Владимира Путина.

Планируется, что в микротраншеи в обочину дороги будут укладываться специальные защитные полиэтиленовые микротрубки, которые будут объединены в кассеты шириной всего до 10 см и толщиной до 4 см, в которых можно прокладывать микрокабели с количеством волокон от 8 до 288. Кроме того, на каждом километре и в местах ответвлений от дорог будут устанавливаться специальные кабельные колодцы, что позволит иметь легкодоступные точки присоединения для подключения базовых станций сотовых операторов, местных интернет–провайдеров и органов власти.

Такой способ используется во многих странах мира и является наиболее экономически выгодным. "Расходы на строительство 1 км ВОЛС, по сравнению с традиционно используемыми в России способами, ниже в два-три раза. Более чем вдвое сокращаются расходы на проектирование ВОЛС и в два-шесть раз – сроки проектирования. Кроме того, что не менее важно, в два-три раза сокращаются расходы на эксплуатацию ВОЛС", - отмечает председатель совета директоров ОАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин.

"Самарский бизнес всегда отличался предприимчивостью и новаторством в инновационной сфере. И то, что именно наш региональный оператор - компания СМАРТС – предложил оптимальное решение стратегически важной задачи, поставленной на федеральном уровне, в очередной раз доказывает это. Особенно важно, что реализация проекта принесет пользу не только жителям Самарской губернии, но и всей России", - подчеркнул губернатор Николай Меркушкин.

"Развитие инфокоммуникаций является сегодня одним из основных двигателей экономики. Поэтому планы компании во взаимодействии с иностранными инвесторами организовать на территории области производство микротрубок для прокладки волоконно-оптических линий связи - шаг в верном направлении. В комплексе это позволит повысить обеспеченность интернетом населения региона и создать дополнительные рабочие места", - отметил глава региона.

Заместитель председателя правительства области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин рассказал, что после реализации проекта Минтранс РФ получит общенациональную инфраструктуру, полностью удовлетворяющую потребностям автоматизированных интеллектуальных транспортных систем автомобильных дорог.

"Строительство магистральной сети ВОЛС обеспечит в полной мере транспортные ресурсы для реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия", и что, наверное, самое главное - будет решена задача, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным об обеспечении интернетом всего населения нашей страны", - подчеркнул Казарин.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 28 мая 2014 10:11 СМАРТС проложит ВОЛС вдоль дорог по всей России

Работать СМАРТС стал хуже технически последние пару лет. Постоянные проблемы со связью. Много раз попадал в неприятные ситуации из-за внезапной потери связи. Причём, в СМАРТС никто извиняться не собирался и не собирается.

Thought Mind 27 мая 2014 17:32 СМАРТС проложит ВОЛС вдоль дорог по всей России

к сожалению да... "тонущий"... сам из СМАРТСа ушел когда деньги в российском роуминге "экспроприировали"...

Африкантова Екатерина 27 мая 2014 10:14 СМАРТС проложит ВОЛС вдоль дорог по всей России

"тонущий" потому что оплатить кредиты СМАРТС не в состоянии, а ввязывается в авантюрный проект... против смартса ничего не имею-работает так же как и все сотовые операторы, на конкурентов не работаю и пользуюсь смартсом более 9 лет, правда только в самарской обл., в москве из-за роуминга можно попасть на кругленькую сумму, а про заграницу нечего и говорить...

Ivan Parshnev 26 мая 2014 17:37 СМАРТС проложит ВОЛС вдоль дорог по всей России

Откуда информация от "тонущем" операторе? Работаете на конкурентов? Пользуюсь данным оператором больше 12 лет и всем доволен, ну, кроме роуминга )

Африкантова Екатерина 26 мая 2014 08:47 СМАРТС проложит ВОЛС вдоль дорог по всей России

зная проблемы дорог в России, то интернет не скоро дойдет до всего населения страны, и второе как быть с базовыми станциями, которые работают в настоящее время и откуда интересно деньги у "тонущего", погрязнувшегося в кредитах, смартса???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1