В этом году впервые в Самаре ремонт теплосетей пройдет без отключения горячей воды

Самарские коммунальщики не один год пытаются решить проблемы отключения горячей воды на время летней ремонтной кампании и остывания воды в трубах из-за особенностей системы теплоснабжения города. Если отключения удалось сократить до рекордных девяти дней в апреле и мае в период гидравлических испытаний, то вопросы недогрева - по-прежнему на повестке дня, причем решать их нужно совместно с жилищными организациями.

"Верхняя" подача

Энергетики принимают технологические меры, чтобы улучшить подачу горячей воды летом и сохранить в трубах нужную температуру. Так, Волжская ТГК в 2013 г. дополнительно подключила четыре насосные станции и вторые трубопроводы, потратив на модернизацию около 40 млн рублей. Вложения себя оправдали: требуемый циркуляционный режим появился в магистральных сетях. Однако некоторые УК оказались технически не готовы к приему горячей воды.

"Благодаря новому проекту по сокращению сроков ограничения подачи горячей воды на время ремонта коммуникаций совместно с внутриквартальными сетями "ПТС" будет обеспечен циркуляционный режим не только в магистральных, но и во внутриквартальных теплосетях, - отметил зам. главного инженера самарского филиала ВоТГК Дмитрий Сенаторов. - В этом году впервые ремонт Самарской ТЭЦ будет производиться без полной остановки ее теплофикационного оборудования. При проведении плановых перекладок магистральных теплосетей (больше 8 км) потребители будут получать горячую воду по резервным схемам. Мы не уверены, что коммунальные компании учтут свои прошлогодние недочеты. Нам потребуется поддержка городской администрации в мониторинге ситуации по созданию режима летней циркуляции в зоне ответственности УК и ТСЖ".

Эксперты подчеркнули, что полноценный циркуляционный режим невозможно создать без технической готовности потребителей. Внутридомовые системы надо подготовить к режиму циркуляции. По мнению энергетиков, сбои в подаче горячей воды летом зачастую связаны с халатным отношением управляющих компаний к содержанию теплового хозяйства домов.

Например, на центральных тепловых пунктах должны быть технически исправны регуляторы температуры сетевой воды и приборы учета тепловой энергии, а в схемах ГВС жилых домов должна обеспечиваться возможность контролируемого возврата теплоносителя через схемы рециркуляции или полотенцесушители. Между тем, регуляторы температуры отсутствуют у более чем 70% потребителей Самары, что создает угрозу для жизни и здоровья самарцев. Темпы установки подобного оборудования крайне низкие: в 2013 г. установлено всего 126 регуляторов, в 2014 г. - 148. Это капля в море, по сравнению с необходимыми тремя тысячами приборов.

Представители ресурсоснабжающих организаций, ГЖИ и советов многоквартирных домов в ближайшее время проверят, готовы ли внутридомовые хозяйства города к летнему режиму водоснабжения. Также в районах города пройдут выездные заседания штаба по подготовке к отопительному сезону.

Технический директор "ПТС" Игорь Пужай-Рыбка заверил, что в городской департамент ЖКХ будет поступать информация о выполнении управляющими компаниями города опрессовок и промывки тепловых сетей, а также предписаний контролирующих органов. По его словам, необходимо обратить внимание на проблему теплоснабжения детсадов и больниц, где даже при нормальной подаче воды временный обслуживающий персонал с низкой квалификацией не может обеспечить должное отопление и температуру горячей воды.

Литры в трубу

Лето для многих самарцев - действительно отнюдь не жаркая пора. Охлаждаются жители благодаря системе городских тепловых сетей, построенной по открытому типу водоразбора. Это предполагает появление в летний период так называемых тупиковых участков, где горячая вода остывает в теплотрассах за ночь. По утрам в ожидании теплого душа приходится подолгу сливать воду, а зачастую заниматься холодным закаливанием, ведь далеко не все могут позволить себе терять литры. Особенно в экономии заинтересованы владельцы приборов учета.

По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, опасение расплачиваться по двойному тарифу за потраченную впустую воду вынуждает горожан отказываться от счетчиков.

"Люди не хотят наблюдать за бесцельно крутящимся прибором учета, - сказал Часовских. - В решении этой проблемы должны участвовать, помимо ресурсоснабжающих организаций, муниципалитеты и управляющие компании. Необходимо модернизировать "тупиковую" систему подачи горячей воды. На это потребуется время, а пока мы предлагаем установить утренний и вечерний тарифы на горячую воду, которые будут различаться по цене".

Эту идею поддерживает председатель совета одного из домов на улице Свободы Сергей Солдатов. Вот уже несколько лет он не может разобраться, кто виноват в хроническом недогреве "горячей" воды - управляющая компания или ресурсники.

"Трудно понять, кто именно нарушает регламент постановления правительства России №354 о предоставлении коммунальных услуг, где указаны СанПины температуры, давления и циркуляции горячей воды, - сетует он. - Почему наши контролирующие инстанции не руководствуются этим документом? Управдомы предлагают нам решить проблему с помощью установки во внутридомовой системе теплоснабжения дополнительного регулятора и насоса. Но за наш счет, с чем мы согласиться не можем, ведь мы и так, по сути, должны платить за горячую воду, как за холодную".

Холодный расчет

Жалобы на негорячую воду принимают в городской прокуратуре и Государственной жилищной инспекции Самарской области. Специалисты признаются, что обращений не так много, как говорит Виктор Часовских, ведь на подтверждение "холодного расчета" приходится изрядно потратить время. Куда больше жалоб на качество отопления. Однако и в случае с едва теплой водой шансы "подогреть" ситуацию очень велики.

"Потребитель должен информировать организацию, оказывающую услуги водоснабжения, о ненадлежащем качестве горячей воды, так как действуют нормативные требования к температурному режиму ее подачи, - пояснила заместитель прокурора Самары Мария Смирнова. - Согласно постановлению №354,  предусмотрен перерасчет оплаты, если в точке водоразбора температура горячей воды ниже 60 градусов. По нормативу она должна быть от 60 до 70 градусов. Если вода ниже 40 градусов, то за нее можно платить, как за холодную, главное с помощью специалистов аварийно-диспетчерской службы сделать замеры и зафиксировать нарушения. Период перерасчета начинается с момента обращения".

Прокурор добавила, что при составлении акта привлекаются управляющие компании. Если они в определенное время не предоставляют доказательства нагрева воды до нужной температуры, значит, все осталось по-прежнему. В этом случае предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Если УК не реагирует на заявление о перерасчете, то суд может обязать ее не только пересчитать расходы жильца на воду, но и компенсировать ему моральный ущерб.

"В судебной практике в таких делах зачастую признается вина управляющей компании, даже если виновата ресурсоснабжающая организация, - отметила Смирнова. - Управдомы потом могут выйти с иском в суд уже в отношении поставщиков воды и потребовать с них компенсацию своих расходов".

Непричастность УК во многих случаях недогрева воды подтверждает замруководителя ГЖИ Самарской области Светлана Ерофеева. Она уточнила, что в ходе проводимых ведомством замеров по жалобам жителей часто выяснялось, что горячая вода приходит в дом ниже 60 градусов или около того. В таком случае, по ее мнению, на входе в квартиру вода будет явно прохладнее.

"Инспекторы проводят расследование, кто виноват в холодной горячей воде: ресурсники или управляющие компании. Как правило, несет ответственность обслуживающая дома организация. На мой взгляд, административным штрафом проблему не решить. На законодательном уровне необходимо закрепить возможность УК влиять на ресурсоснабжающую организацию, чтобы последняя давала нормативную воду".

Последние комментарии

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1