Руководитель области: "Скорость образовательного процесса напрямую влияет на скорость инновационных открытий"

Руководитель области: "Скорость образовательного процесса напрямую зависит от скорости инновационных открытий" Руководитель области: "Скорость образовательного процесса напрямую зависит от скорости инновационных открытий"
Фото:

Во вторник, 10 июня, в Самаре компания "Открытый код" в торжественной обстановке открыла базовую кафедру в области информационных и инновационных технологий на основе межвузовского взаимодействия Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО) и Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

В церемонии открытия приняли участие врио губернатора Николай Меркушкин, вице-президент Российского союза ректоров, ректор университета ИТМО Владимир Васильев, ректор СамГТУ Дмитрий Быков, ректор СГЭУ Габибулла Хасаев и министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.

Кафедра "Открытый код" также образована на базе Самарского государственного экономического университета (СГЭУ). Здесь готовят магистров по направлению "Прикладная информатика" по программе "Корпоративные информационные системы в экономике".

В этом году на базовых кафедрах "Открытого кода" НИУ ИТМО и СамГТУ реализуется уникальная совместная образовательная программа подготовки магистров "программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий". В рамках этой программы студенты могут обучаться одновременно в двух ведущих вузах страны, а по итогам обучения получат дипломы этих вузов. В программе обозначены две специализации: "IT-медицина" и "Интеллектуальные транспортные системы".

В рамках церемонии открытия студенты самарских вузов и НИУ ИТМО с помощью интерактивной связи смогли задать гостям свои вопросы. Но первый вопрос Николаю Меркушкину задал гендиректор "Открытого кода" Олег Сурнин. "В каких секторах экономики, Николай Иванович, инновационные проекты могли бы стать прорывными на сегодняшний день?" - поинтересовался он.

"У нас очень много направлений, где требуется внедрение инновационных технологий. Например, промышленное производство: космическая техника, летательные аппараты, ракеты-носители. В этой сфере без IT-технологий, электроники, автоматики невозможно обогнать своих конкурентов. Сегодня у нас и автомобилестроение требует самых современных технологий", - ответил на вопрос Николай Меркушкин.

Также он напомнил, что в Самарской области базируются несколько крупных иностранных компаний - таких, например, как "Шнайдер Электрик" и "Бош". "Нам важно, чтобы на этих производствах работали наши специалисты и внедряли свои программы", - подчеркнул врио губернатора.

Студентка СамГТУ Ирина Баранова адресовала свой вопрос Дмитрию Быкову. "Как вы считаете, за кем будущее: за узкими специалистами или за специалистами широкого профиля?" - поинтересовалась она. "Российская школа всегда славилась тем, что наши ученые, инженеры имели хорошее образование, широкий круг интересов и отличались энциклопедическими знаниями. Но сейчас этого недостаточно. Сегодня студенты должны иметь хорошую базовую подготовку, а потом выбрать себе специальность. Тогда мы станем конкурентоспособными и будем на уровне", - пояснил ректор.

Студенты Санкт-Петербургского университета на прямой линии задали вопрос Николаю Меркушкину: "Насколько, по вашему мнению, скорость развития инновационных технологий зависит от скорости обучающего процесса?"

"Давно известен тот факт, что великие открытия делаются в возрасте 30-35 лет. И когда человек сначала получает одно образование, потом второе, за ним третье - он не углубляется в отдельную специальность, - ответил врио губернатора. - В этом случае рассчитывать на прорывные, инновационные открытия значительно сложнее. Поэтому я отвечу коротко: скорость образовательного процесса напрямую влияет на скорость инновационных открытий".

В завершение встречи ректоры НИУ ИТМО и СамГТУ подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. После официальной части Николай Меркушкин обратился с напутственным словом к студентам. "Если вы будете обучаться на базе этой кафедры, то вы сразу втянетесь в реальную среду и окажетесь в центре самых передовых разработок", - сказал студентам врио губернатора. Со своей стороны, молодые люди пообещали Николаю Меркушкину, что уже на следующей встрече представят ему реальные результаты своей работы.

Компания "Открытый код" основана в 2001 году. Главное направление ее деятельности - разработка "под ключ" для государственных и коммерческих организаций сложных программно-технических комплексов. В этом году в трех ведущих российских вузах созданы базовые кафедры инновационного типа "Открытый код". Основная цель создания кафедр - подготовка высококвалифицированных специалистов, технологическое предпринимательство и инновации в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также проведение совместных научно-исследовательских и образовательных проектов.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Владимир Герасимов 25 мая 2018 06:48 Самарская область и Хабаровский край договорились о сотрудничестве

Надо вернуться к прямому воздушному сообщению между Самарой и Хабаровском. Один-два раза в неделю будет уже хорошо.Перед 1991г самолёт летал ежедневно, плюс ежедневный рейс на Владивосток и летом вводились дополнительные рейсы. На маршруте был Ту-154Б-2 с двумя промежуточными посадками(Новосибирск,Иркутск). Центр Среднего Повольжья будет связан напрямую с центром Дальнего Востока.

Честный Человек 11 апреля 2018 05:24 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Пора заканчивать воровство в бюджете! Выделяются десятки миллиардов рублей НЕ на строительство дорог, детских садов и не на поддержку населения области, а на неких людей, которые не работают, ничего полезного для общества не делают, а занимаются собой, своим остатком, профанацией футбола и хоккея! Живут за счёт бюджета! Некоторые участники этого мероприятия являются вообще иностранцами! Детских секций для развития фитбола и спорта вообще не стало - либо за большие деньги (для родителей)!!!При этом большинство выделяемых денег разворовывается чиновниками, коррупционерами в виде откатов, а для этих... деньги есть в бюджете!??? Деяния Меркушкина ещё долго будут сказываться на нас и нашей области! ХВАТИТ ВОРОВАТЬ! ЗАРАБАТЫВАЙТЕ САМИ! НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ ТЕРПЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА ШЕЕ КОТОРЫХ ВЫ ПАРАЗИТИРУЕТЕ!!!

Владимир Гуляев 10 апреля 2018 10:10 Дмитрий Азаров отклонил закон о снятии ограничений на работу "разливаек"

Значит у Аэарова есть мозги, в отличии от депутатов Самарской думы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6