Николай Меркушкин провел совещание с ректорами вузов региона

Фото:

Во вторник, 10 июня, врио губернатора Николай Меркушкин провел совещание с ректорами вузов Самарской области. В нем также приняли участие министр образования и науки Владимир Пылев, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. На совещании шла речь о развитии университетов региона.

Перед совещанием глава региона принял участие в открытии компанией "Открытый код" базовой кафедры в области информационных и инновационных технологий. Кафедра является совместным проектом предприятия, а также Самарского государственного технического университета и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики.

Здесь будут готовить магистров, которые будут получать не только теоретические знания, но и практические навыки, участвуя в реализации проектов "Открытого кода". В своем вступительном слове глава региона рассказал, что подобные инновационные проекты для Самарской области нужны не меньше, чем масштабное развитие аэрокосмического университета.

"В Самарской области накоплены очень серьезные компетенции, по ряду наработок мы не уступаем соседям - к примеру, Татарстану. Однако там в систему высшего образования вкладываются огромные государственные деньги. Пока в Самарской области нет вливаний того же объема, там нужно запускать такие вещи, как сегодня. Вероятно, тогда к нам поедут выпускники-бакалавры и специалисты, они же будут оставаться работать на самарских предприятиях", - считает Николай Меркушкин.

В целом, глава региона утверждает, что образовательный процесс должен быть непрерывно связан с производством. "В этом случае знания, которые станут давать в университетах, не будут отставать от реальной жизни, как это часто бывает", - отметил глава региона.

Кроме того, врио губернатора добавил, что развивать высшее образование в регионе можно только сообща. "Понятно, что у каждого ректора в приоритете свой вуз. Но сейчас нам нужно работать в одной связке. СГАУ стал участником большой программы, и если мы сможем в ней удержаться, то получим из федерального бюджета 9 млрд рублей. Эти средства могут пойти и на реализацию совместных проектов СГАУ и других вузов. Поэтому выиграть могут все", - заявил Николай Меркушкин.

Про работу в рамках инновационной деятельности далее рассказал Александр Кобенко. Сейчас Самарская область занимает 16 место в России по количеству созданных передовых производственных технологий. Кроме того, СГАУ и ТГУ стали победителями в федеральном конкурсе программ развития инновационной инфраструктуры вузов, а СамГУ и ТГУ выиграли в конкурсе программ исследований, проводимых под руководством ведущих ученых с мировым именем.

Присутствующие ректоры обсудили ряд существующих в сфере высшего образования проблем и пути их решения. К примеру, ректор СамГМУ Геннадий Котельников отметил, что нужно поддержать те медучреждения, которые работают в связке с вузами. "Это то, о чем говорил Николай Иванович. К примеру, можно финансово стимулировать клинические больницы, на базе которых учатся студенты", - сказал он.

Пока в вузах существует и недостаток высокотехнологичного оборудования. Это та проблема, над которой также нужно работать, считают ректоры.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Владимир Герасимов 25 мая 2018 06:48 Самарская область и Хабаровский край договорились о сотрудничестве

Надо вернуться к прямому воздушному сообщению между Самарой и Хабаровском. Один-два раза в неделю будет уже хорошо.Перед 1991г самолёт летал ежедневно, плюс ежедневный рейс на Владивосток и летом вводились дополнительные рейсы. На маршруте был Ту-154Б-2 с двумя промежуточными посадками(Новосибирск,Иркутск). Центр Среднего Повольжья будет связан напрямую с центром Дальнего Востока.

Честный Человек 11 апреля 2018 05:24 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Пора заканчивать воровство в бюджете! Выделяются десятки миллиардов рублей НЕ на строительство дорог, детских садов и не на поддержку населения области, а на неких людей, которые не работают, ничего полезного для общества не делают, а занимаются собой, своим остатком, профанацией футбола и хоккея! Живут за счёт бюджета! Некоторые участники этого мероприятия являются вообще иностранцами! Детских секций для развития фитбола и спорта вообще не стало - либо за большие деньги (для родителей)!!!При этом большинство выделяемых денег разворовывается чиновниками, коррупционерами в виде откатов, а для этих... деньги есть в бюджете!??? Деяния Меркушкина ещё долго будут сказываться на нас и нашей области! ХВАТИТ ВОРОВАТЬ! ЗАРАБАТЫВАЙТЕ САМИ! НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ ТЕРПЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА ШЕЕ КОТОРЫХ ВЫ ПАРАЗИТИРУЕТЕ!!!

Владимир Гуляев 10 апреля 2018 10:10 Дмитрий Азаров отклонил закон о снятии ограничений на работу "разливаек"

Значит у Аэарова есть мозги, в отличии от депутатов Самарской думы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6