Владимир Путин предложил рассмотреть практику возведения соцобъектов в жилье экономкласса, используемую в Самарской области

Владимир Путин предложил рассмотреть практику возведения соцобъектов в жилье экономкласса, используемую в Самарской области Владимир Путин предложил рассмотреть практику возведения соцобъектов в жилье экономкласса, используемую в Самарской области
Фото:

В понедельник, 21 июля, в Самаре под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось совещание, посвященное социально-экономическому развитию Самарской области. Оно прошло в рамках рабочего визита главы государства в Самару.

В совещании, помимо федеральных министров, полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, а также врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина участвовали руководители ведущих промышленных предприятий региона.

В числе участников был и председатель совета директоров "Корпорации "Кошелев" Владимир Кошелев. Он отчитался о работе корпорации в регионе, отметив, что еще три года назад было много скептиков, которые не верили в успешность бизнес-модели по строительству жилья экономкласса.

Сейчас в микрорайоне "Крутые Ключи", который возводит корпорация, живет около 40 тыс. человек, а метраж построенного жилья к началу 2015 года перевалит за миллион. Поэтому микрорайону необходима социальная инфраструктура.

"И это один из моментов, которым хотелось бы поделиться, - рассказал Кошелев. - В Самарской области мы наработали хорошую практику, при которой застройщик возводит детский сад, проходит с ним госэкспертизу, после чего передает его властям по себестоимости. Это значительно удешевляет стоимость строительства дошкольного образовательного учреждения".

Кроме того, наличие доступных соцобъектов привлекает новых покупателей жилья. Владимир Путин предложил рассмотреть практику, наработанную в Самарской области.

Кроме того, Владимир Кошелев попросил рассмотреть вопрос снижения ставок по ипотечным кредитам. "Ипотечный портфель сейчас рассматривается, как безрисковый. Но Центробанк РФ не принимает его у других коммерческих банков для перекредитования. Если же коммерческие банки смогут закладывать эти портфели в ЦБ РФ и получать деньги, это позволит снизить процентную ставку до 10 %", - объяснил предприниматель.

В частности, в качестве одного из подтверждений того, что кредитные портфели действительно безрисковые, он привел статистику по проекту строительства микрорайона "Крутые Ключи": на эти квартиры выдано кредитов примерно на 11 млрд рублей, проблемных среди них 0,15%. "Это задержки по выплатам, когда кто-то умер, кто-то заболел, почти все люди при этом платят обязательно", - добавил Кошелев.

Министр финансов Антон Силуанов в ответ сообщил, что переговоры с Центробанком на эту тему уже ведутся. "Нужен какой-то инструмент, чтобы закладывать эти кредиты, мы идем к тому, чтобы принимать эти портфели", - добавил глава Минфина.

"Только нельзя допустить построения каких-то финансовых пирамид, заклада необеспеченных портфелей", - дал поручение Владимир Путин.

Кроме того, в ходе совещания Владимир Кошелев попросил рассмотреть возможность оказания содействия при строительстве индустриальных парков. "Сейчас у нас идет серьезное развитие экономики, строятся индустриальные парки. Но эти площадки, запланированные под производство, не обеспечены инженерными коммуникациями, а инвестпрограммы энергетиков уже закрыты. Они принимаются на перспективу, к примеру, на пять лет, и влезть туда невозможно", - посетовал Владимир Кошелев.

Такие же проблемы возникают и при увеличении темпов строительства доступного жилья, когда микрорайон появляется быстрее, чем кто-либо рассчитывал. Выход он видит либо в расширении инвестпрограмм, либо во включении в федеральные программы, к примеру, по строительству доступного жилья.

Члены правительства в ответ заявили, что не видят в этом никакой проблемы. Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что в таких случаях можно пересматривать приоритеты в существующих инвестпрограммах. "К примеру, можно исключать не начатые, менее приоритетные пункты программы. Или рассмотреть возможность платы за подключение к сетям. Это и сетевым компаниям выгодно, и строителям", - заключил Александр Новак.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 26 октября 2017 10:06 Леонид Симановский: "Госдума дает рассрочку по доначисленным налогам и упрощает возврат налогов"

Вроде неплохая инициатива? Жизнь покажет.

Антон Задворнов 05 сентября 2017 11:48 В Самарском областном суде не нашлось места для стола прокурора

На фоне регулярного вынесения неправосудных актов, порой состоящих из бессвязных обрывков текстов различных несвязанных между собой дел, нарушение проведения процесса даже и не удивляет. Неправильное расположение символов госвласти во многих залах заседаний и тайное принятие решений под обзором видеокамер также говорит об отсутствии элементарного порядка и уважения к своей профессии.

Дмитрий Лакоценин 02 февраля 2017 12:11 В Самарской области увеличилось финансирование сферы культуры на 2017 год

Это радует! Господдержка культуры, это очень своевременно и показательно.

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 06:17 Природоохранный прокурор Евгений Корнилов возглавил управление в облпрокуратуре

Это знаково! Новый прокурор готовит и укрепляет свою команду! Профессионально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3