Что будет с проектами "САНОРСа" после покупки холдинга "Роснефтью"

Проект полимерного комплекса мирового класса, заявленный "САНОРСом", будет реализовывать "Роснефть". Вопрос в том, когда, в какой конфигурации и на какие средства. Сомнения в том, что строительство начнется, 21 июля рассеял Владимир Путин во время совещания, которое он провел в Самаре.

Фото:

23 мая 2014 года группы ОАО "НК "Роснефть" и SANORS Holding Limited в рамках Петербургского международного экономического форума подписали договор купли-продажи, в соответствии с которым "Роснефть" приобретает предприятия группы компаний "САНОРС". Президент - председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент холдинга "САНОРС" (ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания") Игорь Соглаев подписывали документы в присутствии губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
"Интеграция новокуйбышевской площадки под управлением "Роснефти" позволит закрепить положительную динамику развития нефтехимических предприятий региона. С учетом доступности сырья это позитивно скажется на конкурентоспособности конечной продукции. Таким образом усилится значимость и влияние нефтехимического комплекса региона на экономику Новокуйбышевска и Самарской области в целом", - заявил после подписания договора Николай Меркушкин.
Договор предусматривал, что "Роснефть" приобретает 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" - владельца бренда "САНОРС". Эксперты оценили сумму сделки в $1 млрд.
Для сопровождения сделки SANORS Holding Limited пригласил весьма серьезного финансового консультанта - Sberbank CIB, бывшую инвестиционную компанию "Тройка Диалог". По договору сделка должна быть закрыта до конца 3-го квартала 2014 года, после получения разрешений регулирующих органов и выполнения ряда предварительных условий. 28 июля 2014 года ФАС России удовлетворила ходатайство дочернего предприятия "Роснефти" - ООО "РН-Приморский НПЗ" о приобретении "Новокуйбышевской нефтехимической компании".
И сам факт предстоящего подписания договора, и время, и место, и даже присутствие Николая Меркушкина, много сделавшего для того, чтобы сделка состоялась, - все это было предсказуемо. Предсказуемо, поскольку годом ранее, на предыдущем экономическом форуме, стороны в том же составе подписали предварительное соглашение о создании совместного предприятия. И готовились к следующему шагу.
Неожиданным для многих было то, что "Роснефть" решит приобрести "САНОРС" полностью. Соглашение предусматривало, что в создаваемом СП "САНОРСу" будут принадлежать не более 50%, а "Роснефти" - не менее 50%. Эксперты склонялись к тому, что стороны объединят часть активов и создадут именно совместное предприятие на каких-то промежуточных условиях. Строили прогнозы - на каких именно. Однако руководство крупнейшей нефтяной компании России решило иначе.

Не секрет, что "Роснефть" приобрела "САНОРС" с богатым набором планов и проектов. При этом, как заметил директор информационно-аналитического центра "РУПЕК" Андрей Костин, такие проекты, как производство этилацетата, метил-метакрилата и полиметил-метакрилата, предстоит реализовывать на базе уже имеющихся мощностей, лишь достраивая необходимые установки. Способно самостоятельно развиваться без масштабного нового строительства и газофракционирование.
А вот крупный полимерный комплекс - это как раз наоборот, абсолютно новое крупномасштабное строительство. Долгосрочный проект со сроком реализации как минимум до 2025 года и объемом инвестиций около 190 млрд рублей. Не отложит ли "Роснефть" его реализацию - хотя бы из-за отсутствия свободных средств?
"Сделка с "САНОРС" является значительным этапом развития нефтехимической стратегии компании "Роснефть". Интеграция нефтегазодобывающих и перерабатывающих ресурсов компаний позволит добиться значительного синергетического эффекта в области нефтегазопереработки и нефтехимии и станет импульсом для ускоренного развития производств, создающих высокую добавленную стоимость", - сообщил после подписания договора Игорь Сечин.

"Консолидация акционерного капитала в руках одного собственника будет способствовать ускоренному развитию предприятий "САНОРС" в сторону более высоких переделов", - прокомментировал заключение соглашения Игорь Соглаев. Значит, проекты остаются в силе?
Пока сделка не закрыта, стороны воздерживаются от комментариев о будущем предприятия. К тому же экономическая ситуация сегодня непредсказуема. Однако ведущий эксперт УК "ФИНАМ Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что "Роснефть" будет реализовывать проекты, подготовленные "САНОРСом".

"Среднедушевое потребление ряда химических товаров в России значительно отстает от показателей других стран, что означает, что нам есть куда расти, - указывает эксперт. - Если говорить о долгосрочных перспективах, то, согласно прогнозам Минэнерго РФ, в России до 2030 года должно увеличиться потребление полимеров на душу населения с 19,5 кг до 60 кг, а каучуков - с 3,1 кг до 3,5 кг. По прогнозам, будет расти дефицит базовых мономеров - как раз потому, что России будет не хватать пиролизных мощностей. Все это прекрасно доказывает, что строить новые химические производства в стране необходимо, и комплекс на базе "САНОРСа" как раз может стать одним из них. Так что "Роснефть" будет осуществлять этот проект", - уверен Дмитрий Баранов.
Андрей Костин, напротив, обратил внимание на ряд сложностей, которые придется преодолеть при реализации проекта. Они касаются, например, производства поливинилхлорида. В частности, эксперт не уверен, что российский рынок готов принять 500 тыс. тонн этого продукта. Есть вопросы и по другим позициям - по ряду из них после ввода новокуйбышевского нефтехимического комплекса на отечественном рынке может наступить профицит.
Совещание по вопросам стратегии развития Самарской области, которое президент России Владимир Путин провел в Самаре 21 июля 2014 года, расставило точки над "i". Вместе с директорами ведущих предприятий региона с докладом о проекте полимерного комплекса мирового класса и о проблемах, которые необходимо решать, выступил и Игорь Соглаев.
Проект для Владимира Путина не новый - о нем Игорь Соглаев уже докладывал на совещании, которое российский президент проводил осенью 2013 года в Тобольске. А теперь пришло время более детально обсудить: что нужно сделать, чтобы нефтехимический комплекс стал реальностью. "В результате реализации данного проекта объем производства у нас на площадке возрастет до 4,3 миллиона тонн. Выручка превысит 220 миллиардов рублей, общий объем инвестиций для строительства предполагается немногим более 190 миллиардов рублей", - сообщил президент "САНОРСа". Однако такой динамичный рост скрывает в себе очень серьезную проблему.
"В результате реализации проекта в городе Новокуйбышевске более чем в три раза увеличится объем грузоперевозок. Увеличение грузооборота железной дороги составит более 6 млн тонн в год, планируется ежедневная отгрузка свыше 500 большегрузных автомобилей. Существующая железнодорожная и автотранспортная инфраструктура не справится с таким объемом. Необходима серьезная реконструкция станции "Новокуйбышевская" и других узловых станций. Требуется пересмотр и ускорение реализации плана строительства автомобильных мостовых переходов через реки Волгу и Самару, строительство новых развязок и расширение пропускной способности дорог вокруг города Новокуйбышевска", - доложил Игорь Соглаев президенту России.
Еще одна проблема - размещение строителей и будущих работников нового комплекса. "На этапе строительства установок будет задействовано более 30 тысяч человек, у Новокуйбышевска сегодня нет возможности разместить этих людей", - предостерегает Соглаев.
Владимир Путин тут же обсудил с присутствующими, что можно сделать для решения проблемы с обеспечением жильем работников, задействованных на строительстве нового нефтехимического комплекса в Новокуйбышевске.
А через месяц президент России подписал поручение российскому правительству и ОАО "Российские железные дороги" в срок до 1 октября 2014 года представить согласованные предложения по развитию в Самарской области транспортной инфраструктуры (в частности, железнодорожной), в том числе в целях обеспечения реализации проекта по строительству нового полимерного комплекса в г. Новокуйбышевске.

А 30 июля Игорь Соглаев вместе с Николаем Меркушкиным и мэром Новокуйбышевска Андреем Коноваловым запустили в эксплуатацию центральную газофракционирующую установку №3 (ЦГФУ-3). Объем инвестиций в проект модернизации установки - 580 млн рублей. Мощность ЦГФУ-3 после расконсервации увеличивалась дважды: сначала с проектных 500 тыс. тонн в год до 650 тыс. тонн, а теперь модернизированная установка способна ежегодно перерабатывать до 900 тыс. тонн сырья. Поднять эффективность установки удалось благодаря наличию у "САНОРСа" собственного источника тепла - в 2013 году холдинг приобрел Новокуйбышевскую ТЭЦ-2.
Пуском ЦГФУ-3 "САНОРС" завершил трехлетнюю программу модернизации производственных мощностей. Теперь наберемся терпения и подождем завершения сделки с "Роснефтью". После этой даты перспективы проектов "САНОРСа" определятся достаточно быстро.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

Антон Утехин 15 августа 2014 16:33 Куйбышевазот может направить на выплату дивидендов 120 млн рублей

Спасибо за поправку. Исправили

Thought Mind 14 августа 2014 18:21 Куйбышевазот может направить на выплату дивидендов 120 млн рублей

Годовое собрание акционеров состоялось 25.04.2014. Будьте грамотными—22.09.2014 состоится внеочередное собрание акционеров.

Thought Mind 01 августа 2014 22:27 ФАС одобрила покупку Роснефтью холдинга "САНОРС"

"Роснефть" в августе 2014 начнет подготовку к строительству нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье. Планируется, что САНОРС будет филиалом ВНХК

Артем stroysamaru 30 июля 2014 11:13 ФАС одобрила покупку Роснефтью холдинга "САНОРС"

Приморский НПЗ??? Интересно, а почему не Новокуйбышевский НПЗ, например? Или это такая специальная программа поддержки Дальнего Востока?

Thought Mind 25 мая 2014 23:10 "Роснефть" приобрела 100% холдинга "САНОРС"

Роснефти "впихнули" "мыльный пузырь". Браво Соглаев!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5