Сергей Безруков: "Мы успешно решаем задачу модернизации"

Нефтяная промышленность служит одной из базовых отраслей самарской экономики. О том, как сегодня развивается отрасль, рассказал врио министра промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.

Фото:

 - Самарская область - один из старейших нефтедобывающих регионов России. С 1936 года на территории области добыто свыше 1,2 млрд тонн нефти. В нашем регионе представлена вся нефтегазовая технологическая цепочка - от добычи и транспортировки углеводородного сырья до его переработки, транспортировки и реализации нефтепродуктов. Кто сегодня обеспечивает основной вклад в региональную нефтедобычу?

- Основным нефтедобывающим предприятием на территории Самарской области остается ОАО "Самаранефтегаз" (ОАО "НК "Роснефть"), причем его доля в общем объеме добычи нефти составляет 71%. Также добычу нефти на территории Самарской области осуществляют нефтедобывающие предприятия ТПП "РИТЭК-Самара-Нафта" (ОАО "ЛУКОЙЛ"), ЗАО "Санеко", ООО "Татнефть-Самара" (ОАО "Татнефть"), ОАО "Самараинвестнефть", ООО "Благодаров-Ойл", ООО "Регион-нефть", ООО "ТНС-Развитие" и другие.

- Одной из приоритетных задач развития нефтехимического комплекса Самарской области остается увеличение объемов добычи нефти. Каких показателей уже удалось достичь самарским нефтяникам в 2014 году?

- Объемы добычи нефти на территории Самарской области неуклонно увеличиваются. В 2013 году ее было добыто 15,3 млн тонн, что составляет 104% от объема добычи 2012 года. А за I полугодие 2014 года самарские нефтяники добыли 7,7 млн тонн нефти, это 103,2% от результата I полугодия 2013 года.

Необходимо отметить, что увеличение объемов добычи нефти во многом стало возможным благодаря обязательствам, которые взяли на себя нефтяные компании при заключении соглашений о сотрудничестве с правительством Самарской области. Такие соглашения сегодня заключены с ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Лукойл", а также другими компаниями, добывающими нефть на территории региона.

- За счет чего компаниям удается поддерживать положительную динамику нефтедобычи?

- Рост объемов добычи нефти на территории Самарской области обеспечивается масштабными инвестициями нефтедобывающих компаний. В частности, за период с 2009 по 2013 годы они направили на свое развитие свыше 79 млрд рублей, а за период с 2014 по 2018 годы планируют направить еще свыше 152 млрд рублей.

Таким образом, на территории Самарской области с 2009 года по 2018 годы нефтедобывающие компании инвестируют в свое развитие свыше 232 млрд рублей.

- На какие цели направляются эти инвестиционные средства?

- Инвестиции направляются на бурение новых эксплуатационных скважин, разработку новых месторождений, применение инновационных технологий добычи нефти, а также увеличение использования попутного нефтяного газа путем его переработки. В результате объем добычи нефти на территории Самарской области в 2015 году достигнет 16 млн тонн.

- Переработкой углеводородного сырья в Самарской области занимаются шесть предприятий НК "Роснефть": три крупных нефтеперерабатывающих завода в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани, Новокуйбышевский завод масел и присадок и два газоперерабатывающих завода в Отрадном и Нефтегорске. Насколько значима роль этих предприятий для отрасли?

- Судите сами. В 2013 году суммарный объем переработки нефти самарскими нефтеперерабатывающими заводами превысил 22 млн тонн, что составляет 104,3% к объему переработки в 2012 году. В общем объеме нефти, перерабатываемой нефтяной компанией "Роснефть" (а это 75,6 млн тонн), самарские нефтеперерабатывающие заводы занимают ведущее место, на их долю приходится 29%. Новокуйбышевский завод масел и присадок - крупнейшее предприятие России по производству современных смазочных материалов.

- Как развиваются эти предприятия, какие задачи они сегодня решают?

- Одной из приоритетных задач развития нефтехимического комплекса Самарской области сегодня является полный переход нефтеперерабатывающих предприятий на производство моторного топлива стандарта Евро 5 (класс 5 по Техническому регламенту ТС).

Выпуск моторных топлив стандарта Евро 5 становится возможным благодаря тому, что ОАО "НК "Роснефть" направляет масштабные инвестиции на строительство новых и модернизацию существующих технологических установок своих нефтеперерабатывающих предприятий в Самарской области.

В частности, с 2009 по 2013 годы объем таких инвестиций составил 147 млрд рублей. С 2014 по 2018 годы ОАО "НК "Роснефть" направляет на развитие нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области еще свыше 257 млрд рублей. Таким образом, на территории Самарской области с 2009 года по 2018 год ОАО "НК "Роснефть" инвестирует в строительство новых и модернизацию существующих технологических установок на нефтеперерабатывающих заводах свыше 404 млрд рублей.

- В рамках программы модернизации на НПЗ самарской группы НК "Роснефть" уже запущен ряд новых и реконструированных технологических установок. Какие объекты строятся сейчас и будут запущены в ближайшее время?

- На ОАО "Куйбышевский НПЗ" завершено строительство новой установки изомеризации, сейчас там идут пусконаладочные работы. В ближайшие недели планируется ввести установку в опытно-промышленную эксплуатацию. Также продолжается строительство крупнотоннажного комплекса каталитического крекинга (FCC).

На ОАО "Новокуйбышевский НПЗ" в 2014 году планируется завершить строительство нового комплекса каталитического риформинга (CCR), продолжается строительство крупнотоннажного комплекса гидрокрекинга и нового комплекса низкотемпературной изомеризации.

ОАО "Сызранский НПЗ" продолжает строительство крупнотоннажного комплекса каталитического крекинга (FCC) и новой установки гидроочистки дизельного топлива.

На ООО "Новокуйбышевский завод масел и присадок" идет строительство крупнотоннажного комплекса гидропроцессов.

Глубокая модернизация Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ НК "Роснефть" равнозначна тому, что на территории Самарской области к 2016 году фактически появятся три новых нефтеперерабатывающих завода, способных выпускать современные виды моторного топлива стандарта Евро-5. Кардинально увеличатся и будут соответствовать современному европейскому и мировому уровню глубина переработки нефти и отбор светлых нефтепродуктов.

- На территории Самарской области расположена мощная инфраструктура ОАО "АК "Транснефть", которая обеспечивает работу всей самарской нефтепереработки и нефтехимии. Перекачку нефти и нефтепродуктов осуществляют ОАО "Приволжскнефтепровод", Куйбышевское районное управление ОАО "МН "Дружба" и ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт", входящие в состав ОАО "АК "Транснефть". Как идет развитие этих инфраструктурных организаций?

- По территории Самарской области пролегают 2 608 км магистральных нефтепроводов и 425 км нефтепродуктопроводов. И сегодня одной из важнейших задач развития магистрального нефте- и нефтепродуктотрубопроводного транспорта является строительство новых и расширение пропускной способности существующих нефте- и нефтепродуктотрубопроводов.

- Какие средства направляет ОАО "АК "Транснефть" на решение этой задачи?

- В период с 2009 по 2013 годы организации трубопроводного транспорта вложили в развитие нефте- и нефтепродуктотрубопроводной системы Самарской области 25,2 млрд рублей. За период с 2014 по 2018 годы объем инвестиций в продолжающееся развитие этой системы составит еще свыше 14 млрд рублей.

Таким образом, на территории Самарской области с 2009 года по 2018 год объем инвестиций в магистральный трубопроводный транспорт составляет свыше 39 млрд рублей.

Последние комментарии

Артем stroysamaru 29 апреля 2016 07:43 РИТЭК подвел итоги работы в 2015 году

нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.

Андрей Иванов 03 августа 2015 11:33 В регионе вновь отмечен рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95

Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.

Ян Ли 15 декабря 2014 19:44 В регионе средние цены на бензин марок АИ-95 и АИ-92 - одни из самых низких в ПФО

В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.

Олег З.............. 17 ноября 2014 12:14 У Отрадненского завода нефтяного машиностроения аннулирован сертификат доверия работодателю

и спарку надо работать эффективнее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5