Самарские волонтеры открыли центр постинтернатного сопровождения выпускников детдомов

Самарские волонтеры открыли центр постинтернатного сопровождения для выпускников детских домов и интернатов. Там ребят учат быть взрослыми и социализироваться в жизни. В прошлом году центр выиграл грант, благодаря которому и существовал на протяжении года. В этом году грант выиграть не удалось, и волонтеры просят помочь в содержании центра.

В Небольшом помещении собралось столько ребят, что и яблоку упасть негде. Тесновато, но никто не жалуется. Все заняты делом. Это не кружок по интересам. Хотя здесь интересы у всех общие. Они собирают головоломки, вышивают, делают уроки, читают и даже поужинать могут вместе. Это не коммуна, наоборот, задача каждого здесь стать самосятельным. В центре постинтернатного сопровождения выпускники детских домов и интернатов учатся жить как взрослые.

"Выпускники из детских домов когда выходят во взрослую жизнь, сталкиваются с тем что не знают, как решать многие вопросы. Как написать справки, куда обратиться по тем или иным вопросам. И этот центр мы открыли чтоб они могли прийти и получить какой то совет квалифицированную помощь," - говорит руководитель центра постинтернатного сопровождения Станислав Дубинин.

Станислав много лет проработал в детском доме и выпустил во взрослую жизнь десятки детдомовцев. Выпустил, а потом понял -этим ребятам внимание и поддержка нужна не меньше, чем в детском возрасте. По сути, воспитанники детских домов и интернатов покидают их, хоть и вроде взрослыми - а все же совсем еще детьми. Они не знают об этой жизни ровным счетом ничего. А обратиться за советом зачастую им просто не к кому. Для таких вот случаев и нужен центр, а в центре Стас. Но центр - это не только страна советов. Сегодня здесь кипит бурное обсуждение - в рамках проекта "Тим экстрим" ребята недавно летали на парапланах. Для детдомовцев это настоящее событие, и потому они делятся впечатлениями буквально взахлеб, говорят, что спорт - это очень круто.

"Такие поездки, групповой экстрим призваны ребятам показать что есть альтернатива удовольствию от наркотиков, от спиртного", - объясняет Станислав.

Но такие выезды -это, скорее праздник. А в будни начинающих взрослых здесь учат простым бытовым мелочам: быть хозяйственными, любить учебу, уметь зарабатывать и правильно тратить. Быть социальным, активным и ответственным. К работе подключаются психологи, репетиторы и даже юристы.

"Эта идея родилась после того как мы несколько лет поработали детьми в детских домах и интернатах. Понаблюдали их судьбу по выходу из этих учреждений. Увидели, что ничего хорошего в большинстве случаев не происходит. Что они в 18 лет по мгновению волшебной палочки не становятся взрослыми и самостоятельными людьми. И что им нужна поддержка, - рассказывает руководитель самарской общественной организации волонтеров "Домик детства" Антон Рубин.

Центр постинтернатного сопровождения один из проектов самарских волонтеров "Домика детства". В прошлом году проект получил денежный гранд. Собственно за счет него он и существовал весь этот год. В этом году грант получить не удалось. Своих средств на ежемесячное содержание центра и оплату специалистов у волонтеров не хватает и они просят помочь.

"Мы обращаемся к людям с просьбой поддержать наши начинания, потому то я уверен этот центр нужен не только ребятам которые сюда приходят и с которыми мы занимаемся, он нужен всему обществу. Потому что это общество будет жить вместе с этими ребятами, - говорит Антон Рубин.

Если вы хотите помочь самарским волонтерам сохранить работу центра постинтернатного сопровождения , сделать это можно позвонив по телефону 8927-733-37-40 руководитель общественной организации Антон Рубин. Или зайдя на сайт "Домика Детства" http://www.domikdetstva.ru/

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2