Алан Чочиев: "Я - не Криштиану Рональду, но стараюсь забивать красиво"

Одним из лидеров "Крыльев Советов" на старте чемпионата ФНЛ стал полузащитник Алан Чочиев: 13 игр - 5 голов. В эксклюзивном интервью корреспонденту Волга Ньюс 23-летний футболист рассказал о том, зачем бегал по сугробам, что его связывает с таможней и где отдыхать лучше, чем в Турции.

Алан Чочиев: "Я - не Криштиану Рональду, но стараюсь забивать красиво" Алан Чочиев: "Я - не Криштиану Рональду, но стараюсь забивать красиво"

- Два твоих гола вошли в число самых красивых мячей ФНЛ. Стараешься забивать красиво?
- Ощущения, которые испытываешь, забивая гол, даже сравнить ни с чем не могу. Любой гол приятен и игрокам, и болельщикам, и руководству. Я не Криштиану Роналду - не могу точно сказать, что возьму мяч и обыграю троих-четверых. Но стараюсь. Было бы неплохо, чтобы такие проходы, которые заканчиваются мячом в сетке, вошли у меня в привычку. Приятно, когда забитый гол не только приносит три очка команде, но еще и красивым получается.
- Ты тренировался под руководством Юрия Семина, Славена Билича, Александра Цыганкова. Теперь работаешь под руководством Франка Веркотерена. В чем отличия между ними?
- При всем уважении к Юрию Павловичу и к Славену, для меня Франк - пока главный тренер в жизни. Его помощники Барт Кауберх и Жос Дарден - суперпрофессионалы. Если в первых матчах у меня под конец сводило ноги, то сейчас я об этом даже не вспоминаю - спасибо Барту. Недавно он нас удивил: провел тренировку на пляже. К сопернику нас готовят очень основательно, разбираем игру конкурентов в малейших деталях. И получаем удовольствие от совместной работы.
- "КС" идут в лидерах ФНЛ - это психологически давит на команду?
- Нет. В каждом матче мы стараемся играть в свой футбол, навязывая его сопернику. Но отличие от премьер-лиги большое. В чемпионате РФПЛ даже проигрывая, получаешь удовольствие от футбола. Там играешь, а не думаешь о тяжелых перелетах и сплошной борьбе на поле. В ФНЛ, на мой взгляд, красивого футбола мало. Здесь все бьются и за счет этого зарабатывают очки.
- Из одноклубников с кем больше всего общаешься?
- С Ибрагимом Цаллаговым часто разговариваем по-осетински, чтобы не забывать родной язык. Сразу установились хорошие взаимоотношения с легионерами - Адисом Яховичем и Йеруном Симайсом. Георгий Габулов, Дмитрий Ятченко, Александр Елисеев, как и я, живут на базе. Поэтому вечерами с ними "режемся" в Play Station. Хочу как-нибудь собрать всю команду - устроить турнир по настольному теннису. Но, в основном, в свободное время, вожусь на поле тренировочной базы с мячом.
- Как проводишь день отдыха после игры?
- Улетаю в Москву - там учеба, девушка. Отпуск провожу во Владикавказе с родителями. Но дома у меня нет шанса расслабиться. Папа помешан на спорте. Мастер спорта по вольной борьбе, ведет здоровый образ жизни, бегает каждое утро. В детстве по выходным папа занимался моей физподготовкой: кроссы, рывки, а зимой гонял по сугробам. И сейчас в отпуске вместе бегаем.
- А Самару успел узнать?
- Живу на базе, выбираемся с одноклубниками в кино или рестораны. И Самару знаю не очень хорошо. Летом выбирались на набережную - и от пеших прогулок получил огромное удовольствие. И еще меня поразила Волга. После того, какой я увидел эту реку (грязную, без нормальных пляжей в Астрахани) здесь - я оценил ее красоту и мощь по-другому. А когда переправились на другой берег - поразился еще больше. Я бы лучше там отдыхал, чем летал в Турцию.
- Рискну предположить, что в футбол тебя привел отец?
- Папа спросил: "Футбол или вольная борьба?"  Я выбрал футбол. Но в борьбу папа все равно отвел - для общего развития. Играл в секции вместе с Аланом Дзагоевым, Ибрагимом Цаллаговым, Шотой Бибиловым. Многие из наших сегодня играют в клубах ФНЛ и премьер-лиги. В 10 лет меня пригласили на просмотр в столичный спортивный колледж "Футбольное дело" Сергея Хусаинова. Для мальчишки из Владикавказа, привыкшего играть на гаревом поле (раз упадешь - неделю лечишь глубокие ссадины) это было огромным шагом вперед. Я прошел просмотр, два года провел в этой команде. Потом перешел в футбольную школу "Торпедо", оттуда - в ФК "Локомотив".
- Следишь за "железнодорожниками"?
- Моя команда - это "Локомотив" времен Юрия Семина, Бориса Игнатьева и Николая Наумова. В меня верили, поэтому с 16 лет я тренировался с "основой". Но то, во что сейчас превратился клуб, мне сложно ассоциировать с "Локо". Поэтому не слежу, не переживаю.
- В детстве за какую команду болел?
- За мадридский "Реал", когда там играли Зидан, Рауль, Роберто Карлос. С последним однажды довелось поужинать. Весь вечер не мог поверить, что сижу за одним столом с кумиром. В детстве я ходил в майках с этой фамилией на спине, а теперь сижу рядом с Роберто - очень позитивным и общительным человеком. За "Реалом" слежу до сих пор - это не команда, а просто космос во главе с Рональду.
- Какие футбольные, и не только, цели ставишь перед собой?
- С футболом все понятно: с "Крыльями" вернуться в премьер-лигу, закрепиться там и вместе с командой попасть в еврокубки. И еще - все буду делать для того, чтобы попасть в сборную России и сыграть на домашнем чемпионате мира.
- А за пределами поля?
- Всерьез о будущем пока не думал. Но в роли тренера себя ощутил, когда в матче с "Волгарем" меня заменили за несколько минут до конца. Думал, что с ума сойду на скамейке запасных - напряжение сумасшедшее, сложнее, чем на поле. Пока не знаю, хочу ли быть тренером. Для этого нужно иметь стальные нервы.
- Но ты - студент московской таможенной академии. Почему такой нетривиальный выбор?
- В этот вуз меня направили родители. Хотели, чтобы я получил хорошее образование. Во Владикавказе таможенная профессия считается престижной. Но студент из меня, если честно, - никакой: сборы, игры, в вузе не появляюсь по полгода.

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?