Муниципалитетам рекомендуют установить ставку налога на имущество в 0,3% от кадастровой стоимости

Муниципалитетам рекомендуют установить ставку налога на имущество в 0,3% от кадастровой стоимости Муниципалитетам рекомендуют установить ставку налога на имущество в 0,3% от кадастровой стоимости
Фото:

Ставка имущественного налога в Самарской области может быть установлена на отметке 0,3% от кадастровой стоимости объекта. С такой рекомендацией к муниципалитетам выступило региональное министерство управления финансами, пишет "Самарское обозрение".

В начале октября были внесены поправки в Федеральный закон "О налогах на имущество физических лиц", благодаря которым налог на недвижимое имущество будет исчисляться исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как это происходит сейчас. Теперь регионам в срок до 20 ноября необходимо решить, воспользуются ли они правом на переходный период, который может достигать пяти лет, или начнут определять налоговую базу по новой схеме сразу.

Согласно проекту закона Самарской области, рассмотрение которого губернской думой намечено на 28 октября, регион введет новый порядок исчисления имущественного налога уже с 1 января 2015 года.
Далее муниципалитеты должны будут определить ставку налогообложения. Что касается жилой недвижимости, то налог может взиматься в диапазоне от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости объекта. Министерство управления финансами разослало муниципалитетам рекомендации об установлении максимальной ставки.

"По нашим укрупненным расчетам, если будет применяться ставка 0,1%, то произойдет падение объемов налоговых поступлений до 65%. Если ставка будет установлена на уровне 0,2%, то поступления упадут до 90%. Только при ставке 0,3% удастся избежать уменьшения налоговых поступлений - в этом случае их объем составит 110%", - отметил руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области Сергей Киселев.

При этом он подчеркнул, что ведомство будет обязательно учитывать, исполнена ли эта рекомендация при рассмотрении запросов города на выделение средств из областного бюджета.

По расчетам областного минфина, при исчислении имущественного налога исходя из привязки к кадастровой стоимости по ставке 0,3% его сумма вырастет, в среднем, на 10-15%.

По словам замминистра управления финансами области Елены Зябкиной, новый порядок исчисления налога на имущество стал поводом для серьезных дискуссий и необоснованных заявлений в прессе.

"Мы провели широкий анализ по изменению налогообложения разных категорий недвижимости. Посудите сами, если в 2013 году сумма налога на конкретную двухкомнатную квартиру в Самаре на проспекте Ленина составляла 1365 рублей, то по новому порядку налог по минимальной ставке на данную квартиру составит 1100 рублей, а по максимальной - 1756 рублей. Очевидно, что о колоссальном росте налогов речи не идет. ... При этом если отдельно говорить о дорогостоящей недвижимости, то увеличение налога будет иметь место", - прокомментировала она.

Последние комментарии

Анатолий Дмитриев 12 января 2018 16:40 Участников стратегической операции "Анадырь" освободят от транспортного налога

Сборник фактов боевых действий и потерь ГСВК, Куба, 1961-64гг https://yadi.sk/i/f8cIvFCr3M6uVV Как, наверное, трудно Министерству обороны РФ рассекречивать списки "Анадырцев"! За 56 лет забыли: где искать? Доступ в ЦентрАрхив МО РФ нам закрыт. Спасибо региональным властям, которые признают "Аеадырцев"! "Работа по включению в список льготников ветеранов боевых действий ведется поэтапно. Это связано с тем, что министерство обороны РФ рассекречивает их списки постепенно. Работа будет продолжена", — отметил инициатор законопроекта депутат Самарской губернской думы Александр Степанов.

я я 26 декабря 2017 14:10 В регионе будут продавать алкоголь с 8:00 до 23:00 во все дни

Политические проститутки. Проснулись под алкогольной лобби. Прижал их генерал Солодовников. Вот сущность этих депутатов спрашивать народ. О налогах они заботятся. Воровать меньше надо.

Константин Валерьевич 22 сентября 2017 11:16 Снятие ограничений по продаже алкоголя рассмотрят в Самарской губдуме 26 сентября

КЛОУНы,уже не знают,чем заняться...за что только такие зарплаты полуют???

Сергей Лапшин 29 ноября 2016 07:10 Налог на водный транспорт может вырасти на 50-194%

Ракитин,Киселев-вы в пустыне живете? А САМАРЧАНЕ выросли на Волге.И катер для них не роскошь,а отдых на природе с семьей.Убавьте свои зарплаты и откаты за голосование-сумма получится внушительнее,правда в бюджет все равно не попадет.И такой вопрос без обсуждения народом вы принимать не в праве.Оренбурскую область в пример привели еще Сахару назовите.

Клавдия Латышева 23 июня 2015 02:58 В Самаре увеличат расстояние между точками продажи спиртного и соцобъектами до 100 метров

И сократите пожалуйста их количество. А то в каждом жилом доме горилки.пленные напитки, аптеки.магниты и пятерлчки

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2