Самарские производители завоевывают награды

Пивоваренный завод ООО "Золотой хмель" работает в Похвистневском районе уже 6 лет. Сегодня его продукцию знают и ценят не только жители Самарской и Оренбургской областей, но и жюри крупных общероссийских конкурсов.

Новая жизнь

ООО "Золотой хмель" начало свою работу в 2008 году. "Небольшой пивоваренный заводик в селе Старый Аманак около г. Похвистнево был еще в советские времена, - рассказывает коммерческий директор ООО Елена Никитина. - Но вскоре он закрылся, производство пришло в запустение. Мы выкупили эти площади, приобрели в лизинг новое немецкое оборудование и - завод приобрел новую жизнь".

Сегодня предприятие может производить до двух тонн продукции в сутки. Солод закупается в Курске , а хмель - у лучших производителей Чехии.

ООО "Золотой хмель" выпускает продукцию под собственным брендом "Напитки для души". Это название придумал генеральный директор завода Евгений Худанов. Всего производится пять сортов продукции: "Жигулевское", "Ячменный колос", "Пшеничное", "Волгарь светлое" и "Волгарь темное". А уже в следующем году завод планирует освоить новый сорт - "Ржаное".

"Наше пиво живое, нефильтрованное, приготовленное по классической технологии, строго по ГОСТу - рассказывает Елена Никитина. - Срок его хранения небольшой, так что в основном мы поставляем его в города Самарской и Оренбургской областей - Отрадный, Кинель-Черкассы, Кинель, Бугуруслан, Похвистнево. Уже два года наша продукция представлена и в Самаре: здесь работают три фирменных магазина".
 
По старинному рецепту
В феврале 2013 года завод освоил производство новой продукции - слабоалкогольного напитка брожения "Медовуха из Старого Аманака". "В Похвистнево много пасек, много меда, - поясняет коммерческий директор компании. - Люди, которые его производят, сами пришли к нам и предложили попробовать производить новый напиток. Мы - сторонники всего нового и качественного, так что решили попробовать".

При выборе рецептуры за основу был взят рецепт "Монастырской медовухи" - самый старинный, дошедший до нашего времени. "Мы нашли в архивах оригинальный рецепт, перевели со старославянского и попробовали приготовить, - рассказывает Елена Никитина. - Получилось очень вкусно! И мы решили запустить новый напиток в производство".

Состав напитка классический: мед, который завод закупает у проверенных местных поставщиков, хмель и артезианская вода. Особенность напитка в том, что для сбраживания не добавляются дрожжи, что позволяет увеличить срок хранения продукта. Производственный цикл занимает около 30 дней.

В 2014 году завод расширил линейку этого продукта, выпустив сразу пять новых сортов медовухи: на клюкве (с кислинкой), с корицей и ванилью (пряным ароматом), с чабрецом (с горчинкой), с мятой (вкус "мохито") и с имбирем. В производстве используются натуральные сокосодержащие концентраты. В следующем году завод планирует выпустить новинку - медовуху с кардамоном. Вся продукция завода разливается в оригинальные литровые бутылки в форме медовых бочонков с яркой этикеткой.

 
На суд профессионалов
Вкус и качество продукции предприятия оценили и профессионалы. В августе этого года "Медовуха из Старого Аманака" была представлена на XVI научно-практической конфренции-дегустации "Российские напитки" в Москве. "На конференцию мы выезжали второй раз. В первый раз в 2013 г. получили только диплом участника, но смогли рассказать о себе, заявить о своей продукции, - говорит Елена Никитина. - В этом году мы выставили на конкурс почти всю линейку медовухи и получили заслуженные награды. Наша медовуха на клюкве завоевала первое место и золотую медаль, а с мятой - третье место и бронзовую медаль". Интересно, что ООО "Золотой хмель", еще только начавшее производить этот традиционный русский напиток, "обошло" на конкурсе уже известные на российском рынке предприятия, которые производят этот продукт.

В этом году производитель впервые принял участие в XVI Поволжской агропромышленной выставке. На выставке завод на суд посетителей представил свою медовуху. "Мы очень красиво оформили стенд - с живым хмелем, медом, - вспоминает Елена. - К нам подходило очень много людей: они пробовали наши напитки, спрашивали - что это вообще за продукт, в чем его особенности". По итогам агропромышленной выставки завод за медовуху с имбирем также был отмечен дипломом и золотой медалью.

 
Лимонады в 3D
ООО "Золотой хмель" не останавливается на достигнутом. В 2014 году завод начал производство питьевой воды. В ближайших планах - выпуск собственного лимонада на натуральном сахарном сиропе. "Мы уже купили новые линии розлива, разработали дизайн этикеток, собственные вкусы, - рассказывает коммерческий директор компании. - Лимонады будут выпускаться под торговой маркой 3D. Некоторые вкусы будут совсем необычны. Надеемся, что они понравятся и детям, и взрослым".

Все эти планы потребовали расширения и увеличения производственных мощностей завода. В 2014 году он приобрел соседнее с основным производством здание. Сейчас в нем заканчивается ремонт, и уже с нового года в новом цехе завода начнется производство лимонадов и медовухи.

Последние комментарии

Ольга Голубкова 23 сентября 2016 10:25 На Кошкинской земле варят отличные домашние сыры

Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.

михаил вдовин 20 июля 2015 05:33 Самарскую фабрику "Миралакта" обвинили в подделывании сыров

И что дальше?

Макс Кошкин 08 июля 2015 10:04 Ольга Гольчикова: "Если будет принят закон об ограничении продажи пива в ПЭТ-упаковке свыше 0,5 л - потери самарского филиала "Балтики" будут значительными"

Раз уж «Балтика» прогнулась, то для меньших брендов уж точно ничего хорошего это не предвещает. Да и небольшие личные пивоварни такими темпами либо перейдут под нелегальные, либо будут закупать эти стеклянные бутылки втридорога, откуда у них будет свое производство стекла? Товар как был пивом, так и остался тем же самым пивом, правда, теперь дороже. Эдак на половину стоимости. Но это еще не все. Как уже отметили в статье, в глубинке у нас, скорее всего, начнет процветать бизнес «дешевого пойла», самогончики там всякие и другие алкогольные напитки с относительно большим градусом. Так и заменим пиво, которое как бы депутаты не хотели, но производится под контролем качества, по стандартам, на какую-то левую муть. Отличная вообще идея – начать переписывать правила для работающего бизнеса в не самое легкое время. Вместо того чтобы поощрять рынки, которые поддерживают регионы (и другие отрасли), у нас, наоборот, ради каких-то идеологических принципов, только хуже делают. Вот кому эти идеологии нужны будут, когда люди работу потеряют, или станут получать меньше? Все это усугубляется тем фактом, что вся эта идеология держится на каких-то неведанных источниках и прочей ерунде, а полноценные исследования, которые уже не раз проводились, наоборот проигнорированы. Как и текущие ГОСТы и стандарты качества, которые непонятно зачем вообще выдавались, раз не отвечают требованиям депутатов. Переписывание истории, товарищи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2