Куда и по какой цене идут "караваны" с самарским зерном

Для стабильности цен и поддержки экономики растениеводов с 30 сентября министерство сельского хозяйства РФ проводит зерновые закупочные интервенции. Но областные сельхозпроизводители так ни разу и не поучаствовали в торгах.

Фото:

Излишки производства
Вырастить и собрать урожай - это полдела. Его необходимо еще реализовать, и желательно - по выгодной цене. Потребность нашей области в продовольственном зерне, из которого готовят хлеб и хлебобулочные изделия, составляет 320 тыс. тонн в год. А такой пшеницы в этом году в регионе собрали около 1 млн тонн. Порадовал урожай и других зерновых культур: озимой ржи - 150 тыс. тонн, ячменя - 500 тыс. тонн и овса - 165 тыс. тонн. "Лишнее" зерно аграрии продадут и экспортируют за пределы Самарской области.
По прогнозам экспертов минсельхозпрода Самарской области, региональный баланс зерна складывается следующим образом: на семена пойдет 200 тыс. тонн, на фураж – 200 тыс. тонн, оплата за паи – 120 тыс. тонн, переработка (употребление) – 320 тыс. тонн. К возможной реализации остается 1,1 млн тонн.
В прошлом году за пределы области реализовали почти 500 тыс. тонн зерна, то есть чуть меньше третьей части всего урожая. А всего за полгода 2014 года за пределы губернии уже вывезли 320 тыс. тонн зерна. Местный урожай отправился в Германию, Швецию, Иран и Болгарию. В эти страны самарское зерно доставляют по воде на баржах - через Октябрьскую хлебную базу и элеваторно-мельничный комплекс "ЖИТО" в Ставропольском районе, который в августе приобрела ГК "СИНКО".

 
Ценой довольны
Кстати, в этом году аграрии вполне довольны ценами зернового рынка: за тонну пшеницы 3 класса в среднем в октябре на рынке предлагали 7 тыс. рублей, за 4 класс - от 5 до 6 тыс. рублей, за тонну пшеницы 5 класса - от 3,5 до 5,5 тыс. рублей. А пшеницы 1 и 2 класса в области практически нет.
В то же время, по словам заместителя министра сельского хозяйства - руководителя управления растениеводства и земледелия Самарской области Сергея Ершова, сейчас сельхозтоваропроизводители "придерживают" зерно, чтобы реализовать его по более выгодной цене. "Динамика такова, что цены на зерно сейчас растут. В каждом округе они на разном уровне. Например, в порту Ростова-на-Дону одну тонну можно продать за 8,5 тысячи рублей, но тут не стоит гнаться только за ценой, ведь доставить в порт зерно производитель должен будет за свой счет", - поясняет он.
И все же часть зерна аграриям пришлось реализовать по начальной ставке. "Часть своего урожая уже продали, ведь были нужны средства, чтобы закупить семена и провести сев озимых. Зерно реализуем через посреднические структуры. Начальная цена была около 6 тыс. рублей за пшеницу 3 класса. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы цена на рынке поднялась до 10 тысяч за тонну - помню, в прошлом году цена под Новый год достигала 8,5 - 9 тысяч рублей, поэтому и в этом году мы пока не торопимся продавать весь свой урожай", - признался руководитель ООО "Степные просторы" Большеглушицкого района Николай Золотов.

 
Стабилизируют рынок
Для обеспечения стабильных внутренних цен на внутреннем российском рынке министерство сельского хозяйства Российской Федерации с 30 сентября запустило механизм закупочных интервенций сезона 2014-2015. В министерстве отмечают, что проведение закупочных интервенций снимет с сельскохозяйственных товаропроизводителей страны существенную напряженность в плане реализации зерна, а также стабилизирует ценовую ситуацию на рынке.

Предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2014 года были установлены приказом ведомства. Например, в ПФО цена в рамках зерновых интервенций на пшеницу 3 класса составляет 6750 рублей за 1 тонну, на пшеницу 4 класса – 6450 рублей, на пшеницу 5 класса – 6100 рублей.

 
Местным неинтересно
ОАО "Объединенная зерновая компания" с 23 сентября  начало аккредитацию сельхозтоваропроизводителей для участия в интервенциях на шести биржевых площадках (в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске). Всего по России с начала проведения торгов на конец октября было закуплено 215,2 тыс. тонн зерна на общую сумму 1,184 млрд руб, сообщает национальная товарная биржа. В основном в них приняли участие Красноярская, Курганская, Саратовская, Ульяновская, Омская области и республики Татарстан и Башкортостан. Самарское зерно в интервенциях не участвовало. Но при этом местные элеваторы подали свои заявки на участие как хранители зерна - это Клявлинское ХПП, Чагринский элеватор, Мыльнинский элеватор и "ЖИТО".
"На сегодняшний день технические возможности элеватора "ЖИТО" позволяют принимать, сушить, очищать, сортировать и хранить урожай зерновых и масличных культур. Производить отгрузку не только на железнодорожный (1000 т/сутки) и автомобильный (3500 т/сутки), но и на водный транспорт, - рассказал директор агропроизводственного холдинга "Зерно жизни" (ГК "СИНКО") Андрей Зорин. - Наш элеватор - единственный зерновой терминал в Самарской области, который способен принять под отгрузку корабли и баржи грузоподъемностью до 5000 т. Предприятие располагает двумя причалами. В текущем сезоне элеватор примет участие в конкурсе интервенционного фонда".
Итоги конкурса будут подведены позже.

Последние комментарии

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 11:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 11:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 16:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30