Лифрид Ким: "В теплицах работать получается только у китайцев"

Как предпринимателям, использующим труд китайских рабочих, удается получать прибыль в тепличных хозяйствах с допотопными технологиями, рассказал директор ООО "Авангард" Лифрид Ким.

Фото:

Десять тонн с теплицы
- Интервью задумывалось для того, чтобы лучше понять явление, которое принято называть "китайскими теплицами". Могу я употреблять такой оборот, не обидно звучит?
- Нет-нет. Дело в том, что никто больше не сможет так в теплицах работать. Не сможет и не захочет. Я пробовал нанимать узбеков - из них такие же работяги, как из местных жителей, разве что не пьют так. В теплицах же работать надо весь световой день.

А песня про "китайские теплицы", по моим наблюдениям, идет сверху, ее эксплуатируют политики с националистическим уклоном, конкуренты по отрасли, и она хорошо ложится в уши простым сельчанам, которые не особо хотят работать. Зависть опять же.

Вот привязались к дусту. А никто не задумывается, что дуст не производят с 60-х годов. Да и потом, он "термоядерный" - им работников и себя только травить, самоубийцы только этим будут заниматься.

Говорят: "Вот они возят дуст бочками из Китая". Китай - вторая экономика мира. Неужели все думают, что это такая дикая, отсталая страна и там до сих пор используют дуст? И у нас же в хозяйстве все открыто. Я иногда нанимаю местных работников - пусть смотрят. Мы же ничего не скрываем.
- Как вам работается с этим негативом?
- Сейчас надеемся на то, что поможет международная обстановка. Китай поддерживает Россию, исчезает настороженность в отношениях, боязнь экспансии. Местные часто говорят: "Они тут размножатся". А, по моему опыту, китайцы приезжают в Россию только работать. В год через меня проходило около 500 человек рабочих, из них только четверо собираются получить гражданство.
- Сколько у вас теплиц?
- Около 100 на двух площадках в Богатовском районе - в Тростянке и около Госсортучастка. Всего это около 20 га.

До этого я работал в Кинельском районе, около Красносамарского. Мы пять лет там создавали хозяйство, но вдруг я почему-то стал не ко двору местному начальству. Так что весной этого года пришлось продать, передать хозяйство другим людям. В Красносамарском мы начинали с трех теплиц, сейчас там их около 300, это 126 га.
- Что выращиваете?
- В основном помидоры и огурцы. Это самые ходовые, востребованные культуры.
- А какие объемы производства?
- С каждой теплицы - примерно по 10 тонн за сезон. Всего мы 1 тыс. тонн реализовали. Это по 50 тонн с гектара.
- Если брать самарский рынок тепличных овощей, вы как оцениваете свою долю на нем?
- По помидорам и огурцам - около 40%, а может, и 50%. Это если считать теплицы не только в Богатовском, но и в Кинельском районе. Там остались мои компаньоны.
- Как отстроен сбыт продукции?
- Оптовики сами забирают. Приезжают из Самары, Оренбургской области, Татарстана, Башкирии, Казахстана.
- Объемы производства сильно зависят от погоды, и, как я понимаю, спрос тоже нестабильный. Очевидно, с ценами и излишками продукции возникают проблемы?
- Цены меняются очень быстро и значительно. Мы свою цену диктовать не можем и ориентируемся на среднерыночную. В этом году, в августе, было такое, что мы один КамАЗ помидоров, 8 тонн, сдали по 2 рубля за килограмм, только чтобы отбить картонную тару! В августе всегда цены падают, но в этом году особенно тяжело было.
- А в среднем по году что происходило с ценами?
- В этом году они были приемлемые, но лето было достаточно холодным, и объемы производства были не максимальные.
- За ценами конкурентов следите? С ценами ОАО "Тепличный" ваши сравнимы?
- Следим, но с "Тепличным" мы не конкуренты. Они на самарские базы отгружают одну фуру, остальное развозят по России. У них цена выше, конечно. Нам мешает все та же "слава" "китайских теплиц". Хотя, если взять продукцию в крупных магазинах, ту, что они возят из-за рубежа, из Турции, - она же по вкусу хуже нашей, я не могу ее есть. Трава травой, и те же помидоры как пластиковые - они сколько не портятся?

 
"Магнит" закупает наши помидоры"
- А вы сами пытались выйти со своей продукцией в торговые сети?
- Да, конечно. В "Магнит" обращался. "Ваше предложение нам неинтересно. У нас поставки налажены", - ответили. Но ситуация меняется. Недавно мне сами из "Магнита" звонили: "Мы хотели бы с вами заключить договор". У них же сейчас из-за санкций нет ассортимента, проблемы с закупками.
- Подписали договор?
- Нет. У нас сезон уже заканчивается, поздно. Я им сказал, чтобы звонили после Нового года.
- Только с "Магнитом" были контакты?
- Я на "Перекресток" пытался выходить. Но они так усложняют... Перечисляют оплату через месяц, начинают выбивать скидки. Не получилось с ними поработать. Но самое интересное, что посредники, которые покупают овощи у нас, перепродают их в тот же "Магнит".
- Вам сами посредники рассказывают?
- Да, они не скрывают. Получается, что напрямую у нас не получается найти ход, а у перекупщиков есть возможности. Везут на оптовую базу, накидывают два рубля на цену и попадают в сети.
- Вы рассказывали, что приходится и по 2 рубля иногда сдавать продукцию. При каких ценах вы можете работать в прибыль?
- В закрытом овощеводстве, если все вовремя и правильно сделать, всегда будешь с прибылью.
- Ну а все-таки? По этому году, например, какая цена позволяла получать нормальную прибыль?
- Около 25 рублей за килограмм.
- А фактическая средняя цена какая была?
- Сложно сказать. Первые огурцы уходили по 70 рублей, потом цена упала до 40-50 рублей. Помидоры первые сдавали по 90-100 рублей. Средняя цена примерно такая и получилась – 25 рублей. Но урожайность была низкая. Плохой получился год. А по поводу прибыли - к нам приезжала пару лет назад корреспондент, она потом сказала, что у нас прибыль - по 1 млн с теплицы. Получается, с 300 теплиц на то время у нас было бы 300 млн рублей! Ну что скажешь на это...
- По сравнению с прошлым годом как изменились цены?
- По ценам на нашу продукцию могу сказать, что в этом году они даже упали.

 
"Мало, очень мало..."
- Какие затраты основные в структуре себестоимости?
- Основное, конечно, это средства на аренду земли и постройку теплиц - около 50%, дальше затраты на рабочих - около 20-25%.
- А что остается на выходе? Рентабельность можете оценить?
- Рентабельность порядка 15-20%.
- А в абсолютных цифрах это сколько?
- Ну как сказать... Мало, очень мало...
- Субсидии вы получаете?
- Хм... За шесть лет, которые я работал в Кинельском районе, мы только один раз в прошлом году получили 90 тыс. рублей субсидиями. Давали по гектарам, на 90 гектаров дали 90 тысяч. А мы давали с того участка 3 тыс. тонн продукции. В этом году некому было заниматься субсидиями.
- А штрафы часто налагают?
- Проверки регулярно проводятся. И штрафы бывают, мелкие, но без них невозможно работать, если только ничего не делать.
- Земля у вас вся в аренде?
- В Богатовском районе - да, арендую у муниципалитета. Это земли фонда перераспределения. Со временем их, возможно, получится выкупить. А в Алексеевском районе мы выкупили 90 гектаров поливной земли, но из-за проблем с квотами на работников там сейчас некому обрабатывать.
- Там тоже теплицы будете строить?
- Нет. В открытом грунте овощи выращивать. Тот же картофель. Может, зерновые.

 
Работники самолетом из Китая
- Как вы находите работников и сколько им платите?
- Рабочих находят компаньоны из Китая. У нас на одну теплицу приходится один работник, хотя в идеале надо два человека, и оплата привязана к результатам работы - может колебаться от 20 до 30 тыс. рублей. При этом проезд из Китая и питание за наш счет. Плюс пошлины, налоги и перекупка квот.
- Можно подробнее про квоты?
- По поводу квот - их в регионе достаточно, но их распределяют фирмам-посредникам, которых пооткрывались десятки. Они оформляют на себя квоты, а фирмы, реально нуждающиеся в иностранных рабочих, вынуждены, по сути, перекупать квоты по договорам оказания услуг.
- А если самим оформить нужное количество квот?
- Когда я работал в Кинельском районе с фирмой "Заря-Агро", мне всего 16 человек дали. При потребности больше 400 человек. При этом налог оплачивается по месту регистрации фирмы-посредника, а не по месту регистрации нашей компании. И местные власти обвиняли нас в том, что мы не платим налоги в районе. А я объяснял, что это не наша вина, а система распределения квот так отстроена. А со 100 человек, например, остается около 1 млн руб. налога. У меня есть еще фирмы, через которые я пытаюсь получать дополнительные квоты, но там тоже удается выбить на 18-20 человек максимум.
- Получается, чтобы только оформить работника и привезти его, уже нужно достаточно серьезно потратиться.
- Нужно заплатить за авиабилет 10 тыс. рублей в один конец, 20-25 тыс. госпошлина и налог. Получается 40-45 тыс., только чтобы привезти работника и оформить.
- Работники приезжают на весь сезон или на несколько месяцев и улетают?
- На весь сезон. На 6 месяцев как минимум.
- А сколько человек у вас сейчас?
- В "Авангарде" 60 человек.
- Накладно получается с перелетами, оформлением. А с местными совсем никак?
- Пробуем иногда местных нанимать. Но пьют, да и работать не хотят. Вот недавно принял четырех человек. Причем не в теплицы даже - там слишком тяжело работать, а на подсобные работы. Так они проработали месяц, а потом говорят: "Беженцам с Украины 800 рублей в день пособие дают, а ты нам 600 платишь, это несправедливо, давай 700". И они разбежались. Беженцев с Украины тоже привозили, но они работать у нас не захотели. Кадры - это главная проблема. Говорят: "Ищи местных".

 
"Топить слишком накладно"
- Теплицы в вашем хозяйстве - это деревянные конструкции из необработанных жердей, обтянутые пленкой. Все очень примитивно.
- Да, технологии у нас самые простые. Это называется "весенние теплицы". При всей простоте поставить одну теплицу на 12 соток - 12 на 100 метров - стоит порядка 100 тыс. рублей. Материалы далеко не дешевые, даже тот же лес-горельник, который мы покупаем, сопоставим по стоимости с деловым лесом.
- Я не видел систем отопления.
- У нас их нет. Мы открываем сезон в начале апреля, накрываем теплицы, и дальше они у нас согреваются на солнце, подсыхает почва. В конце апреля начинаем высаживать рассаду. А вот рассадник у нас отапливается. Ставим 200-литровые бочки и делаем из них временные печки дровяные, а дымоход протягиваем через весь рассадник. Недавно (интервью записывалось 7 октября. - Прим. ред.) ударили заморозки, и треть растений мы потеряли. Наши теплицы выдерживают максимум минус три градуса. Но топить их слишком накладно. Приходится идти на риски, терять в урожайности.
- Если сравнить урожайность в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, как можно оценить разницу?
- Примерно раза в три урожайность в отапливаемых выше.
- Не проще тогда в открытом грунте выращивать овощи при таких технологиях?
- Мы пробовали, но почему-то не получается. Помидор совсем не растет. Ветер "заматывает" растения. Может, конечно, год неудачный был...
- Без полива тоже никак в теплицах...
- Воду мы в основном качаем из скважин дизельными насосами. Один насос за двое суток сжигает 200-литровую бочку солярки. А когда жарко, качает день и ночь.
- Сколько урожаев за сезон собираете?
- Помидоров один урожай. Огурцы еще можно два урожая собрать - снял плоды, вырвал растения, второй раз посадил. Помидоры теоретически тоже можно. Если оставлять не 10 кистей, а три, при этом между рядами взрослых растений сажать новые. После того как три кисти выбираются, вырываются растения и плодоносят новые.
- Семена местные или китайские?
- Часть привозим из Китая, а часть покупаем в оптовом магазине в Управленческом - голландские семена, гибриды.

 
Химикаты из магазина
- Какие химикаты все-таки используете? Понятно, что без них в теплицах ничего не вырастишь.
- Используем те, которые можно купить в любом специализированном магазине. Мы от силы два раза за сезон обрабатываем растения ядохимикатами - нет такой уж большой потребности в них.
- Продукцию и почву у вас берут на анализы, проверки проводятся?
- Да, конечно. Только недавно я сдал сертификат на продукцию в администрацию Богатовского района. Почву на анализ я сдавал только в Красносамарском, когда начался конфликт с местными властями. Мне заявили, что я поотравлял там все - землю, воздух и воду. Взяли на анализы почву из семи теплиц. В одной нашли девятикратное превышение норм, а в других ничего не нашли. Получилось, как будто мы одну теплицу накачивали химикатами, а другие нет. Причем я в тот раз доверился проверяющим - дубликаты проб не взял.

Потом полгода добивался независимой экспертизы - предлагал совместно взять пробы. Они показали содержание вредных веществ в 20 раз ниже предельной нормы. Но с повторными пробами проверяющие тянули полгода, пока я теплицы не передал другим людям. А так раз в год стабильно приходили, брали пробы и ничего в них не находили.

В этот раз в Красносамарском даже прокурор лично приезжал - не поленился, с каждой теплицы вырвал с корнем растения на анализ. До сих пор тишина.
- Есть еще понятие "кочевое овощеводство" из серии штампов про китайские теплицы - считается, что землю за пару лет истощают и переезжают на новое место.
- Меня пытались в этом обвинить в Кинельском районе, но опять же голословно. А достаточно было просто поехать и посмотреть, есть ли брошенные земли. Теплицы стояли на одном месте шесть лет, и все там росло. Как раз пробы брали в Красносамарском из старых теплиц, и все там было нормально.
- Помимо ядохимикатов, в овощеводстве используются и удобрения?
- Мы покупаем карбамид на "ТольяттиАзоте" и "КуйбышевАзоте", из Саратова возим удобрение "Азофоска". И вносим органику - каждый год по одному-два КамАЗа на теплицу.
- Вы обмолвились, что у вас есть соинвесторы китайские?
- Да. Они официально не фигурируют в документах, но можно сказать, что "Авангард" - это совместное предприятие. Партнеры подбирают работников, вкладывают средства.
- Как вы на них вышли?
- Раньше в Черновском занимались рядом овощеводством, познакомились. Они сейчас в Китае. У нас компания была оформлена как совместное предприятие, но потом мы изменили форму. Формально я собственник, но у меня нет своих средств, чтобы держать такое количество теплиц.
- А в чем совместность проекта? Они только деньги вкладывают и работников подбирают?
- Да. Они выделяют средства, присылают работников, а я здесь скорее исполнительный директор.
- В принципе рынок тепличного овощеводства открытый или для своих все-таки, для тех, кто давно этим занимается?
- Нет-нет-нет. Это же очень трудоемкая сфера. Новые в нее практически не приходят. Мы сами расширяемся.

 

"Китайские теплицы" - штамп, пугающий россиян второй десяток лет. Ассоциативный ряд примерно следующего содержания - "дуст", "нелегальные мигранты", "после них трава не растет" и т.д. - прочно засел в сознании обывателя. Корреспондент Волга Ньюс, наблюдавший появление таких теплиц недалеко от дороги к малой родине, если честно, также ничего хорошего о них не думал и считал, что это закрытые хозяйства, попытка проникнуть в которые опасна если не для жизни, то как минимум для здоровья. Однако оказалось, что контакты руководителя этих тепличных хозяйств есть в администрации района, а сам он выразил готовность провести экскурсию и пообщаться.  Попутно выяснилось, что «главный китаец» - вовсе не китаец. Лифрид Ким родился в Казахстане в семье корейцев, депортированных в 30-е годы с Дальнего Востока. В 80-е переехал в Куйбышевскую область. А вот трудятся у него в ООО с многозначительным названием "Авангард" действительно в основном китайцы. Лифрид Михайлович к журналистам относится настороженно — говорит, что они делают из китайских овощеводов "врагов народа". Несколько раз за разговор то ли действительно сожалея, то ли предостерегая, вздыхал о том, что надо бы судиться с ними, но нет времени. Хозяйство Кима не производит впечатления идеально упорядоченного и крепко сбитого — бесконечные ряды теплиц из необработанных жердей и пленки, деревянные сарайчики-склады и домишки на отшибе. Но на фоне того, что осталось от бывшего колхоза-передовика, фермы которого, точнее их остовы, вплотную подступают к теплицам, — вполне себе смотрится. Бочек из-под химикатов и разбегающихся в разные стороны нелегалов мы не увидели, правда, и не искали особо. Все-таки цель у нас была другая — понять, как существует этот бизнес и почему именно в такой форме.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых в Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало: 179
архив опросов

Последние комментарии

Никита Никитин 28 февраля 2017 15:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 13:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 14:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 19:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

михаил вдовин 05 ноября 2014 14:45 В Самарской области овощи подорожали в среднем на 7%

Стабильными остались цены на мясную. молочную, хлебную продукцию. Так они подорожали раньше на 30- 50%.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30