Чем накормят самарцев местные производители

Самарские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы работать на импортозамещение. Тем не менее, как показал анализ их работы по итогам 9 месяцев 2014 года, не все отрасли пищепрома сегодня развиваются динамично.

Фото:

Мясопереработчики бьют рекорды
По информации регионального минсельхоза, "в Самарской области сегодня осуществляют свою деятельность 11 отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: мукомольно-крупяная, хлебопекарная, мясоперерабатывающая, молокоперерабатывающая, рыбоперерабатывающая, кондитерская, масло-жировая, пищевкусовая, макаронная, пиво-безалкогольная, ликеро-водочная".

Наиболее динамично развивающейся отраслью пищепрома уже на протяжении нескольких лет остается мясоперерабатывающая. По информации Самарастата, за январь-сентябрь 2014 года в регионе было произведено более 25,5 тыс. т мяса и субпродуктов, что составляет 111% к аналогичному периоду 2013 года, и 28,8 тыс. т колбасных изделий (110,7% к 9 мес. 2013 года).

Сегодня в Самарской области работают несколько десятков мясоперерабатывающих предприятий, выпускающих ежедневно более 240 тонн продукции. Региональные производители колбас и мясных деликатесов занимают порядка 85% рынка Самарской области.

В числе крупнейших предприятий отрасли – группа компаний "Фабрика качества", основанная в 1996 году Олегом Кузичкиным (ТМ "Колбасы от Гарибальди", "Мир колбас"). По информации регионального минсельхоза, ГК ежедневно вырабатывает более 100 тонн продукции, из них 86% реализуются в области. Второй по величине региональный производитель - ООО "Сызранский мясокомбинат" - значительно уступает "Фабрике качества" по мощностям,выпуская порядка 5,5 тыс. тонн продукции в год.
Отрасль продолжает стабильно развиваться, хотя в 2014 году наращивающие объемы производства мясопереработчики оказались в непростой ситуации в связи с ростом цен на сырье. По информации, озвученной ранее генеральным директором компании "Гарибальди" Андреем Звягинцевым, цены на свинину с января по сентябрь 2014 года увеличились на 53%, шпик – на 130%, говядину – 10%, мясо птицы – 30%. На ценах на колбасные изделия это пока не сказалось.

 
Сыр и масло ушли в рост
Значительно выросло на 9 мес. и производство "молочки". Региональные предприятия выпустили 129,4 тыс. т цельномолочной продукции (+6,6% к 9 мес. 2013 года) и 3,99 т сливочного масла (+19,4%). Производство творога снизилось на 21%, а сыров и сырных продуктов – выросло аж на 50,8% (точные данные по объему их производства Самарастат, к сожалению, не озвучивает).
Объем производства увеличили и комбинат "Самаралакто" (входит в группу компаний Danone, и, по данным минсельхоза, это предприятие сегодня "является флагманом молочной промышленности области, ежесуточно перерабатывает около 200 тонн молока"), и ООО "Компания "Молторг" (ежесуточно перерабатывает 150 тонн сырого молока).

Директор по связям с общественностью представительства "Волга" ГК Danone в России Мария Жаркова рассказала, что после введения санкций у завода существенно возросло количество заявок на сливочное масло: на рынке чувствуется дефицит. "На сегодняшний день мощности регионального производства ГК Danone используются всего на 50%. Этого достаточно, чтобы выполнить все контрактные заказы", - добавила она.

 
Хлебопеки сохраняют позиции
Объем производства хлеба за 9 месяцев 2014 года составил 76,1 тыс. т., что составляет 97,2% к аналогичному периоду 2013 года. Эта статистика соответствует общероссийскому тренду: по данным Росстата, начиная с 2009 года потребление хлебобулочных изделий падало ежегодно на 2-5%.

Причем, как поясняют сами производители, снижение продаж идет в основном за счет уменьшения потребления "традиционного" продукта - кирпичей ржаного и пшеничного хлеба. Покупатели все чаще стараются покупать хлеб в меньшей фасовке (0,3-0,4 кг), что также снижает общий тоннаж отгрузки.

При этом хорошо идут продажи мелкоштучных сдобных изделий: рулетов, слоек, круассанов, а также батонных изделий. Увеличивается производство "нишевых" продуктов – диетических, с фруктовыми добавками и пр.
По данным регионального минсельхоза, почти 100% хлебных изделий, реализующихся сегодня в Самарской области, местного производства. В тройке лидеров - "Тольяттихлеб", выпускающий более 4380 тонн продукции в месяц под торговой маркой "Край Каравай", Самарский БКК, который производит более 1000 тонн продукции в месяц, и завод "Хлеб" в г. Сызрани с 800 тоннами хлебобулочных изделий в месяц.
В прошлом году на рынке произошли значительные изменения: ушли два крупных производителя - CХЗ №9 и "ТидБит". Зато оставшиеся производители в 2013-2014 гг. активно обновляли и модернизировали производство. В декабре 2013 года на ОАО "Самарский хлебозавод №5" была запущена новая хлебопекарная линия для производства формового хлеба и батонов мощностью 23 тонны в сутки. В этом году Самарский булочно-кондитерский комбинат запустил поточно-механизированную линию мощностью 12,5 тонны в сутки, а на "Хлеб" в Сызрани - линию по производству хлеба пшеничного и хлеба ржано-пшеничного.
А вот макаронных изделий в январе-сентябре 2014 года было произведено 6,68 тонны, что почти на 15% меньше, чем за 9 мес. 2013 года. Единственный региональный производитель макаронных изделий - самарская фабрика "Верола", - несмотря на модернизацию цехов, имеет постоянные проблемы со сбытом продукции. Сегодня в ассортименте фабрики 12 видов продукции ("Бантики", "Бабочки", "Лепестки", "Облачко", "Ушки", "Ракушечки", "Перья 5,5", "Завитки", "Куколки", "Звездочки" и другие), и некоторые виды макаронных изделий выпускаются только на "Вероле". Однако обеспечить равномерные поставки на рынок фабрике сложно: у предприятия нет возможности поставлять свои макаронные изделия в соседние регионы и на дальние расстояния - транспортные ресурсы не позволяют реализовать эти планы. Поэтому основным рынком сбыта продукции "Веролы" пока являются региональные продуктовые ритейлеры.
Производство кондитерских изделий по итогам 9 месяцев снизилось по сравнению с 2013 годом и составило более 64,8 тыс. т. К слову, в сентябре объем их производства вырос и по сравнению с августом этого года (на 15,5%), и - с сентябрем прошлого (на 21,1%), но падения производства, которое было в первой половине года, это пока не перекрыло.

 
А растительное масло потечет рекой
Значительно - на 51,1% увеличилось и производство растительного масла. Общий объем его производства за 9 мес. 2014 года составил 156,5 тыс. тонн, и с учетом санкций есть вероятность дальнейшего увеличения производства.
По информации регионального минсельхоза, мощности предприятий позволяют перерабатывать до 480 тыс. тонн маслосемян в год. "Этого объема достаточно для решения проблемы импортозамещения растительного масла на территории Самарской области", - отмечают в минсельхозе.
Лидирующее место среди региональных маслоэкстракционных предприятий занимают ЗАО "Самараагропромпереработка", ЗАО "Поволжское агропромышленное объединение" и ООО "ОйлАгро". Осенью Максим Басов, генеральный директор компании "Русагро" (владелец ЗАО "Самараагропромпереработка"), сообщил, что компания в этом году вернулось к розливу подсолнечного масла в потребительскую тару и планирует выйти на объем 60 тыс. тонн в год.

 
Потенциал роста
В целом и участники рынка, и эксперты отмечают, что у региональных предприятий есть сегодня значительный потенциал для развития.
Руководитель управления развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Посашков отметил, что уже сегодня в области есть реальные тенденции роста производства продуктов питания.

"Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области в целом сохранят положительный темп роста производства пищевой продукции в полном соответствии с потребительским спросом. Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры по модернизации производства, внедрение инновационных технологий, реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, в целом государственная поддержка агропромышленного комплекса как на федеральном, так и на региональном уровнях", - отметил он.
А аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что сегодня есть все шансы для ускоренного роста АПК уже в краткосрочной перспективе. "Помимо фундаментального потенциала сейчас действительно появляются сильные драйверы - в первую очередь это выраженная девальвация национальной валюты, а также политическая ставка на импортозамещение и расширение субсидирования, - отмечает он. - В сфере переработки значительный дополнительный потенциал, на мой взгляд, формируется прежде всего в мясном и молочном секторе, а также в рыбной промышленности".

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых в Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало: 179
архив опросов

Последние комментарии

Ольга Голубкова 23 сентября 2016 13:25 На Кошкинской земле варят отличные домашние сыры

Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.

михаил вдовин 20 июля 2015 07:33 Самарскую фабрику "Миралакта" обвинили в подделывании сыров

И что дальше?

Макс Кошкин 08 июля 2015 12:04 Ольга Гольчикова: "Если будет принят закон об ограничении продажи пива в ПЭТ-упаковке свыше 0,5 л - потери самарского филиала "Балтики" будут значительными"

Раз уж «Балтика» прогнулась, то для меньших брендов уж точно ничего хорошего это не предвещает. Да и небольшие личные пивоварни такими темпами либо перейдут под нелегальные, либо будут закупать эти стеклянные бутылки втридорога, откуда у них будет свое производство стекла? Товар как был пивом, так и остался тем же самым пивом, правда, теперь дороже. Эдак на половину стоимости. Но это еще не все. Как уже отметили в статье, в глубинке у нас, скорее всего, начнет процветать бизнес «дешевого пойла», самогончики там всякие и другие алкогольные напитки с относительно большим градусом. Так и заменим пиво, которое как бы депутаты не хотели, но производится под контролем качества, по стандартам, на какую-то левую муть. Отличная вообще идея – начать переписывать правила для работающего бизнеса в не самое легкое время. Вместо того чтобы поощрять рынки, которые поддерживают регионы (и другие отрасли), у нас, наоборот, ради каких-то идеологических принципов, только хуже делают. Вот кому эти идеологии нужны будут, когда люди работу потеряют, или станут получать меньше? Все это усугубляется тем фактом, что вся эта идеология держится на каких-то неведанных источниках и прочей ерунде, а полноценные исследования, которые уже не раз проводились, наоборот проигнорированы. Как и текущие ГОСТы и стандарты качества, которые непонятно зачем вообще выдавались, раз не отвечают требованиям депутатов. Переписывание истории, товарищи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30