Ольга Серова: "КРСО - уникальный институт развития, способный решать комплексные задачи"

ОАО "Корпорация развития Самарской области" - один из ключевых элементов инвестиционной инфраструктуры нашего региона. Безусловно, текущая макроэкономическая ситуация не могла не отразиться на работе компании. Тем не менее Корпорация продолжает реализацию приоритетных проектов. О результатах деятельности за 2014 год и планах компании на будущий год рассказала генеральный директор ОАО "Корпорация развития Самарской области" (КРСО) Ольга Александровна Серова.

Обновленные воздушные ворота Самары

- Недавно стало известно, что в начале будущего года состоится торжественное открытие нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Курумоч. Расскажите о роли Корпорации в реализации одного из наиболее амбициозных в последние годы инвестиционных проектов.
- Среди стратегических региональных проектов, предложенных к реализации Корпорации при ее создании в ноябре 2008 года, особое место занимал проект развития международного аэропорта Курумоч.
Основным фактором, ограничивающим огромный потенциал развития аэропорта, было наличие старого пассажирского терминала, не отвечающего современным требованиям к комфорту, уровню предоставляемых услуг, транспортной доступности и трансферным возможностям узлового аэропорта.
Развитие аэропорта с той структурой акционерного капитала его оператора - ОАО "Международный аэропорт "Курумоч", - которая существовала до прихода в проект Корпорации, было невозможно.
Результаты анализа мировой практики и переговоры с потенциальными инвесторами показали, что единственно возможной формой привлечения частных инвестиций в проект развития аэропорта являлось непосредственное участие Корпорации в качестве стороны инвестиционной сделки.
В течение короткого периода времени Корпорация провела огромную работу по передаче контрольного пакета акций аэропорта в региональную собственность, выкупу пакета акций у частных собственников, в том числе бывших работников аэропорта, по справедливой рыночной цене.
Совместно с международными консультантами, имеющими опыт реализации подобных проектов, Корпорация разработала мастер-план аэропорта до 2035 года, концепцию реализации проекта, правила отбора инвестора и целый ряд других необходимых для инвестора документов.
Таким образом, за довольно короткий срок и без привлечения бюджетного финансирования Корпорации удалось структурировать проект, провести конкурентный отбор стратегического инвестора, вызвавший серьезный интерес со стороны профильных инвесторов и финансовых институтов. Заключенное с победителем отбора инвестиционное соглашение закрепило ключевые условия, порядок реализации и финансирования проекта, а также обязанности и ответственность инвестора.
- Каково участие Корпорации в проекте после решения ключевой задачи?
- Корпорация осуществляла контроль за ходом реализации проекта инвестором, в том числе за соблюдением качественных показателей при эксплуатации аэропорта во время строительства. В то же время Корпорация оказывала содействие инвестору при решении задач, связанных с проектом, например, при оформлении земельных участков, решении инфраструктурных вопросов, организации аэроэкспресса между Самарой, аэропортом и Тольятти.
В настоящий момент строительство всех объектов первого этапа инвестиционной программы завершено. Официальная сдача объектов в эксплуатацию состоится в намеченный срок - не позднее 31 декабря, тестирование нового терминала уже началось, на декабрь также запланировано выполнение технических рейсов. Торжественное открытие терминала состоится в начале 2015 года.
Мы вполне довольны выбором инвестора, сделанным в конце 2011 года, ведь за весьма короткий срок - 2 года с момента подписания инвестиционного соглашения - были построены пассажирский терминал площадью порядка 42 тысяч кв. м, оснащенный самым современным технологическим оборудованием, грузовой терминал, ряд инфраструктурных объектов, реконструирован старый аэровокзал. Инвестор проекта также положительно оценивает наше сотрудничество при реализации первого этапа инвестиционной программы и надеется на дальнейшее содействие со стороны Корпорации.
Непосредственное участие Корпорации в данном проекте в полной мере проявило ее уникальность как института развития, способного решать комплексные задачи по реализации стратегических инфраструктурных проектов.

 

В центре внимания - АПК

- Давайте перейдем от аэропорта к проектам в сфере АПК. Здесь Корпорация реализует сразу два крупных проекта - строительство птицекомплекса в Сергиевском районе и создание молочных ферм. Чем обусловлен такой интерес к данной тематике?
- Вопросы продовольственной безопасности региона в последние годы стоят крайне остро. Их актуальность лишь возросла со вступлением России в ВТО и с учетом текущей внешнеполитической ситуации. В современном АПК все проекты являются капиталоемкими и долгоокупаемыми. В этой связи Корпорации как институту развития губернатором поставлена задача по запуску масштабных агропромышленных проектов.
- И каких успехов вы добились по этому направлению?
- Если говорить о проекте в Сергиевском районе, то он является крупнейшим птицеводческим проектом в ПФО. Общая стоимость превышает 10 млрд рублей. Непосредственное строительство и дальнейшую эксплуатацию осуществляет дочерняя компания Корпорации - ООО "Европейские биологические технологии".
Грандиозное строительство развернуто сразу на нескольких площадках. Завершен монтаж всех емкостей для хранения сырья общим объемом 77 тысяч тонн, ведется строительство рабочей башни элеватора, приемных устройств, весовой. На комбикормовом заводе смонтированы все фундаменты, а изготовление технологического оборудования находится в завершающей стадии.
Осуществляется строительство завода по убою и переработке птицы. Здание площадью 26 тыс. кв. м практически готово к монтажу кровли и обшивке сэндвич-панелями. В той же стадии готовности находится здание инкубатора площадью 8,3 тыс. кв. м. Ведется строительство птичников, общее количество которых составит 150 объектов. Птицекомплекс - это огромное предприятие с большой и сложной инженерной инфраструктурой. Так, например, общее потребление воды составит более 6 тысяч кубометров в сутки, будет построено порядка 30 распределительных и трансформаторных электрических подстанций, газораспределительная станция. Объем промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, которые будут поступать на проектируемые сейчас очистные сооружения, составит 3,5 тысячи кубометров в сутки. На комплексе в общей сложности будет создано 1580 новых постоянных рабочих мест.
Проектная мощность комплекса - не менее 50 тысяч тонн мяса птицы в убойном весе в год. При этом выбранное технологическое оборудование позволит при приемлемых дополнительных вложениях довести производительность комплекса практически до 100 тыс. тонн. Это не только полностью удовлетворит потребности Самарской области, но и даст возможность поставлять продукцию в другие регионы.
- Еще один крупный проект в сегменте АПК - создание животноводческих комплексов молочного направления. Расскажите о ходе реализации этого проекта.
- В течение 2014 года Корпорация осуществляла подготовительные работы в рамках проекта создания молочного комплекса в Борском районе. Это достаточно сложный и масштабный проект. На сегодня разработаны бизнес-план и финансовая модель, утверждена технологическая схема комплекса, приобретены земельные участки под строительство животноводческого комплекса и кормовую базу.
Необходимо отметить, что для комплекса с законченным циклом воспроизводства стада такого масштаба необходимо не менее 10 тыс. га земли под кормовую базу, причем расположены они должны быть на определенном расстоянии от фермы с целью оптимизации логистических затрат.
Планируем весной-летом 2015 года выйти, как говорится, "на землю".
В настоящее время Корпорация привлекла для экспертной оценки проекта Самарскую государственную сельскохозяйственную академию.

- Не хочется уходить с мажорной ноты, но не могу не спросить о сложностях, связанных с текущей геополитической и макроэкономической обстановкой. «Война санкций», трудности с фондированием, а теперь еще и валютный кризис… Насколько все это осложняет вашу работу?
- Очевидно, что все перечисленные вами проблемы сказываются и на работе Корпорации. С одной стороны, решение руководства ЦБ о резком увеличении ключевой ставки, которое, по их же словам, было выбором между «плохим и очень плохим сценарием», неизбежно приведет к повышению процентных ставок по инвестиционным кредитам. Это, конечно, существенно осложнит нашу работу. Санкции к системообразующим банкам сделали зарубежное фондирование крайне проблематичным, если не сказать невозможным. Скачок курсов доллара и евро на фоне обострения геополитических отношений удорожает и усложняет реализацию наших планов. Ведь во многих наших проектах существенна доля импортного оборудования и техники.
Что тут сказать? Мы проходим сложный период, но я хочу напомнить, что Корпорация создавалась и приступила к работе в разгар финансового кризиса 2008-2009 годов и прошла горнило финансовых неурядиц, образно выражаясь, еще в колыбели. Это был крайне полезный опыт. Сейчас мы делаем ставку и связываем свои надежды с несколькими факторами. Во-первых, мы надеемся на скорую стабилизацию финансовых и валютных рынков, возможным следствием чего станет снижение ключевой ставки и кредитных ставок проектного финансирования. Во-вторых, сейчас мы активно изучаем возможности импортозамещения, в частности, внимательно смотрим на отечественных производителей сельхозтехники. В-третьих, мы верим в поддержку государства и системных банков в части финансирования долгосрочных инвестиционных проектов – речь идет, к примеру, о государственных гарантиях в качестве обеспечения исполнения обязательств по инвестиционным кредитам, о субсидировании процентных ставок и иных инвестиционных расходов и т.д. В-четвертых, мы активизируем поиск и привлечение соинвесторов к реализации наших проектов.
Ну и последнее, что я хочу сказать. Наш опыт показал, что именно в такие времена следует сосредоточиться на поиске и тщательной проработке проектов, которые смогут стать локомотивами роста региональной экономики на выходе из кризиса, ведь восстановление рано или поздно произойдет.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 25 марта 2024 04:20 Данные об угрозах школам Самары после теракта в "Крокусе" прокомментировала Екатерина Мизулина

А что кто этим должен заниматься как обычно не занимается? Что мне напоминает, "скоро все будут делать общественники" знаком . А Мизулиной не подменяйте официальные органы а займитесь делом хотя бы осветите последнюю инициативу Пятерочки и других компаний для пострадавших в Крокусе".

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

Ольга Здобнухина 21 марта 2024 15:33 Ситуация на грани: жители Самары высказались об изменении в закон об обращении с животными

Просто безобразие!!! Запретить убийство животных! Нарушение Конституции Российской Федерации! Это додуматься надо на законодательном уровне разрешить убивать. Начнёте с собак. Закончите людьми. Есть закон, его надо исполнять. Дума Самарская лучше контролировала бы исполнение закона Об ответственном обращении с животными. А у законодательной власти вероятно, только один выход - убивать.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

ольга евсеева 06 марта 2024 19:52 "Вывели в коридор и напугали": жительница Новокуйбышевска добивается защиты сына от "разборок"

На лицо чья-то заинтересованность в этом деле. Ничего святого нет, через детей действуют, силовиков привлекли. Бедняжка газелист с огнестрельным оружием пострадал от рук шестнадцатилетнего подростка...Абсурд и показатель чистоплотности некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1