Константин САНАЕВ: "Мы реализовали ряд масштабных проектов"

Фото:

Развитие региона напрямую зависит от развития энергосистемы. Какие электросетевые объекты реконструированы и построены в 2014 году? Как идет подготовка к ЧМ-2018? Какой будут инвестиционная и ремонтная программы  на 2015 год и как они будут финансироваться?  Об этом Волга Ньюс рассказал заместитель генерального директора ОАО "МРСК Волги" - директор филиала "Самарские распределительные сети" Константин Николаевич САНАЕВ.

Только самое необходимое

- Развитие электросетевого хозяйства невозможно без современного оборудования. Насколько "МРСК Волги" зависит от закупок импортного оборудования, которое может подпасть под действие экономических санкций?
- "МРСК Волги" - дочерняя компания крупного холдинга ОАО "Россети". Мы работаем в рамках Единой технической политики "Россетей", а в ней приоритет отдается использованию материалов и оборудования российских производителей. 
Конечно, часть сложного, перспективного оборудования приобретается за рубежом у ведущих мировых производителей. Но такие закупки не носят массового характера. Около 95% оборудования, которое мы приобретали в последние годы, - российское. К тому же ряд зарубежных производителей электротехнического оборудования уже локализовали его производство в России. Так что, если российские производства будут нормально работать, сложностей с выбором оборудования для реконструкций, ремонтов и нового строительства у нас не будет.
- Но остается проблема - финансирование инвестиционных программ в условиях замороженных тарифов. И это ключевой вопрос. Как с финансированием?
 - Ситуация непростая. Вы знаете, что до 1 июля 2013 года тарифы для "МРСК Волги" формировались в условиях RAB-регулирования. В условиях заранее известных тарифов у нас были хорошие возможности привлекать "длинные" деньги и реализовывать долгосрочные инвестпрограммы. И мы немалые средства инвестировали в реконструкцию, в новое строительство.
Когда тарифы были заморожены, у нас возникла сложность с обеспечением кредитными ресурсами. Единственным решением в этой ситуации было сокращение инвестиционной программы.
- Каким может быть такое сокращение?
- Сразу скажу: мы не планируем отказываться от развития. У нас есть вполне конкретные приоритеты в реконструкции, в новом строительстве, которые мы должны реализовать в любом случае. Это то, от чего зависит надежность электроснабжения, качество поставляемой энергии. Перешагнуть эту планку мы не имеем права.
Второе: есть ряд районов, где происходит рост заявленной мощности. За последние годы количество заявок на техприсоединение выросло в несколько раз. В 2014 году такие заявки подали более 580 юридических лиц и свыше 4 тысяч граждан. При этом техприсоединение физических лиц на мощность до 15 кВт происходит по льготной фиксированной цене в 550 рублей. Это совершенно не покрывает наших затрат. Мы всячески стараемся экономить, основную часть этой работы делаем хозспособом. Тем не менее затраты очень большие.

Ключевые проекты

- Какой была инвестпрограмма "Самарских распределительных сетей" в 2014 году и что ждет вас в 2015-м?
- Текущий год был сложным для всех энергокомпаний страны. Сокращение инвестпрограмм и замораживание тарифов угрожали срывом планов по модернизации, строительству и реконструкции энергообъектов. Однако, несмотря на это, самарским энергетикам удалось реализовать несколько масштабных проектов, а также в полной мере выполнить запланированные работы.
Инвестпрограмма "Самарских распределительных сетей" на 2014 год была утверждена в объеме 2,1 млрд рублей. Она включала реконструкцию 195,8 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ, ввод в эксплуатацию 176,6 МВА трансформаторных мощностей на подстанциях напряжением от 6 до 110 кВ. Нам удалось реализовать все запланированные работы в полном объеме.
На 2015 год объем инвестиционной программы будет сокращен. Запланирована реконструкция 162,17 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ, реконструкция одной подстанции напряжением 110 кВ и ввод 63 МВА трансформаторных мощностей. Будет продолжаться проектирование ПС-110 кВ "Стадион".
- Какие проекты развития были ключевыми в вашей инвестиционной программе 2014 года?
- В текущем году самарскому филиалу ОАО "МРСК Волги" удалось реализовать несколько масштабных проектов. Центральными объектами реконструкции стали три подстанции 110 кВ. Первый объект - это ПС-110 "Томашев Колок", крупный питающий центр в Промышленном районе Самары. На этой подстанции полностью заменены трансформаторы и все оборудование.
Вторая важная подстанция - ПС-110 "Волжская-2" в Куйбышевском районе Самары. Как и в случае с ПС-110 "Томашев Колок", мы выполнили 100% реконструкцию "Волжской-2" с заменой трансформаторов и всего оборудования.
Третий объект - ПС-110 "Красноглинская", о которой в своем выступлении в рамках торжественного празднования Дня энергетика говорил губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин, ее мы планируем ввести уже в начале следующего года. Она питает комплексную малоэтажную застройку с развитой социальной инфраструктурой "Кошелев проект", поселок Мехзавод, МЕГА молл и другие объекты. Без реконструкции этой подстанции построить все эти объекты было бы очень проблемно. Но, как видите, люди там уже живут, торговые комплексы работают.
Вот мы говорим о сокращении инвестпрограмм, но даже эти объекты, которые мы вводим в этом году и в начале 2015 года, - это очень большой вклад в надежность электроснабжения и Самары, и области.
- Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года - задача из перечня наиболее значимых. Какова сегодня ситуация с вашими объектами для энергоснабжения площадки Радиоцентра?
- Во-первых, уже начато проектирование подстанции 110 кВ "Стадион", мы финансируем эти работы из собственных средств "МРСК Волги". Конкурс по выбору проектной организации состоялся два месяца назад, планируется, что в середине 2015 года проект должен пройти госэкспертизу.
После проведения госэкспертизы будет выбрана подрядная организация, которой предстоит построить подстанцию. Источник финансирования строительства - бюджет Российской Федерации (основная часть) и частично - средства ОАО "Россети". Пока подстанция "Стадион" не построена, мы обеспечили энергоснабжение стройплощадки рядом с п. Радиоцентр от своих действующих подстанций.

Надежность - прежде всего

- Инвестпрограмма "Самарских распределительных сетей" на 2015 год секвестирована. Однако есть еще ремонтная программа, от выполнения которой напрямую зависит надежность электроснабжения. Особенно это важно в осенне-зимний период (ОЗП). Что с ремонтами?
- Вы верно сказали: надежность энергоснабжения напрямую зависит от того, насколько тщательно была выполнена ремонтная программа. Ее финансирование не сокращается.
В 2014 году на реализацию ремонтной программы было выделено свыше 230 млн руб-лей. В перечне работ - ремонт более 2 тыс. километров линий электропередачи, в том числе ЛЭП-110 кВ - почти 740 км, ЛЭП-35 кВ - около 300 км.
В программе ремонтов - около 55 подстанций напряжением 35-110 кВ, более 1 тыс. силовых трансформаторов и выключателей и многое другое. Объем очень большой, и мы его выполнили полностью.
На ремонтную программу 2015 года выделено более 220 млн рублей. Запланирован ремонт около 3000 км линий электропередачи 0,4-110 кВ, комплексный ремонт 58 подстанций 35-110 кВ, замена около 900 опорно-стержневых изоляторов, ремонт силовых трансформаторов и выключателей и другие работы.
- После "ледяного дождя" 2010 года, когда было нарушено электроснабжение потребителей, "Самарские распредсети" стали очень много ресурсов направлять на расчистку просек, по которым проложены воздушные линии. Что было для этого сделано в 2014 году?
- Да, первый вице-губернатор Самарской области А.П.Нефедов как председатель областного штаба по обеспечению бесперебойного электроснабжения в 2010 году ставил перед сетевыми организациями эту задачу. Поэтому мы уже тогда направили очень серьезные средства на приобретение мульчерной техники. На сегодня закуплены 11 единиц. Купили "Харвестер", этот самоходный комплекс сейчас работает в Жигулевске. Он позволил нам механизировать и валку, и чокеровку деревьев, и измельчение ветвей. В 2014 году мы запланировали расчистить 1,2 тыс. га просек - в таких объемах мы эти работы пока не проводили. А с помощью техники все сделали.

Последние комментарии

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Алексей Роговой 09 апреля 2024 19:46 Глава СК РФ потребовал доклад по социальной инфраструктуре на Пятой просеке в Самаре

К сожалению, без вмешательства СК даже при наличии решений судов вопрос обеспеченности инфраструктурой микрорайона так и не решается. Хочется надеется, что в итоге все законные требования граждан о доступности медицинской помощи и обеспеченности детскими садами будет решен.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1